0
2544
Газета Шахматы Печатная версия

04.08.2017 00:01:00

Обошла соперника в чисто мужских качествах

Хоу Юфань одержала сенсационную победу на турнире в швейцарском Биле

Тэги: шахматы, турнир, швейцария, хоу юфань, александр морозевич, кубок синкфилда


шахматы, турнир, швейцария, хоу юфань, александр морозевич, кубок синкфилда Победители (слева направо): Этьен Бакро (второе место), Хоу Юфань (первое место) и Пентала Харикришна (третье место). Фото с сайта www.bielchessfestival.ch

В швейцарском Биле в минувшую среду завершился традиционный турнир, который хоть и недотягивает до уровня «супер», но пользуется заслуженным уважением в шахматном мире. 

На протяжении многих лет главным героем этого соревнования являлся московский гроссмейстер Александр Морозевич, радовавший болельщиков не только свойственной ему яркой игрой, но и высочайшими результатами. Не удивительно, что и в этом году россиянин воспринимался многими как главный фаворит, хотя в компании таких соперников, как француз Этьен Бакро, Руслан Пономарев из Украины, венгр Петер Леко и Пентала Харикришна из Индии, рассчитывать на успех Александру было отнюдь не просто. 

Прекрасно понимая сложность поставленной перед самим собой задачи, он решил взять с места в карьер, иными словами, попытаться обыграть всех... или почти всех не самых именитых соперников, чего, разумеется, невозможно добиться без значительного риска. Впрочем, к риску Морозевичу не привыкать, а позиционная жертва фигуры, предложенная им на 19-м ходу в поединке первого тура против сильнейшей шахматистки нашего времени Хоу Юфань, была не только совершенно корректна, но и, являясь объективно лучшим решением, должна была позволить белым избежать каких-либо проблем. Увы, московский гроссмейстер, всегда славившийся искусством великолепно разыгрывать подобные «подвешенные» положения, на этот раз почти сразу же серьезно ошибся, начав в острейшем положении неторопливую перегруппировку своих фигур, которые в результате так и не успели устремиться в этой партии в решительную атаку.  

В этот момент казалось, что случившееся описывается классической формулой «посеявший ветер пожал бурю», что единственным виновником обрушившихся на него бед является сам Александр. Однако уже тогда нельзя было не отдать должного мастерству китайской шахматистки и ее хладнокровию – качествам, позволившим Хоу Юфань найти длинную серию сильнейших ходов, которые лишили соперника каких-либо иллюзий. Тем не менее, даже обыграв черными самого Морозевича, китаянка не превратилась в глазах болельщиков в реального претендента на победу в турнире. Уверен, в возможность такого развития событий в тот момент не верил практически никто. Тем более что после стартовой ничьей блестяще заиграл один из фаворитов Этьен Бакро, которому с четырьмя очками из пяти возможных удалось захватить единоличное лидерство. 

Так или иначе, но того, что произошло в седьмом туре, не мог ожидать никто. Рискуя быть обличенным в пресловутом «мужском шовинизме», скажу, что Хоу Юфань провела партию против лидера турнира в лучших традициях мужских шахмат. Сначала она, продолжая наращивать давление, не соблазнилась заманчивым выигрышем пешки, а затем (пусть и невольно!) дважды спровоцировала Бакро на импульсивные решения, сделавшие его позицию безнадежной. Иными словами, китаянка превзошла маститого оппонента в чисто мужских качествах: хладнокровии и умении даже в самых напряженных ситуациях удерживать в руках нить игры. 

Эта победа Хоу Юфань существенно изменила положение дел в турнирной таблице, однако до ее предстоящего триумфа было еще далеко. Тем эффектнее выглядели две ее победы, одержанные в заключительных турах. Сначала она, проведя длинную красивую комбинацию, обыграла старейшину соревнования Рафаэля Ваганяна, а затем, в заключительном туре, действуя уже в чисто технической манере, нанесла первое и единственное поражение самому молодому участнику турнира Нико Георгиадису. Любопытно, что в заключительный игровой день впервые проиграл и Пентала Харикришна – единственный участник турнира, который в случае своей победы мог поравняться с Хоу Юфань. Зато победитель индийского гроссмейстера Этьен Бакро занял в итоге чистое второе место.

Что и говорить, единоличная победа китайской шахматистки на таком турнире произвела в шахматном мире настоящий фурор. Так, израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский констатировал в своем блоге, что у легендарной Юдит Полгар может появиться достойная преемница. Попутно Эмиль позволил себе сделать сразу два прогноза. Согласно одному из них, Хоу Юфань сможет в какой-то момент даже превзойти Юдит по цифрам своего рейтинга, однако никогда (в отличие от Полгар!) не попадет по этому показателю (прозрачный намек на огромную инфляцию коэффициентов Эло!) в первую десятку абсолютного, то есть мужского мирового списка.

Тем временем в американском Сент-Луисе стартовал очередной Кубок Синкфилда, в котором в этом году принимают участие сразу семеро гроссмейстеров из первой мировой десятки, в том числе чемпион мира Магнус Карлсен, трое ведущих гроссмейстеров США – Уэсли Соу, Фабиано Каруана и Хикару Накамура, а также трое россиян: Сергей Карякин, Ян Непомнящий и Петр Свидлер. Последнее обстоятельство придает супертурниру особой интерес. Так или иначе, но на протяжении двух ближайших недель шахматных болельщиков всего мира ожидают захватывающие сражения ведущих гроссмейстеров планеты.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уэсли Соу назвал юного соперника гением

Уэсли Соу назвал юного соперника гением

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Двенадцатилетний Рамешбабу Праггнанандха почти обыграл маститого гроссмейстера

0
520
Аркадий Дворкович: опыт ФИФА можно использовать и в ФИДЕ

Аркадий Дворкович: опыт ФИФА можно использовать и в ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кандидат на пост президента Международной шахматной федерации рассказал "НГ" об отношениях с Кирсаном Илюмжиновым и оценил свои шансы на победу

0
2070
Ташкент берет под контроль активы Гульнары Каримовой за рубежом

Ташкент берет под контроль активы Гульнары Каримовой за рубежом

Виктория Панфилова

Швейцария готова вернуть Узбекистану 810 миллионов долларов

0
1568
Grand Chess Tour  прощается с шахматистами до августа

Grand Chess Tour прощается с шахматистами до августа

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Лучшие показатели оказались у Уэсли Соу

0
1022

Другие новости

Загрузка...
24smi.org