0
2973
Газета Кино Интернет-версия

22.07.2017 22:47:00

"Горький fest" завершился победой фильма "Турецкое седло"

Картина режиссёра Юсупа Разыкова получила Гран-при, Кира Коваленко - приз за режиссуру на фестивале в Нижнем Новгороде

Тэги: кинофестиваль, горький, кино, кинематограф


кинофестиваль, горький, кино, кинематограф Кадр из фильма "Турецкое седло". Фото с сайта фестиваля

Первый показ ленты Разыкова состоялся в июне в рамках основного конкурса "Кинотавра" - в Сочи "Турецкое седло" наградили призом за музыку и дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков. Жюри "Горький fest", в который вошли режиссёр Владимир Хотиненко, оператор Сергей Мачильский, киновед Алена Солнцева и актёр Кирилл Сафонов, признало фильм про бывшего кгбэшника лучшим.

Ещё один участник "Кинотавра" - абсурдистская антиутопия Дарьи Власовой "Молоко" - в Нижнем Новгороде удостоился спецупоминания. Специальный приз достался короткометражному фильму "Маленький поезд", дебюту Тамары Дондурей, впервые показанному в Омске, на фестивале "Движение". Приз за профессию - актриса Инне Степановой, исполнившая одну из главных ролей в ещё одной короткометражке - "Не для речки" Алисы Хмельницкой, которая привезла свою работу на "Горький fest" прямиком с Московского кинофестиваля. Герои фильма - молодой человек, начинающая пианистка и учительница музыки (её и сыграла Степанова) - становятся "заложниками" драматического треугольника, разрываются между любовью друг к другу и любовь к искусству.

Одним из главных событий фестиваля стал показ дебютного фильма Киры Коваленко "Софичка". Ученица Александра Сокурова в итоге получила на фестивале приз за режиссуру - её работа по мотивам одноимённого произведения Фазиля Искандера, одним из соавторов сценария которой стал ещё один выпускник курса Сокурова, автор "Тесноты" Кантемир Балагов, целиком снята на абхазском языке. Как и у Балагова, место действия - в данном случае маленькая, затерянная в горах и лесах, деревушка - становится едва ли не ещё одним действующим лицом фильма. Язык, обычаи - все то, что принято называть национальным колоритом, - в "Софичке" становится почти кинематографическим приёмом, определяет визуальную эстетику фильма. События фильма растянуты во времени на двадцать с лишним лет, начинаются в мирное время, до Великой Отечественной, продолжаются во время войны и переплетаются с событиями после, не менее трагическими. Главная героиня - абхазская девушка Софичка - выходит замуж, надеясь прожить тихую жизнь вдали от цивилизации, ведя хозяйство, ухаживая за мужем. Трагическая череда событий, которую невольно запускает ревнивый брат Софички, приводит её к ссылке в Сибирь - оттуда она возвращается в свое село спустя 20 лет.

Родные места воскрешают в памяти уже не девушки, а состарившейся в ссылке женщины, страницы из прошлой жизни - из той поначалу беззаботной, а потом полной непосильных испытаний. Флэшбеками, органично вписанными в действие, режиссёр рассказывает историю целой эпохи, целой страны, историю страшную, до конца не рассказанную и не пережитую и по сей день. Историю малых народов, историю миллионов безымянных жертв режима. Две героини - молодая и старая - встречаются в одном кадре, смотрят в глаза друг другу. Зритель не всегда понимает, где реальность, а где игры памяти Софички - Кира Коваленко так плавно, почти незаметно перемещается во времени, что создаёт пусть нелинейное, но цельное повествование. Говорит киноязыком - громким, даже шумным, как многолюдная абхазская свадьба, с которой начинается фильм - в котором каждая мизансцена, каждый чётко выстроенный кадр, каждый цвет и звук говорят за себя и объясняют происходящее так, что то само линейное повествование попросту не нужно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкие предприниматели предупреждают США

Немецкие предприниматели предупреждают США

Олег Никифоров

Под угрозой судьба трансатлантических отношений

0
1188
Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
972
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
902
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
1077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org