0
3516
Газета Кино Печатная версия

25.12.2014 00:01:00

Кинорейтинг "НГ". Чем дальше в лес, тем больше елок

Премьеры декабрьского проката

Тэги: кинематограф, премьеры, декабрь, кинорейтинг нг


кинематограф, премьеры, декабрь, кинорейтинг нг

Последний месяц 2014 года отличился большим по  сравнению с предыдущим количеством разнообразного российского кино на экранах. От традиционных предпраздничных «Елок» до фильмов с претензией на голливудский размах – блокбастеров вроде «Василисы» и «Вычислителя». Количество, однако, пока не перешло в качество – на первом месте в списке мюзикл Роба Маршалла «Чем дальше в лес…», оставивший отечественных конкурентов далеко позади.

«Чем дальше в лес…» 

Кто бы мог подумать, что диснеевская сказка может быть настолько не по-детски глубокой, смешной и в целом захватывающей? Фильм Маршалла напоминает этакий голливудский капустник с песнями, плясками и прочими кривляниями. Звезды веселятся, как в последний раз, вольно и весьма в духе нового времени интерпретируя всем известных персонажей. Но, вдоволь насмеявшись над манерным волком в исполнении Джонни Деппа, страдающей от собственной непривлекательности ведьмой Мэрил Стрип и в особенности над Крисом Пайном в образе любвеобильного Принца, начинаешь видеть, что за всем этим проглядывает нешуточное размышление о верности, смелости и долге.

Сценарий – 10

Режиссура – 9

Актерская игра – 9

Картинка – 10

38 очков

«Исчезновение Элеонор Ригби» 

Американец Нед Бенсон дебютировал с размахом: снял историю одной семейной пары в двух версиях – от лица мужчины и от лица женщины. Однако продюсеры, побоявшиеся коммерческого провала дилогии, вынудили режиссера смонтировать третий вариант. В итоге в широкий прокат вышел именно он, точнее, «Они», растерявшие по дороге часть авторской задумки. К счастью, нехватку логики и стройности сценария оказалось под силу восполнить актерам Джессике Честейн и Джеймсу МакЭвою.

Сценарий – 8

Режиссура – 8

Актерская игра – 10

Картинка – 9

35 очков

«Патруль времени»

Ничего нового о путешествии во времени братья-режиссеры Майкл и Питер Спириги своим фильмом не сказали. Машина времени как инструмент для исправления ошибок прошлого, герой, встречающий самого себя в разных эпохах и обличиях – все это мы видели неоднократно и в лучшем исполнении. В попытке сказать новое слово на заданную тему авторы словно сами попали во временную воронку, опоздали со своим фильмом на добрый десяток лет  и по содержанию, и по форме. Разве что всегда приятно посмотреть на Итана Хоука, но и это тоже не новость.

Сценарий – 6

Режиссура – 7

Актерская игра – 8

Картинка – 8

29 очков

«Елки-1914»

Даже незамысловатая народная комедия, просмотр которой становится традицией под стать просмотру «Иронии судьбы», поддалась в этом году культурно-историческому тренду. Здесь также вспоминают Первую мировую, действие новелл происходит в канун Рождества 1914 года, а Светлаков с Ургантом преображаются в предков своих героев из предыдущих частей «Елок». На качестве все это не сказывается: очередная часть франшизы Тимура Бекмамбетова поклонникам жанра может показаться не такой смешной, как ее предшественники, зато точно подкупит ретроантуражем и романтической атмосферой ушедшей эпохи.

Сценарий – 7

Режиссура – 7

Актерская игра – 6

Картинка – 8

28 очков

«Вычислитель»

 Все происходящее на экране, как и дуэт Евгения Миронова и Винни Джонса – этакая «картинка для привлечения внимания». Философская, напоминающая произведения Стругацких повесть Александра Громова превращена режиссером Дмитрием Грачевым в демонстрацию достижений народного хозяйства.  Дескать, и мы можем снимать фантастику не хуже Голливуда. И не то чтобы не можем, только вот кроме выхолощенной картинки, высушенных образов и Анны Чиповской в мокрой майке на голое тело, ничего не остается.

Сценарий – 5

Режиссура – 4

Актерская игра – 4

Картинка – 6

19 очков

«Василиса»

Фильм Антона Сиверса должен был выйти еще два года назад – аккурат к 200-летию войны 1812 года. Впрочем, даже если бы этот эпос подоспел к памятной дате, лучше бы он от этого не стал. Миф о Василисе Кожиной, сыгранной Светланой Ходченковой, превращен, как и многие нынешние фильмы о какой угодно войне, в переполненный фальшивым патриотизмом и прочими искажениями нелепый боевик. Где нет ни красивого экшена, ни правдоподобной любовной драмы, ни исторической достоверности – лишь усатые гусары да чумазые ополченцы.

Сценарий – 2

Режиссура – 2

Актерская игра – 5

Картинка – 6

15 очков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приношение маэстро и 100 виолончелей

Приношение маэстро и 100 виолончелей

Надежда Травина

Московские фестивали "Вселенная – Светланов!" и Vivacello представили мировые премьеры в исполнении выдающихся музыкантов

0
982
Почему-то история выбрала меня

Почему-то история выбрала меня

Илья Фаликов

Евгений Евтушенко умел ссорить левую руку власти с ее правой рукой, ловко играя на этом

0
2224
Кинорейтинг "НГ". Время первого человека на Луне

Кинорейтинг "НГ". Время первого человека на Луне

Наталия Григорьева

Итоги октябрьского проката

0
3143
Александр Сокуров высказался о цензуре в кинематографе

Александр Сокуров высказался о цензуре в кинематографе

0
2792

Другие новости

Загрузка...
24smi.org