0
413
Газета СНГ Печатная версия

27.06.2000

Классовая борьба опять обостряется?

Тэги: Украина, коммунист


В КИЕВЕ в минувшую субботу состоялся пятый съезд Компартии Украины, ход и итоги которого оптимизма рядовым коммунистам не прибавили. По сути, лидер украинских коммунистов Петр Симоненко в своем докладе, как говорили в былые времена, сеял зерна пораженческих настроений, заявляя о том, что "в современном украинском буржуазном государстве недопустимо рассчитывать на честное проведение выборов и на возможность победы на них".

Программная речь первого секретаря изобиловала категориями ленинизма времен февраля семнадцатого года. По его мнению, "власть в стране находится в руках компрадорской буржуазии, которая сформировалась на хищениях и распродаже материальных ресурсов, созданных во времена социализма". Более того, Петр Симоненко считает, что правящий режим держится на почве сращивания власти и криминалитета, опирается на теневой капитал, олигархические кланы и концентрируется в монополистических группировках.

Лидера украинских коммунистов активно поддержал Геннадий Зюганов.
Фото ИТАР-ТАСС и Александра Шалгина (НГ-фото)

Делегатам съезда цитировали "Капитал" Карла Маркса, идеи которого по-прежнему остаются актуальными для разработки стратегии борьбы рабочего класса с украинской буржуазией. Коммунисты на Украине убеждены, что "в результате скопления финансов в руках узкой прослойки увеличивается пролетарская масса населения и Компартия должна привлечь ее в свои ряды". Петр Симоненко поставил задачу довести численность Компартии до 300 тысяч человек и организовать партячейки "во всех населенных пунктах, трудовых коллективах и учебных заведениях страны".

На съезде выступил лидер социалистов Александр Мороз, который поддержал Петра Симоненко в том, что "абстрактно верный вывод об обострении классовой борьбы не находит своего практического воплощения", и выдвинул идею создания "Фронта национальной борьбы". По всей видимости, если бы съезд проходил не в Киеве, а в Лондоне или Праге, дело дошло бы и до ленинских резолюций типа "О насильственном свержении украинской буржуазии" и "Об экспроприации экспроприаторов".

Дискуссии на съезде показали, что новые доктрины и концепции не посещают головы украинских коммунистов, и быть лидерами "униженных и обездоленных" они уже не могут. Жить в информационном XXI веке, а руководствоваться идеями XIX, который современники называли веком "воды, угля и пара", наверное, по меньшей мере наивно. У коммунистов осталось последнее оружие - теснее сомкнуть свои ряды. Почетный гость съезда Компартии Украины Геннадий Зюганов в своем выступлении предложил создать единую Коммунистическую партию стран бывшего Советского Союза, но тут же подчеркнул, что Компартия России имеет тесные контакты с КПУ, но "никто никому никаких рекомендаций давать не будет".

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

0
514
Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие

Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие

Татьяна Ивженко

Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад

1
2142
Gloria mundi. День в истории 20 сентября

Gloria mundi. День в истории 20 сентября

Редакция НГ-Религии

0
762
Порошенко запланировал автокефалию на осень

Порошенко запланировал автокефалию на осень

Артур Приймак

В Киеве хотят, чтобы в Украине был один народ, один язык и одна Церковь

1
1742

Другие новости

24smi.org
Загрузка...