0
624
Газета СНГ Интернет-версия

28.07.2000 00:00:00

Под чиновничьим прессом

Тэги: Узбекистан, СМИ


С НЕОСЛАБЕВАЮЩИМ интересом в Узбекистане следят за событиями, связанными с борьбой российских СМИ против попыток ограничения их свободы. Для такого интереса есть важные причины: Россия остается для Узбекистана примером демократических преобразований, и происходящее в Москве не может не отражаться на умах и настроениях узбекской интеллигенции, считающей, что пресса Узбекистана находится под прессом запретов и ограничений.

В настоящее время высокопоставленный чиновник, а не суд решает в Узбекистане, какой вердикт вынести тому или иному "провинившемуся" СМИ. Сохранившееся в этой стране телефонное право позволяет высокому чину отдать команду снять с должности журналиста, работающего в подконтрольном государственном издании и выступившего, с точки зрения этого чиновника, с материалами, "противоречащими интересам государства". Что касается негосударственного СМИ, то его можно и вовсе закрыть, как это было, например, с радиостанцией "Мой город" в Ташкенте. Чем же она провинилась? Только одним: в свои программы включила несколько передач Би-би-си, в которых приводились факты, не очень-то совместимые с провозглашенным Узбекистаном курсом на демократические преобразования.

В результате чиновничьего разгула сильно страдает работа негосударственных СМИ (хотя их и немного, но они пока есть), которые либо полностью отказались от освещения вопросов политики и экономики, либо делают это, опираясь только на сообщения официальных информационных агентств.

Такая ситуация является предметом озабоченности ОБСЕ, правозащитных международных организаций, делегации которых, периодически посещая Узбекистан, непременно поднимают вопросы свободы печати. И каждый раз слышат в ответ от узбекского чиновничества, что по закону средства массовой информации в республике свободны, а цензура не допускается. Но вот опросы среди журналистов, проведенные в Ташкенте, Нукусе, Бухаре, Самарканде и Навои, свидетельствуют, что в жизни все далеко не так просто. На вопрос: "Обладает ли журналистика Узбекистана необходимым авторитетом в обществе?" - ответили "нет" 64% журналистов-респондентов, ссылаясь главным образом на то, что "есть контроль над СМИ, а свобода слова остается на бумаге".

Причем надо учесть, как это ни покажется странным, что журналисты Узбекистана далеко не в первых рядах тех, кто хотел бы видеть страну истинно демократической. Видимо, продолжает сказываться многолетнее давление на СМИ реакционного чиновничества. Иначе чем еще можно объяснить, что на вопрос о том, нужна или нет цензура СМИ, отрицательно ответил лишь 51% респондентов. Причина необходимости цензуры мотивируется главным образом тем, что "это позволяет сохранить общественное спокойствие".

Правда, у тех журналистов Узбекистана, которые желают демократических перемен в работе СМИ, есть мощный союзник - президент Ислам Каримов. Он неоднократно заявлял, что стране остро необходима свободная пресса. Как реагирует на такие выступления главы государства высокопоставленное чиновничество? В приватных беседах можно услышать мнение, что подобные высказывания главы государства - не более чем блеф, вызванный стремлением успокоить международное сообщество.

Тем не менее настоящий разгон высокопоставленным чиновникам в очередной раз президент Каримов устроил на недавнем заседании кабинета министров. Он предупредил, что будет лично наказывать всех тех руководителей высокого ранга, кто по-прежнему станет избегать встреч с журналистами и бояться отвечать на самые острые журналистские вопросы.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1153
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1599
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1182
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
991

Другие новости