0
3779
Газета Шахматы Печатная версия

04.10.2013 00:01:00

Интрига в преддверии финиша

В Париже разыгрываются путевки на турнир претендентов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, гранпри ФИДЕ, турнир


шахматы, гран-при ФИДЕ, турнир Фабиано Каруана продолжит борьбу за путевку на турнир претендентов. Фото с сайта организаторов турнира

Заключительный, шестой этап Гран-при ФИДЕ, который проходит в Париже, даст ответ на вопрос: кто вслед за Веселином Топаловым получит вторую путевку на турнир претендентов следующего года?  

Напомним, что перед началом парижского форума «претендентов в претенденты» было трое. Однако как россиянин Александр Грищук, так и итальянец Фабиано Каруана могли опередить уже отыгравшего свои турниры бакинца Шахрияра Мамедьярова только в том случае, если один из них смог бы вчистую, без дележа выиграть это соревнование. Между тем в женских сражениях имя будущей победительницы во многом предопределено. Одержав на третьем этапе Гран-при, который проходил в Ташкенте, уже вторую для себя победу, главный фаворит женского многоборья Хумпи Конеру сделала серьезную заявку на общий успех. Впрочем, поколебать позиции индийской шахматистки может грузинка Бела Хотенашвили, но только в том случае, если выиграет очередной – последний для себя – этап. 

А в Париже на мужском турнире Гран-при ФИДЕ интрига в преддверии финиша только обострилась, хотя реальные шансы опередить Шахрияра Мамедьярова сохранил только один из его заочных конкурентов. Любопытно, что в качестве стрелочника едва не выступил один из фаворитов – знаменитый Василий Иванчук, который великолепно начал соревнование и после четвертого тура возглавлял вместе с Борисом Гельфандом турнирную таблицу. В тот момент казалось, что львовский гроссмейстер, который, как известно, весьма подвержен влиянию эмоций, может не только показать отличный результат, но и выиграть супертурнир. Однако пятый тур сложился для Иванчука крайне неудачно, зато победивший его в этот день Александр Грищук ушел из «минуса» и заметно поправил свое турнирное положение. 

На следующий день во встрече с неформальным конкурентом Грищука Фабиано Каруаной Василий Ианчук взял своеобразный реванш. Сначала он пошел черными на откровенно бесперспективное разветвление французской защиты, в котором черные могут надеяться только на ничью, а затем, переведя игру в опасное для себя окончание, неожиданно для всех капитулировал. Собственно, тщательный анализ этого эндшпиля показал, что он прекратил сопротивление в позиции с равным числом фигур и пешек, что в шахматах не принято.

После этой победы итальянский гроссмейстер догнал единоличного лидера Бориса Гельфанда и возглавил вместе с ним турнирную гонку. Однако следующий тур принес Каруане разочарование. Встречаясь с одним из ближайших преследователей – Хикару Накамурой, он, едва выйдя из дебюта, допустил в сложном, но небезнадежном для себя положении непоправимую ошибку и потерпел поражение. В очередном туре не павший духом Каруана отыгрался на одном из лидеров – Борисе Гельфанде. Жертвой же «американского самурая» Накамуры пал в этот день Василий Иванчук,  который, играя белыми, долгое время владел инициативой, а затем, столкнувшись с упорной защитой соперника, просрочил время в ставшем уже ничейным окончании партии.  Таким образом, судьба второй путевки на турнир претендентов, за которую продолжает борьбу итальянский гроссмейстер, будет зависеть не только от игры самого Каруаны, но и от действий двух других лидеров – Хикару Накамуры и Бориса Гельфанда, которых Фабиано Каруане необходимо на финише не только догнать, но и перегнать. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1076
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1510
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1535
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org