0
954
Газета Кино Печатная версия

24.11.2011

Кинорейтинг "НГ"

Тэги: кино, премьеры, рейтинг


кино, премьеры, рейтинг

Заканчивается ноябрь, и мы снова подводим итоги. Напомним, что по 10-балльной системе оцениваются: сценарий, режиссура, актерская работа и внешний вид, то есть картинка. Также основные эмоции, возникшие при просмотре фильма. Кроме того, мы оцениваем фильм и с точки зрения наличия либо отсутствия политической конъюнктуры. Последний аккорд – формулировка, которую мы готовы предложить для гипотетической краткой энциклопедии кино.

1. «Драйв», Николас Виндинг Рёфн

Сценарий – 9.

Режиссура – 10.

Актерская игра – 8.

Картинка – 8.

Эмоции: такими, как этот гонщик Райана Гослинга, хочется любоваться, забывая о том, что это фигура идеальная, экранный архетип, сродни мужественным и немногословным персонажам Хэмфри Богарта.

Конъюнктурность: средняя.

Кратко: снятый датчанином Рёфном в Голливуде «Драйв» – редкий пример сочетания качества, стиля и доступности самым разным аудиториям. В Каннах Рёфну выдали приз за лучшую режиссерскую работу. Очевидно, что «Драйв» будет фигурировать в главных номинациях на «Оскар» и соберет приличную коллекцию золотых статуэток. Главное в фильме – поединок добра и зла, а это вечная и беспроигрышная история.

35 очков

2. «Бездельники», Андрей Зайцев

Сценарий – 5.

Режиссура – 6.

Актерская игра – 8.

Картинка – 6.

Эмоции: обидно, что талантливый режиссер ошибся.

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: «Бездельники» – настроенческая композиция по ранним песням Виктора Цоя. Зайцев попробовал воскресить атмосферу дней своей юности – начала 90-х, но перенес действие фильма в наши дни, сделал героями нынешних 18–20-летних ребят. Схвачено очарование краткого периода в жизни человека – когда ничегонеделанье сопровождается страшно насыщенной внутренней жизнью. Такое возможно только в юности. Но в наложении цоевской лирики на наши дни чувствуется подмена. У сегодняшних студентов другие гуру, и та жизнь, о которой пел Цой, канула в прошлое.

25 очков

3. «Огни притона», Александр Гордон

Сценарий – 6.

Режиссура – 5.

Актерская игра – 7.

Картинка – 5.

Эмоции: интересно наблюдать за красавицей Оксаной Фандерой, иногда смешно – когда в речи персонажей проблескивают одесские выражения.

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: с точки зрения драматургии и режиссуры фильм скромный. Он похож на сборник актерских «выходов», и среди них таки попадаются яркие работы. Оксана Фандера продемонстрировала тут настоящую актерскую зрелость, глубину и в то же время великолепную форму. Хороши в ролях второго плана украинские мастера Богдан Ступка и Ада Роговцева. Несмотря на неумелость сценария, материал-то колоритный, одесский (фильм снят по прозе отца режиссера, одессита Гарри Гордона), и попадаются в картине такие пассажи, ради которых можно многое простить («Фира, погляди, разве это курица?! Это Майя Плисецкая!»).

23 очка

4. «Бой с тенью-3», Алексей Сидоров

Сценарий – 3.

Режиссура – 5.

Актерская игра – 7.

Картинка – 6.

Эмоции: любопытство; интересно, как еще могут извернуться производители франшизы, чтобы продолжать приключения героев и не останавливать налаженный конвейер.

Конъюнктурность: низкая (хотя как посмотреть: тут все вертится вокруг боксерского ринга┘).

Кратко: эта часть саги посвящена трудному периоду жизни боксера Артема Колчина (впрочем, когда у него бывали легкие периоды?..). Он уже оставил ринг и, как это бывает со многими вчерашними чемпионами, чувствует опустошение, пускается в нездоровые развлечения. Герой оступился, но не оставлять же его в клоаке. Он вынужден ввязаться в новый бой – с непобедимым доселе филиппинцем Куэрте. История многажды отработана во всевозможных фильмах о боксерах и рестлерах.

21 очко

5. «Сумерки. Сага. Рассвет». Часть 1, Билл Кондон

Сценарий – 3.

Режиссура – 5.

Актерская игра – 5.

Картинка – 7.

Эмоции: см. пункт «эмоции» в части фильма «Бой с тенью-3».

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: авторы четвертой части «сумеречной франшизы», кажется, так и не справились с растерянностью: какие еще способы избрать для нагнетания страха? В итоге основные силы ушли на последовательное уродование героини Кристен Стюарт – молодой жены вампира, вынашивающей вампиренка и теряющей при этом красоту.

20 очков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
603
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
758
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
251
Режиссер без фиги в кармане

Режиссер без фиги в кармане

Максим Артемьев

Леонид Гайдай – раньше, сейчас и навсегда

0
551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org