0
953
Газета СНГ Интернет-версия

04.04.2000 00:00:00

Новый этап сотрудничества

Тэги: Грузия, Армения, Шеварднадзе, Кочарян


Роберт Кочарян и Эдуард Шеварднадзе не только обменялись комплиментами и орденами, но и продемонстрировали стремление к дальнейшему углублению интеграции в рамках международных транспортно-энергетических программ.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

НЕДАВНИЙ официальный визит президента Республики Армения в Тбилиси стал заметным этапом в развитии многовековых добрососедских связей грузинского и армянского народов. Обе стороны считают встречу весьма успешной. Президенты детально обсудили сложившуюся в Кавказском регионе обстановку. Шеварднадзе заявил, что он приветствует диалог между лидерами Армении и Азербайджана, подчеркнув: "Мы кровно заинтересованы в проведении таких встреч. Убежден, мы сможем сделать наш регион стабильным, мирным краем".

Придавая значение активному сотрудничеству двух стран в различных международных организациях и проектах, грузинская сторона нашла способ вовлечь Армению в региональные экономические процессы. Грузинское руководство проявляет заметную заинтересованность в том, чтобы некоторая отстраненность Армении от сотрудничества на Кавказе, где активностью отличаются Азербайджан, Грузия и Турция, была преодолена во избежание дальнейшего углубления противоречий. Цель - объединение трех постсоветских государств общими экономическими интересами. Реализация этого конструктивного плана могла бы перевести процесс урегулирования вокруг Нагорного Карабаха в плоскость конкретных договоренностей. По словам президента Грузии, региональное сотрудничество непосредственно связано с полноценным осуществлением идей мирного Кавказа. "Когда в Кавказском регионе окончательно будут урегулированы все конфликты, убежден, Армения станет, подобно Грузии и Азербайджану, одной из узловых стран транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия на Великом шелковом пути", - считает Шеварднадзе.

В свою очередь, Роберт Кочарян считает углубление регионального сотрудничества и создание единого экономического пространства особым приоритетом для Армении. Тем более что это сделает Южный Кавказ "еще более привлекательным для иностранных инвесторов". Отзываясь на предложение Шеварднадзе о взаимной поддержке Тбилиси и Еревана, г-н Кочарян подчеркнул, что "только при согласованной политике можно осуществить в Армении и Грузии, в регионе вообще демократические преобразования и достичь европейских стандартов". Взаимное содействие и экономическое возрождение обеих стран полностью соответствует их насущным интересам. Уместно проиллюстрировать эти слова конкретным примером. Грузия задолжала Армении 4 млн. долл. за электроэнергию. Особо актуальным вопрос помощи грузинской стороне стал нынешней зимой. Достаточно сказать, что значительная часть населения Тбилиси не знала особой нужды в электричестве, которое поступало из Армении исправно. На переговорах в Тбилиси армянская сторона о долге напоминать не стала, выразив при этом готовность и впредь оказывать посильную помощь соседу.

Эдуард Шеварднадзе вручил Роберту Кочаряну Орден Чести, наградив руководителя Армении высшей наградой своей страны "за заслуги в деле укрепления многовековой дружбы между народами двух государств в тот непростой период, который переживают сейчас и Грузия, и Армения". Президент Армении отметил, что ему вдвойне приятно получить орден из рук Шеварднадзе, с которым с первого дня сложились отношения, основанные на откровенности и взаимном доверии.

На пресс-конференции Шеварднадзе еще раз оценил перспективы стабильности на Кавказе и вновь вспомнил о своей январской беседе с Владимиром Путиным, который, по его впечатлениям, "заинтересован в стабилизации обстановки на Южном Кавказе, поскольку нестабильная ситуация в этом регионе оказывает влияние на положение в самой России". В ответе на вопрос о перспективах сотрудничества Грузии с НАТО прозвучал новый нюанс. Шеварднадзе, повторив, что в НАТО "мы постучимся в 2005 году", оговорил, однако, что "стучаться, быть может, нам придется целых 10 лет". Президент Армении, выразивший удовлетворение переговорами с Гейдаром Алиевым по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, назвал их конструктивными. "Необходимо набраться терпения и продолжать мирный диалог", - считает Кочарян.

Важной составной частью программы пребывания президента Армении в Тбилиси стала встреча с представителями армянской диаспоры. Армянское землячество - органичная часть населения Грузии, оно составляет 10% ее населения. Такие известные деятели-армяне, как писатель Габриэль Сундукян, композитор Арам Хачатурян, астрофизик Виктор Амбарцумян, один из чемпионов мира по шахматам Тигран Петросян, французский шансонье Шарль Азнавур и множество других знаменитых личностей были уроженцами Грузии. Шеварднадзе и Кочарян посетили выставку художественных работ Параджанова, созданных в разное время, но более всего в те годы, когда у выдающегося кинорежиссера советские идеологи отняли возможность создавать новые шедевры.

В ходе встречи с армянской общественностью Эдуард Шеварднадзе отметил, что в Грузии действуют 156 армянских школ, факультет армянского языка и литературы в педагогическом университете, армянский театр, издаются газеты, наконец, 170 граждан Грузии - армян - награждены высшими государственными наградами. Шеварднадзе заметил, что его внимание к проблемам Джавахетии, населенной сплошь армянами, не ослабнет. Президенту Грузии во время встречи была вручена высшая награда Армении - орден Святого Месропа Маштоца. Роберт Кочарян счел нужным подчеркнуть, что армянская диаспора - соединительный мост, способствующий конструктивным и серьезным взаимоотношениям между двумя государствами. Он выразил уверенность, что армянская диаспора не пожалеет усилий для того, чтобы Грузия была стабильной, развитой страной, и поддержит политику ее президента. Шеварднадзе он назвал личностью, уважаемой во всем мире, политическим деятелем крупного масштаба, "авторитет и имя которого предоставляют преимущества не только Грузии, но и всему южному региону - Азербайджану и Армении".

Стороны откровенно признали, что потенциал сотрудничества в экономической области, научно-технической сфере, в создании совместных производств, привлечении иностранных инвестиций (кстати, Роберт Кочарян подчеркнул, что речь может и должна идти и о привлечении армянских инвестиций из-за рубежа), в осуществлении общих проектов явно не реализован. Выступая в парламенте Грузии, Кочарян обозначил ряд актуальных подходов к вопросам регионального сотрудничества. Отметив, что уже сегодня закладываются основы для будущей стабильности, президент Армении заметил, что все три страны Южного Кавказа сегодня являются членами ОБСЕ, а "со вступлением Грузии в Совет Европы фактически завершился длительный этап историко-философского спора о нашей принадлежности к Европе. Членство Армении в Совете Европы является лишь вопросом ближайшего времени". В своих рассуждениях по вопросу системы коллективной безопасности на Южном Кавказе Армения исходит из исторических и современных геополитических реалий, как и из того факта, что сегодня она является "одним из наиболее слабых звеньев в общей системе европейской безопасности". Будущая же система коллективной безопасности может рассчитывать на эффективность, если она действительно будет носить всеобъемлющий комплексный характер. Такая система, подчеркнул президент Армении, "не должна исключать участия какой-либо из держав, имеющей непосредственное влияние на регион". Предлагаемая Ереваном формула "3+3+2" включает в себя все три государства Южного Кавказа, затем - непосредственно соседствующие с регионом государства, а именно - Россию, Турцию и Иран, а также Европейский союз и США. Стабильность на Южном Кавказе, по убеждению г-на Кочаряна, лишена прочных основ, если игнорируется необходимость развития добрососедских отношений стран региона с Россией, с которой этот регион связан многочисленными историческими, экономическими, культурными и другими узами.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
455
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
568
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
481
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
393

Другие новости