1
3322
Газета Кино Печатная версия

25.04.2013 00:01:00

Вспоминая XX век

Кинорейтинг "НГ". Премьеры мая

Тэги: кино, кинорейтинг, май


кино, кинорейтинг, май

Майский репертуар в большей степени каникулярный – такой, чтоб было чем занять тех граждан, что не улетели на курорт или не уехали на дачу сажать картошку. Преобладают в нем картины развлекательные, но чудом попадаются и интересные образцы. Примечательно, что к событиям Второй мировой, о которой особенно принято вспоминать, размышлять в майские дни, обращены лишь два фильма – китайский и отчасти гонконгский. А российских фильмов в майские дни выходит совсем мало. Еще одно наблюдение: случайно или нет, но в нашем рейтинге подобрались истории о прошлом. О самой кровопролитной войне XX века, о первом полете человека в космос. Есть возможность вместе с авторами картин поразмышлять о событиях прошедшего столетия. Представляем и оцениваем майские премьеры по 10-балльной шкале.

Девушка и смерть. С 16 мая
Режиссер – Йос Стеллинг. Нидерланды, Германия, Россия. Любовная драма. Фильм открытия фестиваля искусств «Черешневый лес»–2013.
Сценарий – 10
Режиссура – 10
Актерская игра – 10
Картинка – 10
Завораживающая картина о любви. Очередной поклон прославленного голландского режиссера России, русским. Герой Леонида Бичевина и Сергея Маковецкого (первый играет юношу, второй – взрослого, даже пожилого человека) влюбляется в немку Элизу, наложницу богатого и коварного старого графа. Профессиональная содержанка впервые откликается на чувство, но их любовь обречена. Русский будет снова и снова являться в зловещий немецкий пансион, а чахоточная красавица будет от раза к разу все больше поражаться силе его чувства и его верности. Стильный фильм, тяготеющий в своей эстетике к модерну (история и относится к временам, когда в Европе расцветал ар-нуво).  Прекрасный интернациональный актерский ансамбль, в котором, помимо Бичевина и Маковецкого, Рената Литвинова, Светлана Светличная, голландка Сильвия Хукс, немец Дитер Халлерфорден. Виртуозная музыкальная партитура – печальная, щемящая музыка практически не смолкает, но ее присутствие в фильме отнюдь не кажется чрезмерным.
40 очков

Великий мастер. С 30 мая
Режиссер – Вонг Кар-Вай. Гонконг, Китай, Франция. Историческая сага с элементами фильма о боевых искусствах Востока. Фильм открытия 63-го Берлинского кинофестиваля.
Сценарий – 9
Режиссура – 9
Актерская игра – 10
Картинка – 10
Кино это поражает своим размахом – и постановочным, и сюжетным. В нем прослежены жизни многих людей на протяжении десятилетий. XX век перепахивает судьбы мужчин и женщин, войны прокладывают новые границы, разлучают домочадцев и влюбленных. Суперзвезда азиатского кино Тони Люн играет мастера, эталонного ученика и учителя знаменитой школы боевых искусств. Захватывающим дракам находится место в фильме, но все же не в них тут дело. Скорее философия учения Великого Мастера – предмет восхищения Кар-Вая.
38 очков

Вспоминая 1942. С 9 мая
Режиссер Фэн Сяоган. Китай. Историческая драма. Фильм – участник основного конкурса Римского международного кинофестиваля-2012
Сценарий – 7
Режиссура – 7
Актерская игра – 6
Картинка – 7
Скорбный рассказ о катастрофе в Поднебесной образца 1942-го. Неурожаи, страшная засуха, налоговый гнет, война с Японией. В фильме снялись голливудские звезды Эдриан Броуди и Тим Роббинс. Они играют застрявших в феодальной стране американцев, их герои пытаются спасать обреченных на смерть людей. На огромный Китай надвигается голод, но правительство закрывает на это глаза. «Такой войны вы не знали» – гласит слоган фильма, и, пожалуй, лучше про картину не скажешь.
27 очков

Гагарин. Первый в космосе. С 30 мая
Режиссер – Павел Пархоменко. Россия. История жизни Юрия Гагарина.
Сценарий – 4
Режиссура – 3
Актерская игра – 5
Картинка – 5
Фильм трудной судьбы. Несколько режиссеров сменилось в ходе работы, и в итоге картина выглядит как старательный и наивный ученический опус. В кинематографическом плане это скромное произведение, но в нем есть на удивление хорошие актерские работы. Например, юный Ярослав Жалнин – исполнитель роли Юрия Гагарина. Он и внешне похож на любимца миллионов, и обладает столь же редким обаянием – на такую ясную, открытую улыбку отзывается сердце. Родителей Гагарина сыграли Виктор Проскурин и Надежда Маркина. Подкупает трепет постановщиков в отношении к первому космонавту Земли. Подкупает и как-то искупает несолидную простоту картины, на создание которой был потрачен, как кажется, не самый маленький бюджет.
17 очков

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1230
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1220
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
315
Режиссер без фиги в кармане

Режиссер без фиги в кармане

Максим Артемьев

Леонид Гайдай – раньше, сейчас и навсегда

0
618

Другие новости

Загрузка...
24smi.org