0
2058
Газета Кино Печатная версия

11.02.2016 00:01:00

Медведи в руках Мэрил Стрип

Начинается Берлинский кинофестиваль

Тэги: берлин, кинофестиваль, жюри, мэрил стрип


Очередь в кассы – любимое место съемок для фотографов.  	Фото Reuters
Очередь в кассы – любимое место съемок для фотографов. Фото Reuters

66-й Берлинский кинофестиваль открывается сегодня фильмом братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!». За главные призы в этом году будут бороться 18 фильмов основного конкурса, жюри которого возглавит Мэрил Стрип.

Помимо нее решать судьбу Золотых и Серебряных медведей предстоит актеру Клайву Оуэну, итальянскому режиссеру Аличе Рорвахер, польской кинематографистке и любимице Берлинале Малгожате Шумовской, немецкому актеру Ларсу Эйдингеру, британскому кинокритику Нику Джеймсу и французскому фотографу Брижитт Лакомб.

Среди наиболее ожидаемых фильмов основного конкурса в этом году можно отметить режиссерскую работу актера Венсана Переса «Одни в Берлине», действие которой происходит в 1940 году, а героями становятся потерявшие сына родители, в одиночку противостоящие режиму. В главных ролях – Эмма Томпсон, Даниэль Брюль и Брендан Глисон. Американец Джефф Николс, автор фильмов «Укрытие» и «Мад», привезет в Берлин «Специальный полуночный выпуск» – триллер про мальчика со сверхъестественными способностями с Адамом Драйвером, Кирстен Данст, Майклом Шенноном и Джоэлом Эдгертоном. 

В основном конкурсе Берлинале в этом году сразу две документальные ленты, одну из которых снял Алекс Гибни, автор нашумевшего фильма «Наваждение» о сайентологах. Его новая работа получила название «Нулевые дни», и посвящен фильм интернет-шпионажу. Датчанин Томас Винтерберг представит в конкурсе «Коммуну», босниец Данис Танович – картину «Смерть в Сараево», а филиппинец Лав Диас – восьмичасовой (!) эпос «Колыбельная скорбной тайне».

Российские фильмы в основной конкурс Берлинале в этом году не попали, однако все же будут представлены в параллельных программах. Фильм Михаила Местецкого «Тряпичный союз», получивший на «Кинотавре» приз за лучший актерский ансамбль, будет показан в секции Generation. А в программе «Форум» можно будет увидеть дебютную ленту Даниила Зинченко «Эликсир», российская премьера которой состоялась в прошлом году на фестивале в Омске. Здесь же, в программе «Форум», можно будет увидеть новый фильм с Жераром Депардье – «В лесу» – режиссера Гийома Никлу.

Еще одна важнейшая параллельная секция Берлинале – «Панорама» – в этот раз порадует, например, премьерой нового фильма автора «Голгофы», ирландца Джона Майкла МакДоны «Война со всеми». Британец Дэвид Фарр представит в «Панораме» свою дебютную режиссерскую работу «Те, кто снизу» – мрачную, почти мистическую сказку о двух парах, ожидающих рождения своих первенцев  На Берлинале будет представлена еще одна работа Фарра, на этот раз в качестве сценариста – сериал «Ночной портье», снятый по роману Джона Ле Карре и с Хью Лори и Томом Хиддлстоном в главных ролях. Ну и какой фестиваль без Джеймса Франко, который на этот раз предстанет не только в качестве актера, но и в качестве продюсера дебютного фильма Эндрю Нила «Козел отпущения» – шокирующей истории о жестокости молодых людей и ее последствиях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа между молотом и наковальней

Европа между молотом и наковальней

Владимир Иванов

Берлин и Париж готовятся воевать и с Москвой, и с Вашингтоном

0
2720
Павел Лунгин получил специальный приз на международном кинофестивале в Каире

Павел Лунгин получил специальный приз на международном кинофестивале в Каире

0
1745
Старинный способ чтения

Старинный способ чтения

Борис Колымагин

О повседневности бывшего советского человека и странных связях с девушками

0
230
Почему польские солдаты не стреляли  в немцев

Почему польские солдаты не стреляли в немцев

Ирек Сабитов

Боевое крещение Войска польского – героизм и предательство

0
32430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org