0
405
Газета СНГ Печатная версия

24.08.2000

Борьба с коррупцией в Киеве

Тэги: Украина, Тимошенко


ГЕНЕРАЛЬНАЯ прокуратура Украины возбудила дело в отношении первого заместителя генерального директора корпорации "Единые энергетические системы Украины" Валерия Фальковича, а также члена правления корпорации Александра Тимошенко, супруга вице-премьера по ТЭК Юлии Тимошенко. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход. Он сказал, что оба обвиняемых арестованы и содержатся в СИЗО. Им инкриминируется хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Так, Фалькович и Тимошенко обвиняются в хищении 800 тыс. долл. во время совершения экспортных операций по металлопрокату структурой "Укртехсервис" в страны Дальнего Востока.

Кроме того, Фалькович обвиняется в том, что на протяжении 1996-1997 годов путем подлога документов контрабандой переместил через границы Украины в Великобританию российский газ, который отпускала компания "Газпром" для "Единых энергетических систем", на сумму 3 млрд. гривен (что по тогдашнему курсу составляло примерно 1,7 млрд. долл.). Сообщение об этом аресте закономерно. Кольцо вокруг "ЕЭСУ", которую до избрания в парламент возглавляла Юлия Тимошенко, сжимается почти полгода. Так, в марте налоговой милицией было начато дело в отношении руководителей партнерского банка корпорации АКБ "Славянский". 20 апреля президент Кучма заявил, что "ЕЭСУ" должна возвратить в бюджет полтора миллиарда гривен начисленных в ее отношении штрафных санкций. Это заявление было сделано на следующий день после того, как глава государства резко критиковал Юлию Тимошенко на заседании Кабмина и порекомендовал Ющенко ликвидировать пост вице-премьера по ТЭК.

Сама Юлия Тимошенко расценила арест супруга как акт "политической расправы" над ней, вызванный ее действиями по пресечению "теневой и коррупционной деятельности в топливно-энергетическом комплексе" страны. Она также не исключила, что подобные меры могут быть предприняты и против нее.

Между тем выглядит весьма вероятным, что в деле "ЕЭСУ" появятся новые подробности и российский след этого дела не ограничится сообщением о контрабандном реэкспрорте газа в Англию. На упомянутой пресс-конференции Обиход сообщил, что в деле Фальковича и Тимошенко есть след дела экс-премьера Павла Лазаренко, который, как хорошо известно, лоббировал деятельность "ЕЭСУ". Замгенпрокурора подтвердил информацию, распространенную российскими СМИ (в том числе "НГ"), о связи Лазаренко с должностными лицами Министерства обороны России, в отношении которых 27 марта Военной прокуратурой РФ возбуждено уголовное дело. Обиход сообщил, что "российские операции" Лазаренко связаны с российским газом, который поставлялся "ЕЭСУ". "Есть связь Лазаренко с действующими российскими должностными лицами и российскими бизнесменами", - сказал он, отметив, что этими бизнесменами на личные счета Павла Лазаренко было перечислено около 250 млн. долл., которые он назвал только "частью айсберга".

Для Лазаренко, впрочем, более актуальны сейчас американские обвинения в отмывании денег. Очередное заседание американского суда по его делу назначено на День независимости Украины - 24 августа. Кстати, в начале июня "Файнэншнл таймс", ссылаясь на материалы американского следственного дела, назвала Тимошенко ключевой фигурой в операциях экс-премьера по отмыванию денег. Что именно ей инкриминируется, впрочем, не сообщалось.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
361
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
3620
Украинские земли заинтересовали западный капитал

Украинские земли заинтересовали западный капитал

Сергей Жильцов

Киев может потерять контроль над ключевым ресурсом

1
2640
Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Светлана Гамова

Глава непризнанной республики подтверждает курс на Россию, наращивает торговый оборот с Западом и не согласен на любой статус в составе Молдовы

0
2281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org