0
27838
Газета Шахматы Печатная версия

19.06.2015 00:01:00

Магнус Карлсен проиграл свой стартовый матч

Лидер норвежского шахматного супертурнира сенсационно уступил белыми фигурами Веселину Топалову

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, карлсен, ананд, норвегия, топалов


шахматы, карлсен, ананд, норвегия, топалов Магнус Карлсен (слева) потерял счет времени и был признан проигравшим. Фото с сайта www.norwaychess.com

В норвежском Ставангере стартовал уже третий по счету фестиваль Norwаy chess, главный турнир которого неизменно собирает очень мощный состав во главе с хозяином поля  чемпионом мира Магнусом Карлсеном. 

О силе соревнования свидетельствует тот факт, что лишь двое его участников француз Максим Вашье-Лаграв и норвежец Джон-Людвиг Хаммер не входят в первую мировую десятку ведущих шахматистов планеты. 

Стоит добавить, что, формируя состав супертурнира, организаторы решили не приглашать в него одного из главных героев двух первых аналогичных форумов – россиянина Сергея Карякина, который два года подряд на равных соперничал с Магнусом Карлсеном за победу в турнире, при этом однажды даже опередил его. Судя по всему, главная причина такого решения связана с заметно понизившимся рейтингом Сергея,  который по состоянию на 1 июня был всего лишь 12-м в мире, однако одновременное приглашение на супертурнир съехавшего на 28-ю позицию Вашье-Лаграва дает определенную пищу  для размышлений...

Кстати, любопытно, что, будучи одним из сильнейших игроков мира в молниеносные шахматы, молодой французский гроссмейстер выиграл предстартовый блицтурнир, выполнявший в Ставангере роль своеобразной жеребьевки основного соревнования. При этом Максим Вашье-Лаграв опередил на пол-очка американца Хикару Нукамуру и на целое очко Магнуса Карлсена, Виши Ананда и Аниша Гири. В результате по своему текущему  блицевому рейтингу Вашье-Лаграв поднялся вслед за Карлсеном и Накамурой на третью позицию в мире, потеснив в этом списке россиянина Яна Непомнящего и вьетнамца Ле Куанг Льема.

Впрочем, и классический супертурнир, словно приняв эстафетную палочку у этой искрометной разминки, взял, что называется, с места в карьер. А победитель блица, словно развивая достигнутый накануне успех, уверенно переиграл в первом туре Левона Ароняна, тогда как Аниш Гири смог воспользоваться излишне рискованной дебютной стратегией Александра Грищука. 

Однако главная неожиданность приключилась в самом конце игрового дня – в центральной партии тура, в которой Магнус Карлсен встречался с экс-чемпионом мира Веселином Топаловым. 

Целых шесть часов события развивались примерно так, как и положено в партиях с участием чемпиона мира. Исчезающее малое преимущество, полученное по дебюту, едва заметные неточности соперника в середине игры, несколько упущенных им возможностей убежать в худшей позиции на ничью, безупречное использование норвежцем предоставленных ему шансов, и... очередная победа Карлсена, в которой к тому моменту не сомневался уже почти никто?! Нет, оказывается, нет! 

На 61-м ходу чемпион мира должен был сделать выбор из нескольких заманчивых продолжений, лишь одно из которых приносило ему форсированный выигрыш, а все прочие были достаточны только для ничьей. При этом для принятия верного решения Магнусу было необходимо найти все ходы весьма длинного и не слишком очевидного варианта, иными словами, точно досчитать его до конца. Чемпион позабыл, что в его родном Ставангере используется не классический семичасовой контроль времени, а его усеченная «шестичасовая» версия. Иными словами, после прохождения 60-го хода участники на турнире Norway chess не получают привычного 30-минутного бонуса...

Именно это обстоятельство стало для чемпиона роковым. Точно прочувствовав исключительную важность момента, но при этом напрочь забыв о столь важной составляющей шахматной борьбы, как время, он позволил себе задуматься, чтобы попытаться найти безупречное решение вставшей перед ним чисто шахматной проблемы, и не понял сразу, отчего на неумолимом циферблате высветились цифры 00:00:00, означавшие, что, как говорили в старину, флаг на его часах упал, и белым было засчитано поражение...

Что и говорить, столь драматическое начало еще более обострило интригу начавшегося супертурнира. Тем более что во втором туре соперником чемпиона был победитель недавно завершившегося Гран-при ФИДЕ и, как полагают многие, наиболее опасный оппонент Карлсена в споре за шахматную корону – молодой италоамериканец Фабиано Каруана.

Играя белыми, Фабиано двинул вперед королевскую пешку, словно бы приглашая грозного соперника продолжить спор в знаменитом «Берлине» – весьма коварной системе, в которой Каруане уже доводилось обыгрывать Карлсена. И чемпион мира поднял брошенную перчатку, однако в завязавшейся сложной борьбе действовал явно слабее соперника.

 Нет сомнений, что на игру Карлсена существенно повлиял пережитый им накануне шок, однако в итоге старт супертурнира принес кажущийся невероятным результат: после двух туров главный фаворит, потерпев два поражения подряд, единолично замыкал турнирную таблицу! Впрочем, цыплят по осени считают, а Магнус Карлсен никогда не сдается без боя...

Текущие блицевые 

рейтинги на 21 июня 2015 года


1. М. Карлсен (Норвегия) 2914

2. Х. Накамура (США) 2887

3. М. Вашье-Лаграв 

    (Франция) 2860

4. Я. Непомнящий 

   (Россия) 2840

5. Ле Куанг Льем 

   (Вьетнам)                        2828

6. Л. Аронян (Армения) 2817

7. С. Богдановский

    (Украина) 2815

8. А. Грищук (Россия) 2814

9. Т. Раджабов 

   (Азербайджан) 2808

10. Д.Навара (Чехия) 2806

Текущие классические рейтинги на 18 июня 2015 года


1. М. Карлсен (Норвегия) 2864

2. Х. Накамура (США) 2811

3. Ф. Каруана (США) 2805

4. В. Топалов (Болгария)

5. В. Ананд (Индия) 2804

6. А. Гири (Голландия) 2785

7. В. Крамник (Россия) 2783

8. Уэсли Соу (США) 2780

9. А. Грищук (Россия) 2776

10. Л. Аронян (Армения) 2774

11. Д. Яковенко (Россия) 2757

12. С. Карякин (Россия) 2753

Ставангер-2015

Средний рейтинг турнира 2780

1. М. Карлсен (Норвегия) 2876

2. Ф. Каруана (США) 2805

3. В. Ананд (Индия) 2804

4. Х. Накамура (США) 2802

5. В. Топалов (Болгария) 2798

6. А. Грищук (Россия) 2781

7. Л. Аронян (Армения) 2780

8. А. Гири (Голландия) 2773

9. М. Вашье-Лаграв 

   (Франция) 2723

10. Д.-Л. Хаммер 

     (Норвегия) 2665


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
497
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
393
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
383
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org