0
15540
Газета Кино Интернет-версия

14.08.2015 09:03:00

Фестиваль "Окно в Европу" остался без лучшего фильма

Тэги: окно в европу, кинофестиваль, кино, купченко


pic_t.jpg
Фото с официального сайта
 XXIII фестиваля российского кино
"Окно в Европу"

Правила выборгского смотра, как выяснилось, предоставляют судьям почти безграничную свободу - на фестивале нет отдельных актерских призов, наград за сценарий или, к примеру, операторскую работу, а регламент, очевидно, не запрещает выдавать главный приз не фильму в целом, а кому-то конкретному из его создателей. Воспользовались этой возможностью члены жюри 23-его "Окна в Европу", которые в этом году не смогли выбрать лучший фильм, но вовсе не выдавать награду (как поступила со своим призом Гильдия киноведов и кинокритиков) посчитали неверным.

В итоге раздали несколько персональных спецпризов: Розе Хайруллиной "за виртуозной владение жанром" в фильме Алены Званцовой "Норвег", Рустаму Ильясову за дебют с картиной "Вакантна жизнь шеф-повара" и Юсупу Разыкову за сценарий "Побега из Москвабада". А победителем стала актриса Ирина Купченко, сыгравшая главную роль в фильма Алексея Петрухина "Училка".

Претензий к работе Купченко действительно нет - хорошая актриса в предлагаемых обстоятельствах, а именно в слабом фильме. Ее героиня - немолодая учительница истории, доведенная до отчаяния учениками. Придя на очередной урок в невыносимый 11 класс, она вступает в открытое противостояние с начала с отдельными ребятами, а потом и со всеми разом, благо в руки ей попадает пистолет. Купченко - единственная, кто здесь выдерживает ритм и стиль психологического триллера, заложенные на уровне идеи и потерявшиеся на этапе сценария. Она же пытается хоть как-то связать распадающийся на отдельные элементы фильм: внутри кабинета истории ученики под дулом пистолета проходят ускоренный курс взросления, а, к примеру, в кабинете директора или во дворе школы в это время один за другим разыгрывают комические этюды приглашенные звезды Андрей Мерзликин, Алиса Гребенщикова, вновь Роза Хайруллина. У каждого здесь будто свое кино, только вот отношение к основному действию все это имеет мало.

Вручая Ирине Купченко награду, председатель жюри режиссер Светлана Проскурина отметила, что он не только "за безупречное мастерство, достоинство и честность, но и за чувство стыда". Загадочная формулировка, которая при ближайшем рассмотрении не только объясняет результаты фестиваля и решение жюри, но и отсылает к невероятно важному разговору его участников о состоянии российского кино.

Случился он во время открытого заседания жюри, на котором судьям всех четырех конкурсных программ предоставлялась возможность - не называя раньше времени победителей - рассказать о общих впечатлениях от увиденного. Стоит оговориться, что, безусловно, судить о состоянии современного отечественного кинематографа по программе фестиваля "Окно в Европу" нельзя - мало кто и что "доезжает" до Выборга после "Кинотавра", даже после ММКФ. Или же попадает во внеконкурсную программу показов, которая в таком случае только невыгодно оттеняет конкурс. Своего рода исключением стал "Брат Дэян" Бакура Бакурадзе, в Сочи представленный на спецпоказе, а в Выборге попавший с программу "Копродукция" - и закономерно завоевавший победу в ней. Исключение, подтверждающее правило.

Основной конкурс 23-его "Окна в Европу", с одной стороны, показался неровным - были и откровенно слабые картины, даже на уровне света и озвучания, не говоря уже о сценарии и актерской игре, и, неожиданно, удачные дебюты, вроде того же "Шеф-повара" Рустама Ильясова или "Клинча" Сергея Пускепалиса. И вместе с тем программа оказалась цельной - к сожалению в своем общем низком уровне представленных работ. Об этом и заговорили во время открытого заседания члены жюри: режиссер Наталья Кудряшова - о "максимальном упрощении сценариев и их тяготении к телевизионному формату", композитор Алексей Зубарев - об обилии на экране "многозначительных проходок, к которым композиторам нечего писать". Но зрители, в отличие от кинематографистов, кинокритиков и прочих профессионалов отчего-то принимали все эти картины на ура - еще один член жюри, режиссер Владимир Котт признался, что был поражен таким колоссальным несовпадением своего и зрительского восприятия. Так, к примеру, приз зрительских симпатий "Выборгский счет" в этом году достался все той же "Училке" - правда, в этом случае фильму в целом, а не Купченко в отдельности.

"Программа этого фестиваля говорит о том пространстве, в котором мы живем. Мы обожрались фальшивостью", - недоумение Котта лучше всего сумела объяснить председатель жюри Светлана Проскурина. Ее выступление на заседании жюри можно смело назвать сильнейшим и наиболее точным за последнее время высказыванием о современном отечественном кинематографе: "Чтобы сожрать у зрителя два часа времени, вы должны десять раз подумать. Герой два часа конструляется по экрану - у него депрессия. При этом режиссер - сам автор сценария, сам монтажер. Он не знает, что есть сценаристы, что есть художники, что музыку пишут композиторы, что монтаж делает монтажер, что есть другие профессии в кино. Почему вы забываете о величии замысла и о диалоге? Почему вы сами с собой разговариваете? Чудовищные монтажи, чудовищные сценарии, чудовищно работают актеры. Какой прокат? Это горячечный сон!". Этот монолог - остроумный, но предельно серьезный - к сожалению не был услышан теми, к кому был обращен. Режиссеры конкурсных фильмов встречу с жюри дружно проигнорировали. А те, кто пришел, на церемонии закрытия понимали, о чем говорит формулировка приза, врученного Купченко - "за чувство стыда". За, по мнению членов жюри, хорошую игру в дурном фильме, и понимание этого. Стыдно ли Ирине Купченко за фильм "Училка" на самом деле - неизвестно, но не отметить заслуженную актрису наградой было бы неловко. Тем более в ситуации, когда других претендентов попросту нет. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
344
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
385
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
340
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
380

Другие новости