0
1974

15.04.2014 00:01:00

Дом там, где возникают возможности

Ричард Брэнсон

Об авторе: Ричард Чарльз Николас Брэнсон – британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, которая включает более 360 компаний, в том числе такие как Virgin Atlantic, Virgin America, Virgin Mobile и Virgin Active. © Перевод с английского Ольги Пономаревой

Тэги: ричард брэнсон, бизнес, стартапы

Уважаемые читатели! Вы можете оставлять комментарии на статьи Ричарда Брэнсона на форуме «НГ» или присылать по адресу: richardbranson@ng.ru.

ричард брэнсон, бизнес, стартапы Фото Reuters

Через четыре месяца я оканчиваю школу, в оставшееся время буду работать над реализацией одной из моих идей и конструировать бизнес-модель.

Изначально я планировал переехать в Остин в штате Техас, но, посоветовавшись с успешными предпринимателями, стал склоняться к тому, чтобы ради экономии средств остаться жить у родителей и пойти в местный колледж.

А как, по-вашему, лучше поступить? Стоит ли мне остаться у родителей на период запуска стартапа или выпорхнуть из гнезда и познать другой мир? – Konnor Kelley

– Уход из дома – один из самых волнующих и трудных ключевых моментов в вашей жизни. Тяжело покидать тех, кого любишь, но рано или поздно приходится уходить и учиться самостоятельности.

Я начал ходить в закрытую школу совсем в юном возрасте, тем не менее я всегда был близок с родителями и сестрами. После того как в 16 лет я бросил школу, чтобы начать свой первый бизнес, я переехал в подвал к моему другу Джонни Джему, находившийся под оживленной улицей Эджвер-роуд. Там было темно, довольно сыро, невероятно грязно, но нас ждал потрясающий успех. Выпуск нашего журнала Student Magazine позволил нам почувствовать вкус к независимости, да и просто был потрясающе увлекательным занятием.

При этом мама за нами присматривала. Время от времени она приносила нам корзины еды, мы всегда были голодны, и следила, чтобы мы мылись хотя бы раз в неделю. Несмотря на то что я с ранних лет сам зарабатывал себе на жизнь, я всегда ощущал, сколь сильно меня поддерживают родители и как это важно.

Сейчас мы с мамой близки, как никогда, несмотря на то что живем в разных странах. Когда она написала вышедшую в Вашингтоне книгу «Никому не рассказывай: смелая авантюра Ив Брэнсон», я решил сделать ей сюрприз и приехать. Она не знала, что я в городе, и когда я вдруг оказался по другую сторону экватора, она по-настоящему оторопела. Прошло 60 лет, ей стоило бы привыкнуть к моим сюрпризам!

Если вы готовы в ближайшее время открыть свой бизнес, пребывание в родительском доме дает ряд преимуществ. Важный вопрос – экономия денег, поскольку дефицит наличных ставит крест на большинстве стартапов. Вам не придется платить арендную плату, что позволит вам нанять помощников, положив начало формированию своей команды. Ваши родители также могут оказаться хорошей фокусной группой, чтобы изложить свои бизнес-планы. Я до сих пор полагаюсь на мамин тест. Перед тем как обратиться к потенциальным инвесторам, я проверяю, поймет ли моя собственная мама суть идеи и понравится ли она ей.

Тем не менее вам стоит учесть и преимущества отъезда. Живя в таком мегаполисе, как Остин, вы сможете общаться с другими предпринимателями и креативными людьми, что, возможно, породит у вас идеи, о которых вы и не помышляли заранее. Это вовсе не совпадение, что такие места, как Остин, Сан-Франциско, Берлин и Лондон, притягивают молодых единомышленников. Сгусток энергии и воображения в одной точке пространства рождает потрясающие идеи. Не говоря уже о прелестях ночной жизни!

Есть еще одна важная вещь, которую стоит запомнить. Предпринимателем становишься в процессе. У подавляющего большинства первые попытки открыть свое дело оказываются провальными. И вторые. И третьи. После того как вы пройдете через это несколько раз, справляясь с разочарованием, анализируя, что пошло не так, и перезапуская свой проект с учетом работы над ошибками, гораздо больше шансов, что ваша компания оторвется от земли. Пока все это будет происходить, вы, возможно, будете часами просиживать за работой и станете не лучшим соседом. Так что учитывайте потребности родителей, когда будете выбирать один из вариантов.

Уедете вы из дома или нет, я уверен, ваши родители всегда будут вас любить и поддерживать ваши начинания. Мы с Джоан очень гордимся нашими детьми, Холли и Сэмом, которые твердо стоят на своих двоих, и счастливы, что мы по-прежнему очень близки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британия готовит чувствительный удар по российским бизнесменам...

Британия готовит чувствительный удар по российским бизнесменам...

Юрий Паниев

Северная Корея испытывает ракеты

1
2819
Деньги так и не дождались комфортных условий

Деньги так и не дождались комфортных условий

Анатолий Комраков

Отток капитала из России не прекращается более 11 лет подряд

0
1664
Чиновников отучают  от заграничных счетов

Чиновников отучают от заграничных счетов

Александр Сухаренко

Прокурорская охота за иностранными активами бюрократии может оказаться безрезультатной

0
1552
Сейчас экспортную деятельность ведут 7% российских малых и средних предприятий - опрос

Сейчас экспортную деятельность ведут 7% российских малых и средних предприятий - опрос

0
608

Другие новости

Загрузка...
24smi.org