0
10665
Газета Кино Печатная версия

19.11.2015 00:01:00

"Тайна в их глазах". Николь Кидман ищет убийцу дочери Джулии Робертс

В голливудском ремейке аргентинского хита сделан упор на актерский состав

Тэги: кинопремьера, билли рэй, джулия робертс, николь кидман


кинопремьера, билли рэй, джулия робертс, николь кидман Героиня Джулии Робертс ищет убийцу дочери. Кадр из фильма

Одноименный оригинал, снятый Хуаном Хосе Кампанеллой, вышел на экраны в 2009 году, а в 2010-м был удостоен премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Спустя пять лет Билли Рэй – сценарист первых «Голодных игр» и драмы «Капитан Филлипс» – взялся переснять историю, изменив время и место действия и сделав упор на актерский состав. В главных ролях в новой «Тайне» – Николь Кидман, Джулия Робертс и звезда «12 лет рабства» Чивитель Эджиофор.

Эти трое впервые встречаются в Лос-Анджелесе в начале 2002 года, спустя несколько месяцев после событий 11 сентября. Джесс (Робертс) и Рэй (Эджиофор) – федералы из антитеррористического отдела, Клэр (Кидман) – новенькая в убойном. Судьба сводит их на месте преступления, у мечети, где найдено тело изнасилованной и убитой девушки. Жертва оказывается дочерью Джесс, и дело становится из рядового с участием маньяка или более сложного, связанного с террористами, глубоко личным для каждого из героев – на ближайшие 13 лет. В 2015-м уволившийся из ФБР герой Эджиофора вновь встречается с бывшими коллегами, чтобы сообщить им, что он отыскал ускользнувшего тогда из их рук убийцу.

Ремейки зачастую проигрывают оригиналам, однако в данном случае Билли Рею удалось создать вполне самостоятельное и самоценное произведение, которое способно выдержать любые сравнения. Скорее всего смотреть фильм будет одинаково интересно и тем, кто не видел, и тем, кто видел оригинал. С первыми все понятно – история интересна сама по себе. Что до второй группы, возможно, изначально враждебно настроенной по отношению к ремейку, то этих зрителей могут удивить и порадовать не сходства, а отличия двух фильмов.

Аргентинская «Тайна» не похожа на голливудскую скорее не по формальным признакам, а идейно. Для режиссера Билли Рэя главным в этой истории становится страсть, даже одержимость, которая у каждого из персонажей своя – будь то поиск маньяка и желание отомстить, или же невозможная, но пронесенная через годы и расстояния любовь, или даже фанатичное отношение к любимой футбольной команде. Эта мысль здесь проговаривается, и неоднократно, а вот социальный, политический и прочий контекст – в отличие от версии Кампанеллы – остается важным, но все же второстепенным. Впрочем, режиссер довольно умело и уместно пользуется предлагаемыми обстоятельствами, в частности тем, что события разворачиваются в Америке после 11 сентября, где борьба с терроризмом важнее любой другой, а личная трагедия не идет ни в какое сравнение с потенциальной угрозой нации.

Здесь криминальный триллер – напряженный, с обязательным твистом в финале – уживается с детективной историей и историей любви. И каждая из линий не остается заброшенной, недоговоренной, не уходит в тень остальных. Есть у американской «Тайны» и одно очевидное преимущество над аргентинской – речь об актерском составе. Кидман, Робертс, Эджиофор, а также известный по сериалу «Острые козырьки» британец Джо Коул в роли маньяка, Альфред Молина в роли начальника полиции и честный коп Дин Норрис (Хэнк из сериала «Во все тяжкие») – каждый по-своему поднимает картину на высокий драматический уровень.

Режиссер, в свою очередь, очень бережно работает с ними, делая так, что происходящие с персонажами за время действия фильма изменения существенны, заметны, но при этом выглядят естественными. Будь то легкая седина в висках у Чивителя Эджиофора, новая прическа у Николь Кидман, потухший обреченный взгляд, бледность и неухоженность у героини Джулии Робертс, которая за 13 лет так и не смогла до конца проститься с дочерью – здесь и правда очень многое можно понять по одним только глазам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
2136
Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
1409
Секреты Ла-Ла Ленда

Секреты Ла-Ла Ленда

Наталия Григорьева

Автор хоррора "Оно" снял кино про самый кинематографический город мира – Лос-Анджелес

0
2070
Берлускони глазами Соррентино

Берлускони глазами Соррентино

Наталия Григорьева

Главный итальянский режиссер снял фильм про главного итальянского политика

0
3158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org