0
15697
Газета Кино Печатная версия

25.02.2016 00:01:00

Кто может помешать победе Ди Каприо

Фавориты и "темные лошадки" 88-й церемонии "Оскар"

Тэги: кинопремия, оскар, леонардо ди каприо, выживший


кинопремия, оскар, леонардо ди каприо, выживший У актера – пять номинаций, но ни одной победы. Кадр из фильма «Выживший»

Церемония вручения наград Американской киноакадемии – самой престижной и ожидаемой кинематографической премии – в этом году пройдет 28 февраля. В преддверии «Оскара» критики, букмейкеры, зрители по традиции делают ставки на потенциальных победителей и гадают, получит ли в этом году заветную статуэтку Леонардо Ди Каприо, для которого эта номинация станет пятой по счету и, возможно, впервые победной. 

Главная интрига «Оскара» так или иначе связана с фильмом «Выживший», представленном в 12 категориях и имеющим вполне реальные шансы на победу чуть ли не в каждой из них. Самым вероятным, как ни странно, является именно актерский приз: конкурентами Лео в этом году стали Мэтт Деймон («Марсианин»), Брайан Крэнстон («Трамбо»), Майкл Фассбендер («Стив Джобс») и Эдди Рэдмейн («Девушка из Дании»). Учитывая предпочтения академиков, можно было бы ставить на Рэдмейна и его невероятное перевоплощение в женщину в фильме о первой в истории операции по смене пола – но актер уже стал лауреатом в прошлом году за роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга», потребовавшей от него примерно такого же физического и драматического подвига. Маловероятно, что эта карта сыграет второй раз подряд.

Из любого правила, однако, бывают исключения. Несмотря на то, что в 2015 году Алехандро Гонсалес Иньярриту с фильмом «Бердмен» собрал все главные призы – за режиссуру, сценарий и лучший фильм, – нельзя исключать повторения истории в 2016-м. «Выживший» кажется идеальным оскаровским фильмом: увлекательное зрительское кино, создававшееся в невыносимых (а о том, как проходили съемки, не знает только ленивый) условиях и потребовавшее от актеров, операторов, режиссеров чуть ли не подвига – такое сочетание, как правило, работает безотказно.

Побороться с «Выжившим» в главных номинациях сможет «Безумный Макс» Джорджа Миллера, вполне обоснованно претендующий и на звание лучшего фильма, и на приз за режиссуру, и даже на награду за операторскую работу, хотя этот «Оскар» в очередной раз (третий подряд) прочат мексиканцу Эммануэлю Любецки, снимавшему «Гравитацию», «Бердмена» и теперь «Выжившего». «Безумный Макс» – не менее зрелищный блокбастер – смотрелся бы достойно на месте главного фильма года. Как и «В центре внимания» Томаса Маккарти – основанную на реальных событиях журналистскую драму с Марком Руффало, Рейчел МакАдамс и Майклом Китоном в главных ролях, также можно назвать фаворитом оскаровской гонки и тем самым фильмом, который может получить статуэтку вместо «Выжившего». 

Не стоит также сбрасывать со счетов таких в этом случае темных лошадок, как «Шпионский мост» Спилберга с номинированным оригинальным сценарием Итана и Джоэла Коэнов. Особенно с учетом того, что автор «Стива Джобса» Аарон Соркин, получивший «Золотой глобус», в сценарной категории не представлен вовсе. Или же «Игру на понижение», которая вряд ли возьмет хоть что-то в главных номинациях, зато имеет все шансы победить за «лучший адаптированный сценарий». Непростая экономическая книга – исследование писателя и финансового журналиста Майкла Льюиса –  действительно адаптирована для самой широкой аудитории.

Лучшей актрисой, по всем прогнозам, станет Бри Ларсон, сыгравшая самоотверженную мать в фильме «Комната» – у нее за эту роль уже есть «Золотой глобус», BAFTA и премия Гильдии актеров, то есть практически стопроцентная гарантия «Оскара». Как ни странно, но в этой категории единственной возможной соперницей Ларсон может стать Сирша Ронан из ретро-мелодрамы «Бруклин», а вовсе не такие очевидные претендентки, как Кейт Бланшетт («Кэрол») или Дженнифер Лоуренс («Джой»). И уж тем более не Шарлотта Рэмплинг, которая, кажется, лишила себя всяческих шансов заявлениями на тему оскаровского скандала – назвала бойкот церемонии чернокожими актерами «расизмом по отношению к белым».

Россия в этом году болеет за Константина Бронзита, чей мультфильм «Мы не можем жить без космоса» номинирован в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». Учитывая собранные «Космосом» за прошедший год фестивальные награды – от национальных до главного приза смотра в Анси – шансы получить «Оскар» у Бронзита очень велики.

Учитывая высокое качество представленных в различных номинациях фильмов, церемония обещает быть интересной – и местами непредсказуемой.  И может положить конец бесконечной гонке Ди Каприо за «Оскаром». Понять, получит ли актер статуэтку или в очередной раз окажется за бортом, скорее всего можно будет уже в самом начале церемонии. Первый приз, который вручают со сцены кинотеатра «Кодак» в Лос-Анджелесе, – «Оскар» лучшему актеру второго плана. И если эта награда неожиданно достанется еще одной звезде «Выжившего», Тому Харди, то скорее всего на Лео статуэток уже не хватит. Вся надежда на соперника Харди Сильвестра Сталлоне, вновь сыгравшего Рокки Бальбоа и ждавшего свою награду даже дольше, чем Ди Каприо, – целых 40 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему "Собибор" выдвинули на «Оскар»

Почему "Собибор" выдвинули на «Оскар»

Наталия Григорьева

В отсутствие нового фильма Звягинцева Россия сделала ставку на военное кино

0
1665
Благочестивые каратели

Благочестивые каратели

Артур Приймак

Заметки на полях книги о палачах Хатыни

0
368
Старый джентльмен с виллы «Мавританка»

Старый джентльмен с виллы «Мавританка»

Андрей Кротков

Про бисексуальность, снобизм и таланты Сомерсета Моэма

0
983
Не опускайте рук, дамы и господа

Не опускайте рук, дамы и господа

Слава Сергеев

Энн Тайлер и попытка ее героини «сшить» края расползающейся семейной и человеческой ткани

0
1011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org