0
1215
Газета Кино Печатная версия

22.06.2012

Теневая жизнь Авраама Линкольна

Тэги: кино, премьера, линкольн


кино, премьера, линкольн Реклама фильма «Президент Линкольн» в Нижнем Новгороде.
Фото Андрея Ваганова

Открытие Московского международного фестиваля ознаменовалось еще одним кинособытием всемирно-исторического значения. В наш прокат выходит фильм «Президент Линкольн: охотник на вампиров». Снят он, естественно, в США, одним из продюсеров выступил сам Тим Бертон. А вот режиссер – Тимур Бекмамбетов, наш человек в Голливуде. Со своим героем, культовым президентом Соединенных Штатов, обошелся он весьма вольно.

Вы вот, наверное, думаете, что Авраам Линкольн днями пекся о закабаленных чернокожих, корпел над уставом Республиканской партии, руководил сражениями в ходе Гражданской войны, а ночами дрых, как какой-нибудь обыватель? Тогда новый фильм известных фантазеров Бекмамбетова и Бертона для вас! Для вас, скучные люди, почерпнувшие знания из учебников. По версии авторов новой картины, Линкольн с юных лет пристрастился к охоте на вампиров. Ночи напролет гонялся за страшными тварями с топором, а утром как ни в чем не бывало вставал за прилавок в лавке, или садился за книжки, или шел агитировать граждан. Оказывается, его любимая матушка рано померла из-за укуса вампира, и Авраам поклялся за нее отомстить. Очень кстати подвернулся ему один ловкий специалист по уничтожению вурдалаков – рассказал о всех их повадках, научил драться и, главное, вручил особый топорик с серебряной насечкой (кровопийцы не переносят серебра!). Но, правда, со временем выяснилось, что он и сам вампир – но благородный и живущий как бы особняком, вне корпорации клыкастых монстров. Он становится эдаким консультантом по вампирам при Линкольне вплоть до драматичной кончины 16-го президента Соединенных Штатов.

Фильм, конечно, получился у Бекмамбетова очень смешной. Невозможно не хохотать, когда высокий симпатяга Бенджамин Уокер (это он сыграл Авраама Линкольна) в исторически безупречном костюме 30-х годов XIX века кувыркается в воздухе и буквально по потолку ходит, на манер героев, скажем, «Матрицы», да еще и топором своим выделывает такие штуки, что вспоминаешь азиатские боевики – там вот так же рябит в глазах от мельтешни остро отточенных клинков. Думается, что на то и делали ставку авторы (а они ведь люди неглупые) – на трэшевое сочетание костюмного байопика и затасканного триллера про вампиров. Ну никак не выйдут из моды кровопийцы. Вспомним только недавние громкие проекты: «Пастырь» Скотта Стюарта, франшизу «Сумерки», «Мрачные тени» Бертона-режиссера. Чтобы снова и снова эксплуатировать тему, приходится изворачиваться, проявлять недюжинную фантазию. Ну кто бы, например, мог подумать, что можно сделать героем вампирского сюжета Авраама Линкольна?.. Можно. Более того, можно вообще посмотреть на историю великой державы в таком вот ракурсе: противники солдат Линкольна – южане-конфедераты – по большей части были именно что вампирами, потому армия северян поначалу не могла с ними справиться. Доблестные сыны Севера бьют по врагу из ружей, из пушек, колют штыками – а те рассеиваются в воздухе или прямо в ходе атаки вгрызаются клыками в солдатские горла… Ну невозможно, видимо, сегодняшней аудитории такого рода кино предложить иные убедительные причины для восхищения национальным героем США Авраамом Линкольном. Этот длинный чувак с бородой и бакенбардами потому был крутой, что победил полчища вампиров. Вурдалаки поддерживали рабовладельцев – потому что им проще было пить кровь несмелых и угнетенных чернокожих. И когда Линкольн просек эту схему, он велел переплавить все серебряные вилки-ложки в пули, сам достал из пыльного сундука серебряный топорик и победил раз и навсегда всю нечисть – и за то ему респект и уважуха! Ей-богу, страшно представить, что бы сделалось после просмотра «Президента Линкольна» с членами Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам США, если бы такая существовала…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
1054
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
2085
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1478
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org