0
293
Газета От редакции Печатная версия

06.05.2025 17:58:00

Санкции как инструмент принуждения России к миру

США и ЕС готовы скоординировать новые рестрикции против Москвы

Тэги: путин, перемирие в зоне сво, парад победы, трамп, ес, антироссийские санкции, война на украине

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, перемирие в зоне сво, парад победы, трамп, ес, антироссийские санкции, война на украине Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп положительно оценил решение Владимира Путина объявить перемирие в зоне СВО в Украине на время празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Президент Путин только что объявил о трехдневном прекращении огня, что звучит как не так уж много, однако это очень много, если вы знаете, с чего мы начинали», – сказал он журналистам, подчеркнув, что сейчас стороны находятся в выгодном положении, чтобы урегулировать конфликт.

Параллельно СМИ напомнили, что накануне Трамп не исключил введения санкций против России при отказе от «сделки» по Украине. Тем более что в администрации Трампа завершили работу над новыми экономическими ограничениями против России Их планируется в ближайшее время ввести, чтобы усилить давление на Москву с целью побудить ее принять условия Трампа по прекращению конфликта. Среди объектов для удара – «Газпром», а также компании, работающие в энергетической, сырьевой и банковской сферах.

Вдобавок межпартийная коалиция из 72 американских сенаторов подготовила законопроект, который, по их мнению, станет «сокрушительным» для российской экономики. Он предусматривает не только новые санкции в отношении России, но и введение 500-процентных пошлин на импорт из стран, продолжающих закупать у Москвы нефть, нефтепродукты, газ, уран и другие сырьевые товары.

Ранее группа влиятельных сенаторов направила письмо госсекретарю Марко Рубио с призывом убедить европейские страны использовать на нужды Украины более чем 300 млрд долл. активов российского Центрального банка, замороженных в западных финансовых институтах, как инструмент давления на Россию.

Евросоюз, в свою очередь, на санкционном треке стремится координировать свои действия с США. По словам главы МИД Франции Жан-Ноэля Барро, «европейцы будут сопровождать американскую инициативу 17-м пакетом своих санкций». Французский министр даже пообещал американским сенаторам: в Брюсселе приложат усилия, чтобы согласовать как сроки, так и содержание обеих санкционных инициатив. Что касается очередного, 17-го европейского пакета, то в него войдут 60 физических и юридических лиц, а также 150 танкеров, которые ЕС считает частью так называемого теневого флота РФ, сообщило во вторник Bloomberg. Еще Брюссель представил проект «дорожной карты» по прекращению импорта в ЕС из России природного и сжиженного газа, обогащенного урана и ядерного топлива к 2027 году.

В общем, санкции стали важным элементом переговоров по урегулированию в Украине. Их смягчение в той или иной форме было предложено в качестве потенциального пряника для Кремля, по крайней мере со стороны Вашингтона. Европейцы же, не участвующие в переговорах, сразу отвергли эту идею.

Но представить себе, что нового могут дать предлагаемые сейчас рестрикции на фоне уже введенных в отношении широкого круга российских юридических и физических лиц, весьма сложно. По данным аналитического портала Castellum, с 2014 года против России было введено почти 29 тыс. ограничений, причем подавляющее большинство из них (92%) пришлось на период после 24 февраля 2022 года. Антироссийские меры уже фактически охватывают все ключевые отрасли экономики – финансовую, военно-промышленную, нефтегазовую, горнодобывающую, электронную, аэрокосмическую и др. Вряд ли подготовленные к введению пакеты привнесут что-либо принципиально новое в режим санкций. А вот возможную деэскалацию конфликта усложнить могут.

В недавно показанном по ТВ документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет» президент сообщил: «У нас достаточно сил и средств для того, чтобы довести начатое в 2022 году до логического завершения, с нужным для России результатом». Видимо, Россия готова к любым поворотам в санкционной политике Запада. 


статьи по теме


Читайте также


В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
289
США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
353
Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Владимир Скосырев

Отсутствие стабильности в соседней стране стало угрозой для Индии

0
197
"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

Игорь Селезнёв

Вашингтон намерен переоценить отношения с Тбилиси

0
419

Другие новости