0
917
Газета Кино Печатная версия

18.09.2012

Мы вам закажем!

Тэги: кино, политика, культура


кино, политика, культура Фото с официального сайта Владимира Мединского

Дмитрий Медведев провел в Горках заседание правительственного совета по развитию кинематографии. На нем министр культуры Владимир Мединский выступил с рядом предложений, сразу вызвавших критику многих кинематографистов. Как именно поддерживать отечественное кино на совете так и не определили. Предложения и мнения приняли к сведению. Будет еще обсуждение - после того, как состоится заседание правительственного совета.

Было бы странным, если бы проекты Владимира Мединского восприняли без звука – ведь они явно продолжают тенденцию нового руководства культурной отрасли контролировать содержание того, что у нас снимается и показывается. В частности, на заседании в Горках министр поведал, что Минкульт планирует заказывать сценарии нужного содержания и оставлять авторские права на них за собой. Эта мера распространится, кстати, и на фильмы, созданные при поддержке Фонда кино. А так как господдержка у нас идет только через два канала – Минкульт и Фонд –получается, что не видать денег тем, кто вынашивает замыслы «неправильные», не соответствующие генеральной линии. Вместе с этим Мединский предложил вниманию премьера идею сокращения количества получателей бюджетных денег. Он считает, что их сейчас очень много, а до экранов доходят единицы созданных ими фильмов. Будет, по его мнению, меньше, да лучше. А освободившиеся средства целесообразнее пустить на создание телесериалов – такова предложенная схема.

Еще одной неожиданной идеей поделился с собравшимися министр культуры – запретить получателям господдержки снимать заграницей. «Мы предлагаем обязать получателей госсредств на кино использовать его только для съемок на территории России, это прямая протекционистская мера для поддержки отечественных киностудий», – сказал Мединский. Забавно, что как раз на прошлой неделе на общественном слушании по делу «Ленфильма» Федор Бондарчук убеждал собравшихся, что, например, глубоководные бассейны нам ни к чему строить – дешевле и проще снимать подводные эпизоды на чешской студии «Баррандов». К слову, в Горках глава Минкульта официально представил Бондарчука как кандидата на пост главы «Ленфильма», и по этому поводу случилась полемика. В очередной раз удивился этому выбору Александр Сокуров, в защиту кандидата выступил Алексей Герман-младший. Горячая это точка – «Ленфильм», и есть ощущение, что история с ней может, все-таки, пойти не по тому сценарию, какой видится руководящей верхушке отрасли. Слишком много странностей. Как будет совмещать руководство двумя студиями актер, режиссер и продюсер Бондарчук (напомним, что вместе с Ильей Бачуриным и Константином Эрнстом Федор Сергеевич возвел и обживает новый огромный кинокомплекс «Главкино» в Подмосковье)?

Третьим важным пунктом повестки Советаоказался многострадальный вопрос о квотировании. В своей преамбуле Дмитрий Медведев назвал его резонансным, но твердо заметил, что решать-то его надо. «Господдержка не помогла сохранить отечественное кино, - признал премьер-министр. – А льготное финансирование на производство и льготы в виде нулевого процента НДС для кинотеатров вводились прежде всего для сохранения отечественного кинематографа на внутреннем рынке». Владимир Мединскийпредложил два варианта: либо отменить льготу для кинотеатров по НДС, либо предусмотреть введение квоты на показ отечественных фильмов.«Я считаю, что лучше квотирование, так как нулевая ставка НДС или ее отмена ударит напрямую по карману кинозрителя, просто повысятся цены на билеты», – сказал Мединский, и тем вновь открыл простор для многажды приведенных доводов о бессмысленности и даже вреде этой запретительной меры.

Повторим, что Совет в Горках – промежуточный этап в процессе реформирования стратегии развития кино, решений на нем не принимали. В финале встречи премьер-министр призвал кинематографистов и чиновников договориться между собой, а потом уж выходить с предложениями. Но в том-то и дело, что согласья нет ни внутри профессионального сообщества, ни, тем более, в диалоге отрасли и культурного министерства. Команда Мединского демонстрирует пока не слишком хорошую способность к обратной связи с теми, кто делает кино, и практикует стиль отношений не демократично-совещательный, а циркулярный. Помимо проступившего намерения формировать идеологическое направление отечественного кино, ощутимы и некоторые подвижки в соотношении двух источников кинофинансирования – Минкульта и Фонда кино. Совсем было засохший источник министерства оживляется, и Фонд уже не видится единственной цитаделью с золочеными башнями компаний-мэйджоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
865
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
824
Европа предоставила Лукашенко испытательный срок

Европа предоставила Лукашенко испытательный срок

Антон Ходасевич

ЕС обещает упростить визовый режим с Белоруссией

0
2014
В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Игорь Субботин

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

0
1233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org