0
3287
Газета Кино Интернет-версия

18.12.2017 13:06:00

В Петербурге с успехом прошел фестиваль израильского кино

Тэги: санктпетербург, кино, фестиваль, израиль


санкт-петербург, кино, фестиваль, израиль Кадр из фильма "Израильский роман"

В питерском кинотеатре «Ленфильм» на Каменноостровском проспекте завершился четырехдневный фестиваль израильского кино, собиравший довольно большую аудиторию. Генконсульство Израиля и Израильский культурный центр в Санкт-Петербурге считают это уже ставшее ежегодным мероприятие хорошим поводом для знакомства петербуржцев с жизнью страны, с которой многие жители города связаны родственными или дружескими отношениями.

Сказочное чудовище Абулеле в одноименном мультфильме для семейного просмотра, история любви горожанки и жителя кибуца в «Израильском романе», драматический сюжет в фильме «Вышибала» представляют собой иллюстрацию на тему разных аспектов жизни Израиля со всей сложностью его истории и современной реальности. Генеральный консул Израиля в Петербурге Ольга Слов и директор Израильского культурного центра Жан Фридман Штайер подчеркнули во время открытия фестиваля, что отбор фильмов диктовался прежде всего желанием представить различные ракурсы, многообразие взглядов не только на жизнь в самой стране, но и на мировые проблемы.

В числе шести кинолент впервые на фестивале был показан документальный фильм – «Тень в Багдаде». Перед зрителями выступила его героиня – журналистка Линда Абдул Азиз Менухин, одна из сотен тысяч еврейских беженцев из Ирака, отец которой был похищен в Багдаде во времена правления партии Баас. Тема бегства из арабских стран является довольно малоизвестной страницей. Фильм построен на истории интернет-знакомства Линды с жителем современного Ирака, который хочет помочь ей найти следы отца. Само бегство Линды в 1970-е годы, по ее словам, могло бы быть основой для другого остросюжетного фильма – с переодеваниями, контрабандистами, переправке через границу ночью в машине по горной дороге с потушенными фарами. «Я сначала хотела обо всем забыть, – сказала Линда «НГ». – Беженцу очень важно перестать быть беженцем, начать полноценно жить в новой жизни. Мне это удалось, но участвуя в этом фильме, я хотела помочь и другим друзьям по несчастью. В первую же очередь мне важно было стать голосом изгнанных из разных стран на Ближнем Востоке соотечественников».

Фестивали кинофильмов из разных стран пользуются в городе популярностью, многие стали ежегодными. Так, одновременно с израильским проходил португальский кинофестиваль, в ноябре – швейцарский, летом – шведский и польский. 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ксенофобия становится банальным злом

Ксенофобия становится банальным злом

Андрей Мельников

Прозвучало предложение объединиться еврейским, мусульманским и цыганским организациям для борьбы с нетерпимостью

0
442
США и Израиль  продолжают атаковать цели в Сирии

США и Израиль продолжают атаковать цели в Сирии

Владимир Мухин

Запад навязывает Дамаску и Москве югославский сценарий

0
2203
Гол в пользу Данилы Козловского

Гол в пользу Данилы Козловского

Наталия Григорьева

Фильм «Тренер» оказался в центре сразу двух скандалов еще до премьеры

0
1002
Йерон Вербрюгген: Нужно уважать традиции, но не бояться ломать правила

Йерон Вербрюгген: Нужно уважать традиции, но не бояться ломать правила

Владимир Дудин

Хореограф-резидент балета Монте-Карло рассказал «НГ» о работе над «Щелкунчиком», танцорах на холсте и Зазеркалье

0
850

Другие новости

Загрузка...
24smi.org