0
2396
Газета Кино Интернет-версия

04.04.2012 00:00:00

Запечатлевший время

Тэги: кино, тарковский


кино, тарковский Тарковский снял всего семь с половиной фильмов. Но каких!
Фото ╘ РИА Новости

Трагически мало было ему отпущено – 54 года. Умер он в тот момент, когда на родине началась перестройка. Еще чуть-чуть – и с полки стали извлекать фильмы, а новые теперь снимали без оглядки на цензуру.

Сегодня думается: может, судьба уберегла его от возвращения на перестроечную родину? К его натуре без всякой иронии применимы определения «тонкая», «возвышенная». А тут бушевали страсти разного рода. Коллеги-кинематографисты были в авангарде перемен, действовали в духе революционной песни – той, где поется «Отречемся от старого мира». Со «старым миром» у Тарковского были свои счеты, но оголтелость, стадность вызывали у него брезгливое неприятие. А что бы было с ним, доживи он до эпохи «кооперативного кино»?.. Наверняка опять уехал бы на Запад, а там снова пришлось бы мириться с жесткими законами коммерческого кинопроизводства (уже на первом своем «западном» фильме – «Ностальгия» советский режиссер почувствовал, что тут не проходят не заложенные в смету порывы, фантазии, капризы – все то, что можно было себе позволить на «Мосфильме»).

За четверть века, что Тарковского нет с нами, по всему свету вышло огромное количество книг и фильмов о нем, его творчество изучают во всех киношколах мира. Он снял всего семь с половиной фильмов (так называется одна из первых и основных книг о кино Андрея Тарковского – «7 с 1/2 и фильмы Андрея Тарковского» Майи Туровской), но интерес к его методу не иссякает. Благодаря киноведу Ольге Сурковой, его другу и глубокому знатоку его творчества, мы имеем в качестве бесценного источника «Книгу сопоставлений» – теоретический труд, в котором зафиксированы базовые принципы кинематографа Тарковского, его идеи относительно культуры и искусства вообще. Издан «Мартиролог» – многолетний дневник режиссера, содержащий также размышления о кино. Тарковский – автор не только нескольких фильмов, пусть гениальных, но уникальной, потрясающей художественной философии, по которой кино – это запечатленное время. «По мере того как поезд (имеется в виду поезд из фильма братьев Люмьер) приближался, в зрительном зале начиналась паника: люди вскакивали и убегали, – писал Тарковский в статье «Запечатленное время», опубликованной в 4-м номере журнала «Искусство кино» за 1967 год. – Мне кажется, что в тот момент и произошло рождение киноискусства. Не просто кинотехники и не только нового способа репродукции мира, нет. Родился новый эстетический принцип. (…) Впервые в истории искусства, впервые в истории культуры человек нашел способ непосредственно запечатлеть время. И одновременно – возможность сколько угодно раз воспроизвести протекание этого времени на экране, повторить его, вернуться к нему. Человек получил в свои руки матрицу реального времени».

Похоже, идеей запечатлеть время вдохновлены инициаторы воссоздания Дома Тарковских на Щипке. Андрей Арсеньевич прожил в этом старом, 1870-х годов постройки, доме с 1934 по 1962 год. Здание существовало до недавних времен и даже являлось объектом культурного наследия. «Однако, – как сказал в интервью агентству Интерфакс анонимный представитель столичной администрации, – его несанкционированная разборка арендатором привела к утрате памятника». Теперь дом придется возводить заново. На недавнем заседании правительства Москвы глава Москомнаследия Александр Кибовский заявил, что работы возобновляются, и на них столичные власти намерены потратить в течение 2012–2013 годов 60 млн. руб. Остается пожелать сил и терпения основным радетелям воссоздания дома – сестре нынешнего юбиляра, Марине Тарковской, и киноведу Вячеславу Шмырову, замдиректора Библиотеки киноискусства им. С.М.Эйзенштейна, по организации культурного центра-музея «Дом Тарковских».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1011
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1192
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1265
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1524

Другие новости