0
1668
Газета Кино Печатная версия

18.12.2017 00:01:00

Классик, ученик классиков

На 97-м году из жизни ушел кинорежиссер Георгий Натансон

Тэги: кино, георгий натансон, некролог


276-8-10.jpg

Георгий Натансон – а он был  и режиссером, и сценаристом, и драматургом, и артистом – родился в 1921 году в Казани в семье оперной певицы. Поступил во ВГИК, но учебу прервала война, а потом эвакуация. В этот период в Алма-Ате, куда была также эвакуирована киностудия «Мосфильм», Натансон начал работать ассистентом режиссера.  После войны Натансон наконец окончил институт, став учеником легендарного Льва Кулешова. Судьба распорядилась так, что Георгий Григорьевич сразу стал работать с классиками советского кино: в его фильмографии ассистентство у Ивана Пырьева, Александра Довженко, Андрея Тарковского.

Многое в творчестве кинорежиссера связано с театром, который он очень любил. Натансон рассказывал: «Я всех видел во МХАТе. Всех великих актеров: Качалова, Книппер-Чехову... Я и сейчас слышу  их голоса».

В 1956 году, посмотрев легендарный спектакль «Необыкновенный концерт», Георгий Натансон поставил с Сергеем Образцовым сатирическую картину «Небесное создание», отмеченную Гран-при на Международном кинофестивале в Венеции. Через несколько лет на экраны вышел снятый совместно с Анатолием Эфросом фильм «Шумный день» по пьесе Виктора Розова «В поисках радости». Фильм имел огромный успех, за два месяца его посмотрели 18 млн зрителей. 

Среди его собственных режиссерских работ – «Старшая сестра», «Еще раз про любовь», «Посол Советского Союза», «Валентин и Валентина», «Все остается людям» и многие другие. У него дебютировали артисты Михаил Водяной, Инна Гулая, Валентина Титова, Александр Домогаров. 

Георгий Натансон был человеком большой культуры. В последние годы он с интересом включился в современное направление, в документалистику, долго пробивал у Госкино и снял докфильм о Булгакове («Весь я не умру») – о жизни и любви писателя, где среди действующих лиц были Есенин, Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Станиславский, Немирович-Данченко, Эрдман.

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Праздник" Алексея Красовского не смотрели, но осудили

"Праздник" Алексея Красовского не смотрели, но осудили

Наталия Григорьева

В отечественном кино разразился новый скандал по поводу еще не вышедшего фильма

0
1027
"Хэллоуин" 40 лет спустя

"Хэллоуин" 40 лет спустя

Наталия Григорьева

На экраны выходит очередной – и самый лучший – сиквел хоррора Джона Карпентера

0
1189
Главный военный кинолог страны

Главный военный кинолог страны

Александр Карпов

Владимир Швабский

Ветераны считают необходимым присвоить 470-му ордена Красной Звезды методико-кинологическому центру служебного собаководства ВС РФ
имя генерал-майора Григория Медведева

0
827
КИНО "Человек, который удивил всех". Премьера.

КИНО "Человек, который удивил всех". Премьера.

0
936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org