0
1006
Газета СНГ Интернет-версия

04.05.2000 00:00:00

Победа Кочаряна

Тэги: Кочарян, Армения


Президент Роберт Кочарян одержал убедительную победу над своими политическими оппонентами.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото) Е

ПРЕЗИДЕНТ Армении Роберт Кочарян вечером 2 мая подписал указ о смещении с занимаемых постов премьер-министра Арама Саркисяна и министра обороны генерал-лейтенанта Вагаршака Арутюняна. Отставка премьера, согласно Конституции, означает и отставку всего правительства. Таким радикальным образом глава государства разрешил внутривластный кризис, сотрясающий республику с мая прошлого года, когда блоку "Единство", руководимому харизматическим Вазгеном Саркисяном и Кареном Демирчяном, удалось одержать безоговорочную победу на парламентских выборах. После этого под контроль блока перешло и правительство, которое возглавил Вазген Саркисян. 27 октября в результате теракта в Национальном собрании Вазген Саркисян, Карен Демирчян и некоторые их видные сторонники были убиты. Тем не менее "Единству", за которым просматривалась могущественная организация ветеранов карабахской войны "Еркрапа" ("Ополченец"), удалось удержать контроль за рычагами власти. Место погибшего премьера занял его брат Арам, что стало следствием беспрецедентного давления на главу государства со стороны военных кругов и руководства "Еркрапа". Кроме того, оппоненты президента заставили Кочаряна избавиться от ряда его сторонников во властных структурах.

В какой-то момент отставка главы государства выглядела неминуемой, но этого не случилось. Напротив, постепенно Роберту Кочаряну удалось найти общий язык с отдельными авторитетными лидерами ополченцев и расколоть доселе стройные ряды своих противников. Кроме того, густую тень на светлый облик защитников отечества бросило участие одного из их руководителей, бывшего министра обороны Карабаха Самвела Бабаяна в недавнем неудавшемся покушении на президента НКР Аркадия Гукасяна.

Постепенное, но неуклонное укрепление позиций Кочаряна на внутриполитической арене заставило наблюдателей говорить о возможности отставки кабинета и роспуска парламента. Эти прогнозы будировали активность оппозиционных депутатов, которые начали сбор подписей для начала процедуры импичмента. Как только необходимое число голосов для созыва внеочередной сессии было собрано, президент пригласил к себе ведущих парламентариев от блока "Единство" и сообщил им о своем намерении освободить правительство от их ставленников. Как сообщил Интерфакс, депутаты "высказались против такого намерения президента, однако стороны к согласию так и не пришли". Один из участников этой встречи сказал, что "глава государства вряд ли сейчас решится на такой шаг, поскольку осознает, что парламент ни при каких обстоятельствах не утвердит программу нового кабинета". Президент, однако, решился, а находящийся в эти дни в Вашингтоне министр иностранных дел Вардан Осканян заявил, что Роберт Кочарян намерен "в конце мая воспользоваться своим конституционным правом и распустить парламент".

Подписав указ об отставке премьера и министра обороны, президент выступил по национальному телевидению со специальным заявлением, в котором, в частности, отметил, что принятия столь кардинальных решений требовала "создавшаяся атмосфера", ибо "происходящее расшатывало основы государственности". Характеризуя сложившуюся ситуацию в системе исполнительной власти, президент подчеркнул, что "политические игры различных министров стали образом жизни, тогда как узел экономических проблем растет как снежный ком". Более того, в заявлении главы государства отмечается наличие реальной угрозы "развала армии, ее политического расчленения, а также полного прекращения и падения международного авторитета Армении". По словам Кочаряна, все его усилия по проведению согласованной с правительством работы не увенчались успехом. Подчеркнув, что считает невозможным "примириться с такими явлениями, как ухудшающееся социальное положение народа и отток населения из республики", президент заявил, что его действия основаны на Конституции и "продиктованы обязанностью принятия ответственных решений".

Позицию Роберта Кочаряна в тот же день поддержали партия "Дашнакцутюн" и парламентский блок "Право и Единение". "Дашнакцутюн" надеется, что решение президента будет содействовать не только ослаблению внутриполитической напряженности, но и даст возможность стране преодолеть нынешнее тяжелое социально-экономическое состояние", - заявил информагентству СНАРК член Верховного органа партии Эдуард Казарян. "Президент обещал предпринять конкретные шаги и выполнит свое обещание", - сказал представитель "Права и Единения" Алексан Карапетян. Другие политические силы страны пока воздерживаются от комментариев. Но симптоматично, что в рядах парламентского большинства, являвшегося оплотом отправленного в отставку премьера, кажется, тоже уже нет прежней сплоченности. Явно колеблются входящие в "Единство" депутаты от Народной партии, лидером которой был Карен Демирчян. Это понятно: роспуск парламента стал бы для них окончательным крахом политической карьеры. Склоняются на сторону Кочаряна и совсем недавно оппозиционные парламентарии из группы "Стабильность", объединяющей представителей деловых кругов. Очевидно, что о начале процедуры импичмента можно забыть. Более того, у оппозиции может не хватить голосов даже для того, чтобы заблокировать кандидатуру нового премьера.

Кстати, среди кандидатов на пост главы правительства называют в основном деятелей, в той или иной мере связанных с пропрезидентскими партиями. Однако сомнительно, чтобы глава государства поставил во главе исполнительной власти кого-либо из видных политиков. Вполне вероятно, что это будет "техническая" фигура, в связи с чем достаточно реальной выглядит информация Интерфакса о том, что "Роберт Кочарян сделал предложение возглавить правительство известному бизнесмену, руководителю крупнейшего табачного предприятия Гранту Варданяну".

Происходящие в Ереване события многие местные наблюдатели склонны трактовать как крупное политическое поражение России. Известно, что и Арам Саркисян, и тем более министр обороны Вагаршак Арутюнян считались весьма пророссийски ориентированными деятелями. Любопытно, что премьер был отставлен сразу после возвращения из Москвы, где был с официальным визитом. Ясно также, что в новом кабинете не будет и их политических сторонников. И хотя в Армении практически нет серьезных антироссийских сил, очевидно, что позиции Москвы в регионе неизбежно ослабнут.

Последнее, впрочем, легко было предсказать еще в ноябре прошлого года, после Стамбульского саммита ОБСЕ, который почему-то принято называть победным для российской дипломатии. Вероятно, это мнение сложилось из-за громогласного и резкого выступления Бориса Ельцина. Однако на деле именно в Стамбуле было решено, что российские военные базы будут постепенно выводиться из Грузии, а региональные конфликты в Закавказье должны решаться сугубо и только в рамках принципа сохранения территориальной целостности государств. Это, конечно, развязало Москве руки в Чечне, но де-факто исключило ее воздействие на процессы разрешения карабахского и, вероятно, грузино-абхазского конфликтов. Стороны противостояния, во всяком случае, лишились возможности играть на противоречиях между западными и российскими миротворцами. Не случайно в последнее время планы реализации международных транспортно-энергетических программ в Закавказье стали принимать вполне конкретные очертания, а переговоры вокруг карабахского урегулирования вновь активизировались. Разумеется, это не означает, что Россия будет полностью вытеснена из региона: договор о российской военной базе в Армении заключен на 25 лет, и пересматривать его никто пока не собирается. Но, по меткому выражению одного из экспертов, "американцы в конце концов построят нефтепроводы и наладят коммуникации для Великого шелкового пути. А защищать их будут российские солдаты".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
864
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
937
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1017
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
1764

Другие новости