0
970
Газета СНГ Печатная версия

22.09.1999

Предвыборное ЧП на Украине

Тэги: Украина, Кучма, выборы


В ПОСЛЕДНЕЕ время украинские политики заговорили о чрезвычайном положении. Поводом к тому стала подписанная недавно Леонидом Кучмой директива об усилении мер безопасности в связи с терроризмом в России. При том, что украинской внутренней стабильности на сегодня реально угрожает только экономическая ситуация - да и то, по оценкам социологов, опасности социального взрыва пока не существует, директива президента была воспринята некоторыми украинскими оппозиционными политиками как намерение Леонида Кучмы, прикрываясь мнимой угрозой, ввести в стране элементы чрезвычайного положения и отменить назначенные на конец октября президентские выборы. Например, народный депутат, кандидат на пост президента Евгений Марчук заявил о том, что волна террора в России используется украинскими властями для "нагнетания атмосферы страха" в обществе. По мнению конкурентов Леонида Кучмы, президент может решиться на такой шаг только в том случае, если его поражение на выборах станет совсем уж очевидным.

К началу сентября социологические опросы свидетельствовали, что лидерами президентской гонки являются крайне левая Наталья Витренко, пообещавшая в случае своей победы отправить "на урановые рудники и в резервации всю нынешнюю властную верхушку", а также Леонид Кучма, большая часть электората которого руководствуется принципом "лишь бы не было войны..." Правда, через месяц ситуация может разительно измениться в силу того, что четыре кандидата на пост президента - Александр Мороз, Александр Ткаченко, Евгений Марчук, Владимир Олийнык, известные как "каневская четверка", не исключают, что до 15 октября они согласуют между собой единую кандидатуру, которую и будут поддерживать. Суммарный рейтинг популярности "четверки", по словам председателя Верховной Рады Александра Ткаченко, "намного превышает рейтинг действующего президента".

Основания для опасений относительно своего политического будущего в избирательном штабе Леонида Кучмы вызывает и экономическая ситуация. Несмотря на полученные в последнее время кредиты международных финансовых организаций, в украинском правительстве не уверены в том, что до середины следующего месяца удастся выполнить президентское обязательство перед народом о погашении задолженностей по зарплатам и пенсиям.

По словам премьер-министра Валерия Пустовойтенко, погашение будет "неполным, но значительным". Однако общий низкий уровень жизни на Украине, а также инфляция существенно обесценили не выплаченные государством (в некоторых отраслях - еще с прошлого года) суммы, а поэтому очередное перенесение сроков обещанных выплат вызывает недовольство населения, адресованнное в первую очередь действующему президенту.

Проводимые властями и широко освещаемые в государственных СМИ акции по поиску якобы где-то кем-то припрятанных денег, по мнению оппозиционных политиков, также следует рассматривать как подготовку почвы для введения ЧП. Собственно, некоторые из принимаемых правительством мер уже являются элементами ЧП. Так, например, в конце прошлой недели участники совещания у премьер-министра Валерия Пустовойтенко по поводу финансово-экономической ситуации распорядились о том, чтобы Государственная налоговая администрация "заблокировала счета НАК "Нефтегаз Украины" и ее дочерних структур, а также приватизированных облэнерго".

Все заблокированные средства планируется направлять на погашение задолженности перед бюджетом, хотя, по крайней мере, у некоторых указанных предприятий такой задолженности не существует. Таким образом, де-факто начали действовать "законы ЧП". При этом около 65% потребителей газа и электроэнергии - как социальная сфера, так и крупные промышленные предприятия - защищены правительственными нормативными актами, а поэтому они не могут быть отключены от поставок энергоносителей и электроэнергии, хотя и не оплачивают их стоимость. Иными словами, ни облэнерго, ни "Нефтегаз Украины" не обязаны отвечать за долги, существование которых было предопределено в правительственных постановлениях.

Налоговые органы уже начали в ряде случаев выполнять распоряжение участников совещания, хотя совещание не является полномочным органом, имеющим право принимать подобные решения, а указанная в официальных документах налоговой администрации причина заблокирования счетов - "на основании служебной записки" - вовсе беспрецедентный случай в условиях мирного положения в стране.

Впрочем, список "элементов ЧП" можно продолжать, ибо в ряде регионов Украины уже де-юре введен так называемый усиленный режим охраны правопорядка. А в Одессе на днях состоялись учения по борьбе с терроризмом, которые были расценены многими наблюдателями как "генеральная репетиция ЧП", так как население не было поставлено в известность о том, что тревога и эвакуация - всего лишь учебные мероприятия.

Конкуренты Леонида Кучмы на будущих выборах считают серьезным предупреждением об опасности также тот факт, что Центризбирком намекает на недостаточность средств для организации выборов, а некоторые государственные СМИ в связи с этим формируют у обнищавшего народа представление о выборах как о пустой трате денег. "Каневская четверка" считает, что введение режима ЧП "отбросит Украину на несколько лет назад и окончательно разрушит экономику". Избирательный штаб Леонида Кучмы пока не опровергал предположения оппозиционных политиков о возможности введения ЧП. Тем временем Верховная Рада намерена на этой неделе рассмотреть законопроект о режиме чрезвычайных положений. Большинство депутатов склоняются к мысли о том, что только немедленное законодательное ограничение прав президента в этом вопросе может снизить риск для страны. В эти дни Совет Европы рассматривал также обращение "каневской четверки", которая заявила, что украинской демократии угрожает опасность, и попросила СЕ немедленно направить на Украину международных наблюдателей.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
426
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
428
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
576
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org