1
6596
Газета Шахматы Печатная версия

17.01.2014 00:01:00

Первый шахматный супертурнир года стартовал в Голландии

В этом году новый чемпион мира, Магнус Карлсен, участия в турнире не принимает

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, голландия, ВейканЗее


шахматы, голландия, Вейк-ан-Зее Ничья во 2-м туре с Пенталой Харикришной (справа) не расстроила Сергея Карякина (слева). Фото с официального сайта организаторов турнира

«Вейк» по-голландски означает «район». Неудивительно, что в северной Голландии «вейков» великое множество. Однако Вейк-ан-Зее – только один. На протяжении 75 лет, с 1938 года,  в этом маленьком городе, на берегу  Cеверного моря, проводится самый знаменитый в мире традиционный шахматный фестиваль.

Каждый январь в Вейк-ан-Зее съезжается огромная армия шахматистов и шахматных фанатов. Если посчитать с тренерами, родными и близкими – это более 2000 человек. Для такого маленького города – цифра колоссальная. Доход от традиционного шахматного фестиваля для городского хозяйства получается очень неплохой – сотни тысяч евро, и как бонус – широкое признание во всем мире!

Общественный центр «Де Мориан» – выставочный центр, в котором сражаются шахматисты, напоминает, если взглянуть на него со стороны улицы, белую выставочную палатку, на которой развеваются множество флагов. Зайдя в это незамысловатое сооружение, вы, словно по волшебству, попадаете в сказочный мир шахмат. Такое впечатление производит изнутри огромный ангар с украшающими его стены великолепными шахматными декорациями и множеством как играющих, так и просто наблюдающих за игрой любителей шахмат – от начинающих до чемпиона мира.

В этом году новый чемпион мира, Магнус Карлсен, участия в турнире не принимает. Если же вспомнить о «делах минувших дней», то можно назвать громкие имена победителей этого знаменитого соревнования. Среди них Михаил Ботвинник и Михаил Таль, Тигран Петросян и Борис Спасский, Виктор Корчной и Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Владимир Крамник. А в 2009 году  блестящего успеха в Вейк-ан-Зее добился и девятнадцатилетний Сергей Карякин. 

Любопытно, что в регламент нынешнего главного гроссмейстерского турнира внесено  новшество. Для дальнейшей популяризации шахмат организаторы решили провести несколько выездных туров. Один из них пройдет в Амстердаме – в самом центре города, на площади имени пятого чемпиона мира Макса Эйве. 

Что же до спортивной интриги этого соревнования, то она связана с выступлениями сразу нескольких представителей первой мировой десятки: Левона Ароняна (Армения), Бориса Гельфанда (Израиль) и двух наиболее ярких и перспективных (после, разумеется, Магнуса Карлсена!) молодых западных гроссмейстеров: «американского самурая» Хикару Накамуры и «итальянского американца» Фабиано Каруаны. Российских же шахматных болельщиков интересует, как будет в столь звездной компании выглядеть Сергей Карякин, который в состоянии выиграть самый звездный шахматный турнир.

Старт этого яркого форума смог дать ясный ответ только на один вопрос. Похоже, Борис Гельфанд подошел к первому супертурниру года не в самой лучшей спортивной форме. Во всяком случае, его неудачная игра во встречах с Фабиано Каруаной и юным Ричардом Раппотом из Венгрии свидетельствует именно об этом. А в партии третьего тура Гельфанд упустил великолепные шансы обыграть Хикару Накамуру, в один из моментов пройдя даже мимо форсированно выигрывающей комбинации.

 Судя по именам соперников, наиболее сложным выдался старт для Фабиано Каруаны, при этом игра молодого итальянца в первых трех поединках производила поистине полярное впечатление. Насколько убедительно удалось переиграть ему Бориса Гельфанда и Сергея Карякина, настолько же несостоятельно выглядел Каруана в партии с Левоном Ароняном. Что же до главного фоворита турнира, то Аронян, похоже, решил обыгрывать только своих титульных конкурентов, благо в большинстве партий с ними ему принадлежат белые фигуры..

А вот Сергей Карякин, уступив в третьем туре Каруане, смог отреваншироваться в среду и сохранил достаточно неплохое турнирное положение. Если же молодому россиянину удастся в преддверии финиша разыграться, то мы сможем  увидеть его среди главных претендентов на победу в супертурнире.

Вейк-ан-Зее – 2014 (положение после четвертого тура)

1. Л. Аронян (Армения) – 3.0, 2-5. С. Карякин (Россия), А. Гири (Голландия), Соу Весли (Филиппины) и П. Харикришна (Индия) – по 2.5, 6-8. Х. Накамура (США), Ф. Каруана (Италия) и Л. Домингес (Куба) – по 2.0, 9-10. Л. Ван Вели (Голландия) и Р. Раппорт (Венгрия) – по 1.5, 11-12. Б. Гельфанд (Израиль) и А. Найдич (Германия) – по 1.0.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Шахматный пацифизм»  как оборотная сторона высокого качества игры

«Шахматный пацифизм» как оборотная сторона высокого качества игры

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На кубке Синкфилда в Сент-Луисе результативно завершились лишь  четыре партии из тридцати

0
293
Аронян выигрывает пятый этап Гранд-чесс-тура, а Карлсен разочаровывает своих болельщиков

Аронян выигрывает пятый этап Гранд-чесс-тура, а Карлсен разочаровывает своих болельщиков

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об ошибках, которые допускают ведущие гроссмейстеры планеты

0
1592
Лидеру все же удалось финишировать первым

Лидеру все же удалось финишировать первым

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О драматической развязке парижского этапа Гранд-чесс-тура

0
1975
В Париже завершился третий этап Гранд-чесс-тура

В Париже завершился третий этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный закон блица: победу и поражение разделяет дистанция всего лишь в один зевок

0
2509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org