0
1978
Газета Кино Печатная версия

23.04.2012

Август. Девятого

Тэги: кино, премьера, матч


кино, премьера, матч Идет игра...
Кадр из фильма

Очередной российский фильм оказался, по мнению украинских чиновников, «не нужен народу Украины». Сюжет с выходом на тамошние экраны фильма Андрея Малюкова «Матч» разворачивается по тому же сценарию, что недавняя история с картиной Джаника Файзиева «Август. Восьмого»: националисты шумят и грозят, Агентство по делам кино долго не давало ни отказа, ни разрешения. В пятницу фильму все-таки выдали прокатное удостоверение.

В основе картины – историческое событие, обросшее огромным количеством трактовок и легенд. 9 августа 1942-го советская футбольная команда «Старт» играла с немецкой Flakelf. Дело было в оккупированном Киеве, есть основания предполагать, что матч был договорным: немцы планировали выиграть, а советским футболистам предлагалось проиграть, подорвать в киевлянах дух сопротивления и тем самым продлить свои жизни. Но гордые игроки знаменитого киевского «Динамо» (костяк команды составляли именно они) вошли в азарт и победили немцев. Через несколько недель все они были арестованы. Кто-то умер после первых допросов в гестапо, кто-то сгинул в лагерях. Лишь пятерым удалось выжить.

«Отдельные украинские политологи начали в местных СМИ активную информационную кампанию с целью доказать, что фильм о матче с нацистами нежелателен перед чемпионатом Европы по футболу, так как восстановит украинских болельщиков против немецких», – говорится в официальном заявлении авторов «Матча». Кажется, однако, что и взволнованные украинские политологи, и уязвленные создатели фильма несколько преувеличивают возможные последствия показа этой картины. Ну не верится как-то, что она окажет мощное художественное воздействие на массы… Четверо драматургов трудились над сценарием в общей сложности 13 лет, снимал фильм опытный постановщик Андрей Малюков, монтировала знаменитая голливудская профи Габриэлла Кристиани, часть мелодий написал Ричард Горовиц. Сам исторический сюжет очень сильный, нетривиальный – на его основе могла бы возникнуть действительно мощная психологическая драма. Но «Матч» стал очередной вампукой, в которой фигурируют белозубые и ухоженные медийные актеры, ряженые в огламуренные костюмчики начала 1940-х. Говорите, 40-е – роковые? Свинцовые, пороховые? Но это так тускло, несовременно… Мы, пожалуй, их подкрасим.

Но если бы отфильтрованная «картинка» была единственной бедой… Самое главное в «Матче» скомкано, задвинуто в финал. Интересно ведь, как зреет в молодом удачливом футболисте решение пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы не был сломлен дух его земляков. Но эта история – не про то. А про что? Немножко про футбол, немножко про любовь. На пресс-конференции нам с жаром рассказывали про шесть камер, которыми наснимали 24 часа «футбольного материала»! Про то, как на спецпоказе прослезились вратарь Нигматуллин и полузащитник Билялетдинов. Исполнивший роль вратаря Николая Раневича Сергей Безруков совершал на съемках чудеса актерского энтузиазма: прыгал-бегал, отбивал угловые и штрафные. Наверное, по части футбола в фильме все выглядит и впрямь убедительно. Но футбола оказалось мало, понадобилось еще ввести любовную линию. Раневич уводит у товарища жену, а чуть позже та выскакивает замуж за бургомистра-коллаборациониста – и тем самым тоже совершает подвиг, ведь только так можно заставить коварного поклонника вытащить из лагеря Раневича. Благородная и несчастная Анна (Елизавета Боярская) сидит рядом с пожилым нелюбимым мужем на трибуне футбольного стадиона подобно своей тезке Карениной в эпизоде скачек. Душераздирающая мелодрама… Кто-то из первых зрителей подметил: фильм напоминает спрессованный сериал. «Будет телеверсия! – радостно подтвердили создатели. – Четыре серии!»

Российские фильмы, столкнувшиеся с проблемами в украинском прокате

«Август. Восьмого», 2012, режиссер Джаник Файзиев

«Матч», 2012, режиссер Андрей Малюков

«Мы из будущего-2», 2010, режиссеры: Александр Самохвалов, Борис Ростов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
523
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
596
Смело, товарищ, в бой

Смело, товарищ, в бой

Надежда Травина

В Москве впервые представили кантату Эйслера «Высшая мера» по пьесе Брехта

0
800
Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
2243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org