0
13389
Газета Шахматы Печатная версия

16.10.2015 00:01:00

Александр Грищук стал чемпионом мира по блицу

В Берлине завершился чемпионат мира по ускоренным видам шахматного единоборства

Тэги: шахматы, берлин, чемпионат мира


шахматы, берлин, чемпионат мира Александр Грищук получает награду из рук Кирсана Илюмжинова. Фото с сайта www.berlin2015.fide.com

Драматические события, которыми изобиловал финал Кубка мира в Баку, почти сразу же сменились не менее интересными соревнованиями, уже сам формат которых гарантировал яркость и непредсказуемость спортивной интриги.

Итак, в Берлине при участии едва ли не всех сильнейших гроссмейстеров планеты прошли чемпионаты мира по ускоренным видам шахматного единоборства – быстрым шахматам и игре блиц. Особый колорит этому событию придавало участие в нем чемпиона мира Магнуса Карлсена, который наряду с титулом классического чемпиона завоевал в прошлом году и титулы сильнейшего игрока планеты в обеих «неклассических» номинациях. При этом молодому викингу удалось «набить» тогда поистине запредельный рейтинг при игре в блиц, хотя в шахматах быстрых его продолжал немного опережать Хикару Накамура. 

Впрочем, самого «американского самурая», как и другого американца – Фабиано Каруаны, в Берлине не было, что явилось, пожалуй, единственным обстоятельством, не позволившим этим чемпионатам вскарабкаться на абсолютно недостижимую... точнее неповторимую вершину. Однако, как рассказала нам, вернувшись из Берлина, Наталья Починок – ректор «самого шахматного» в стране Российского государственного социального университета, организаторы решили все равно увековечить свое неформальное достижение, для чего пригласили на этот мировой форум представителей знаменитой Книги рекордов Гиннесса. Сама же номинация, в которой надлежало зафиксировать рекорд, описывалась примерно такой формулой: «Число гроссмейстеров, принявших участие в турнире по быстрым шахматам и игре блиц».

Не возьмемся (из вполне объяснимого опасения допустить ошибку) назвать точное число участвовавших гроссмейстеров. Однако косвенным свидетельством грандиозности мирового форума является фантастическое число туров швейцарской системы, которое в «быстром» турнире достигало 15, а в блице – поистине невероятного показателя 21! При этом, несмотря на почти запредельное для «швейцарки» число туров, сила игры и величина рейтинга соперников лидеров оставалась до самого конца соревнования чрезвычайно высокой. Иными словами, топ-игроки на турнире «никогда не кончались». Беглый взгляд на итоговую таблицу разъясняет этот парадокс лучше всяких слов. Ведь, например, Виши Ананд завершил чемпионат по блицу на 20-м месте, Руслан Пономарев – на 23-м, Теймур Раджабов – на 26-м, а Никита Витюгов – на 29-м. Общее же число участников турнира по быстрым шахматам оказалось равно 158, а блиц-чемпионата – 188! 

200-10-13.jpg
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, 10-й чемпион
мира легендарный Борис Спасский и ректор РГСУ
Наталья Починок на церемонии открытия чемпионата
мира по блицу в Берлине.
 Фото с сайта www.berlin2015.fide.com 

В прочем, цифры цифрами, но интерес для болельщиков представляла прежде всего сама игра и, разумеется, связанная с ней спортивная интрига. Главный вопрос чемпионата звучал предельно просто: удастся ли Магнусу Карлсену защитить свои титулы и выиграть оба... или хотя бы один ускоренный чемпионат?! И то, что мы увидели в первые три... даже четыре дня, говорило в пользу предположения, что столь непростая задача может оказаться для норвежца вполне разрешимой. Во всяком случае, та легкость и уверенность, с которыми Карлсен прошел «быстрый» турнир, вроде бы свидетельствовала о том, что после убедительной победы на нем, Магнус не остановится на достигнутом. Ведь целое очко отрыва от финишировавшего вторым Яна Непомнящего и разделившего с россиянином 2–4-е места Теймуром Раджабовым (Азербайджан) и Леньером Домингесом (Куба), производило очень сильное впечатление. 

Еще более усилили это впечатление действия чемпиона мира в первый день блицевых сражений. Однако заключительный 11-й тур четвертого игрового дня заметно поколебал уверенность болельщиков сильнейшего шахматиста планеты. Огорчил недавнего лидера победитель кубка мира россиянин Сергей Карякин, которому – после выраженного спада во второй половине «рапида» – удалось словно бы обрести второе дыхание. В результате на чемпионате мира по блицу появился новый лидер – французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв. 

Уверен, что многие предполагали, будто осечка Магнуса Карлсена – это всего лишь досадная случайность, однако вскоре выяснилось, что она выльется в полновесную ложку дегтя, способную напрочь испортить чемпиону полновесную бочку меда. И заключительный игровой день обернулся для него настоящим кошмаром: еще два поражения в поединках с потенциальными конкурентами – Теймуром Раджабовым и Александром Грищуком – окончательно вывели главного фаворита из числа реальных претендентов на победу в чемпионате. 

Судьба первого места решалась в последнем туре в заочном споре двух россиян – Владимира Крамника и Александра Грищука, которые встречались соответственно с Василием Иванчуком (Украина) и Борисом Гельфандом (Израиль). Играя черными, Александр пошел на отчаянный риск. Он разыграл очень острое, но явно некорректное начало. Однако риск себя оправдал: двумя неосторожными ходами Гельфанд почти сразу же превратил свою намного лучшую позицию в совершенно безнадежную. Тем временем Крамнику, также игравшему черными, приходилось вести неприятную защиту, которая увенчалась лишь частичным успехом – ничьей, обернувшейся для экс-чемпиона мира достаточно досадным 3-м местом, так как дополнительные показатели у догнавшего его Вашье-Лаграва оказались намного выше... 

Подводя итоги чемпионатов планеты по ускоренным шахматам, хочется поздравить Александра Грищука – нового чемпиона мира по блицу – с великолепной победой и попутно отметить, что Магнусу Карлсену принадлежит теперь лишь два, а не три высших шахматных титула – классический и «быстрый». При этом по своему текущему рейтингу в номинации «блиц» норвежский шахматист съехал на вторую позицию, уступая не выступавшему на чемпионате Хикаре Накамура но опережая при этом Максима Вашье-Лаграва, Александра Грищука и Владимира Крамника.       

Еще одно интереснейшее соревнование – этап женского Гран-при – завершилось вчера в Монте-Карло. Интригу этому турниру придавало одновременное участие в нем обеих участниц предстоящего матча за корону шахматной королевы. При этом чемпионка мира – львовянка Мария Музычук столь мощно начала турнир, что, казалось, вполне может одержать на нем победу. Однако стремительный спурт Хоу Юфань позволил ей опередить Марию, а победа в предпоследнем туре в очной схватке с недавним лидером обеспечила китайской шахматистке досрочную победу...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
285
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
271
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
256
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org