0
1010
Газета СНГ Печатная версия

28.09.1999

Чей козырь старше?

Тэги: Украина, Рада, выборы, Кучма


ПРЕДВЫБОРНАЯ кампания на Украине вступила в фазу открытой войны между ветвями власти: Верховная Рада и Кабинет министров всю прошлую неделю соревновались в том, кто кого посильнее обвинит и оскорбит.

Начались "военные действия" с запланированного на прошлый вторник очередного Дня правительства в Верховной Раде, во время которого, как ожидалось, Кабинет министров отчитается перед парламентом о погашении долгов по зарплатам, пенсиям и социальным выплатам, а также о перспективах погашения внешней задолженности. Однако Национальная телерадиокомпания не организовала прямую трансляцию Дня правительства, что разозлило депутатов, ведь предусмотренной нормативными актами прямой трансляции парламентских заседаний нет уже с лета. По мнению парламентариев, причина в том, что в Верховной Раде сосредоточены все основные конкуренты Леонида Кучмы на будущих выборах, а поэтому президент якобы препятствует афишированию через СМИ их деятельности. В частности, ожидалось, что в прошедший День правительства Кабинет министров не сможет отчитаться о погашении задолженностей, а Верховная Рада, недавно принявшая решение о повышении минимального уровня пенсии, выступит на правительственном фоне истинным народным защитником. Однако эффект подобного выступления был изначально рассчитан на широкую публику - т.е. на прямую трансляцию, а в ее отсутствие депутаты целую неделю со дня на день переносили День правительства. Тем временем члены Кабинета министров ежедневно приходили в парламент и ожидали очередного перенесения заседания...

Ситуация, обострявшаяся каждый день, к пятнице достигла вершины накала: руководителю Национальной телекомпании Вадиму Долганову грозит судебное разбирательство, поскольку большинство депутатов Верховной Рады считают, что его отказ транслировать злополучное парламентское заседание (как и всю сессию в целом) в связи с тем, что г-н Долганов воспринимает такую трансляцию как неоплаченную политическую рекламу, является на самом деле нарушением свободы слова, права народа на информацию, а также свидетельствует о монополизации исполнительной властью национального телеэфира.

В итоге парламентская неделя завершилась скандалом: депутат Михаил Бродский (член партии "Громада"), письменно изложив свой протест против информационной блокады, занял в Верховной Раде место президента и заявил, что именно в этом кресле он будет работать до тех пор, пока глава государства не наведет в стране конституционный порядок или же не откажется от намерения баллотироваться на пост президента на следующий срок. Депутат-руховец г-н Кендзер в связи с этим оскорбил г-на Бродского, что и спровоцировало драку в парламенте. После того как страсти улеглись, Верховная Рада приняла решение о том, что отчет правительства состоится 12 октября, за две недели до президентских выборов. К этому времени Национальную телекомпанию убедительно попросили организовать трансляцию парламентского заседания.

По мнению наблюдателей, 12 октября следует ожидать отставки правительства. Поводов к тому у депутатов множество. Во-первых, Кабинет министров не сможет отчитаться о выплате долгов по зарплатам и пенсиям, ибо на сегодня задолженность погашена только частично и финансовых резервов у правительства больше нет. Вряд ли спасет ситуацию даже недавнее правительственное решение о направлении на погашение долга 100 млн. долл. кредита от Всемирного банка, официально предоставленного для стабилизации финансовой ситуации на Украине. В пресс-службе Кабинета министров затрудняются назвать даже сумму задолженности.

Во-вторых, на Украине общеизвестно, что в следующем году правительству предстоит выплатить 3,3 млрд. долл. по внешним долгам (предположительно это составит больше половины доходов госбюджета), а внешние кредиторы пока не спешат соглашаться на переговоры о реструктуризации данного долга. Таким образом, над Украиной нависла реальная угроза дефолта в следующем году.

В-третьих, проект бюджета-2000, который на днях должен поступить в Верховную Раду, уже сегодня вызывает скептические оценки депутатов, ибо он предполагает профицит (превышение доходов над расходами) за счет увеличения базы налогообложения и нереальных доходов от ряда отраслей, которые сегодня находятся на грани банкротства - например, сельского хозяйства и ТЭК. Кроме того, против разработанного правительством проекта бюджета выступает мощное лобби промышленных предприятий, которые обоснованно опасаются ужесточения налогового пресса в следующем году.

Перечисленные причины, несомненно, позволят украинскому парламенту не только обосновать отставку правительства, но и существенно повлиять на результаты президентских выборов, так как сделанное накануне выборов обвинение главы государства в несостоятельности его экономической политики, скорее всего, повлечет за собой корректировку народного волеизъявления. Естественно, шансы на победу на выборах возрастут у соперников Леонида Кучмы. Тем более что главные из них - Наталья Витренко, Александр Мороз, Александр Ткаченко и Евгений Марчук - работают в Верховной Раде. Если же к моменту отставки правительства известная "каневская четверка" в составе Евгения Марчука, Александра Ткаченко, Александра Мороза и Владимира Олийныка определит единого кандидата из своего состава, то шансы Леонида Кучмы на победу, по мнению политологов, уменьшатся на порядок.

О том, что в президентской администрации к происходящему относятся именно так, может свидетельствовать случившаяся на днях спланированная утечка информации: якобы ряд фракций Верховной Рады намерен блокировать работу парламента до президентских выборов, ибо эта работа чрезмерно политизирована. В случае, если пропрезидентским фракциям действительно удастся сорвать парламентские заседания, Леонид Кучма получит возможность в рамках закона распустить Верховную Раду в связи с тем, что она в течение 30 дней не может начать работу. Что касается конституционного запрета президенту на роспуск парламента за 30 дней до выборов, то наиболее циничные политологи утверждают, что эта норма не касается Леонида Кучмы, чьи президентские полномочия истекли ровно через пять лет после избрания - то есть, летом сего года. По словам некоторых информированных политологов, далее сценарий может развиваться по плану введения чрезвычайного положения в экономике, на время которого президент сосредоточит в своих руках всю полноту власти, а выборы будут перенесены или отменены.

На сегодня указанный вариант рассматривается как вполне вероятный всеми политиками. Вероятно, поэтому на Украину уже начали приезжать первые международные наблюдатели, которые обязаны контролировать демократичность и законность происходящих в стране процессов еще до президентских выборов. Что же касается "после", то, по словам источников из избирательных штабов всех основных кандидатов, абсолютно все участники президентских выборов готовят на всякий случай документы о признании результатов голосования недействительными. Благо - количество уже сегодня зарегистрированных всевозможных нарушений позволяет кандидатам говорить об отмене нелицеприятных результатов выборов.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
846
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1319
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
727
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org