0
944
Газета СНГ Интернет-версия

29.08.2000 00:00:00

Арал раздваивается

Тэги: Арал


О ТРАГИЧЕСКОЙ судьбе Аральского моря, усыхающего и при этом жестоко мстящего людям за их бездумное преступное водопользование, явившееся главной причиной умирания этого уникальнейшего водоема, известно многим. Но немногие знают, что, говоря об Арале, сегодня следует говорить уже не об одном, а о двух морях, образовавшихся в результате понижения его уровня. Три десятилетия этот процесс шел даже интенсивнее, чем предусматривалось самыми пессимистичными прогнозами.

Арал умирает от жажды. Но напиться вволю ему, видимо, уже не суждено никогда. Только для того, чтобы сохранять нынешний уровень, необходимо не менее семи кубических километров воды в год. В принципе это не очень много, если учесть общий объем стока Сырдарьи и Амударьи. Однако даже эту малость Арал не всегда получает. Например, в нынешнем маловодном году ни одного литра амударьинской воды в море не поступит: вся она до последней капли будет использована на орошение и другие потребности человека.

Чем больше мелеет море, тем больше обнажается дно, нынче превратившееся в огромную, более трех миллионов гектаров, новую пустыню - Аралкум. И с этой безжизненной территории ветром разносятся десятки миллионов тонн соляной пыли на расстояние до 800 километров.

Надо было срочно спасать население Приаралья, ставшее жертвой экологической катастрофы, и судьба самого Арала как-то отошла на второй план. И все же каково его будущее? Есть ли у этого будущего варианты? Чтобы разобраться в этом, следовало провести крупные научные исследования. Их согласились профинансировать Министерство экономики и технологии Германии и ЮНЕСКО, а сами исследования провели ученые трех стран - Узбекистана, Казахстана и России.

Разделение Арала на два моря - рукотворно; оно вызвано желанием спасти хотя бы часть его. В 1993 г. была спроектирована и построена перемычка трехметровой высоты - полуостров Кокарал, являющийся территорией Казахстана, удлинили на двенадцать километров. Таким образом, построенная дамба разделила Арал на два водоема: Малое и Большое моря. В Малое втекает Сырдарья, в Большое - Амударья.

Хотя площадь поверхности Малого моря в 10 раз меньше, чем Большого, но именно оно оказалось перспективным. Уровень воды здесь поднялся до отметки 42 м над уровнем Мирового океана. В Большом Арале вода оказалась намного ниже - 34 м. Амударья, задерживаясь в дельте, сюда почти не поступала, и в результате испарения морская вода стала походить на густой рассол. К 1999 г. разница между двумя морями оказалась разительной: в одном - концентрация солей составила 62 г/л, в другом - сохранилась на прежнем уровне, 10 г/л.

В Большом море рыбы-аборигены не водятся уже с восьмидесятых, а теперь идет вымирание переселенных, главным образом каспийских видов. На западном берегу Большого Арала, в районе мыса Актумсык, на восточном берегу острова Возрождения в 1997-1998 гг. наблюдался массовый выброс камбалы на берег. Так что о Большом море, похоже, очень скоро можно будет говорить как о море мертвом.

Когда узбекские, казахские и российские ученые проводили свои исследования проблем Аральского моря, природа решила и сама поставить эксперимент, осуществить который в лабораторных условиях не удалось бы: что же все-таки лучше для самочувствия Арала - состоять из двух морей или же из одного?

В один из ветреных апрельских дней 1999 г. двухметровые волны разбили непрочную дамбу из земли и песка, разделяющую два моря, и через образовавшуюся промоину начался переток из Малого моря в Большое. Хотя в Большой Арал в результате этого поступило семь кубокилометров воды, но особых перемен из-за этой прибавки не произошло - как был Большой Арал излишне соленым, так и остался.

Так нужна ли Кокаральская дамба? Необходимо ли ее срочное восстановление и укрепление, чтобы навсегда разделить два моря? Обсуждая проблему перемычки, ученые взвешивали все "за" и "против". Конечно, она понизила уровень Большого Арала на пять-десять сантиметров. Но зато дала не меньше двух метров Малому. И в результате началось чудо возрождения старого моря и прежней экосистемы! Как показали исследования ученых из Санкт-Петербурга, а также специалистов из Дании и Голландии, сырдарьинская вода, проходя через биологический фильтр дельты, очищается. И оказывается возможным вести рыбный промысел.

Дамба на Арале - сродни ампутации, которую делают исключительно по необходимости. Умирающую часть удаляют только для того, чтобы она не погубила весь организм.

Малый Арал, считают ученые, может нормально жить. Что же касается Большого... Им придется пожертвовать, его ждет медленное, но почти неизбежное высыхание. Лучше потерять его, чем все. Без "ампутации" не обойтись.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
855
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
924
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1007
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
1748

Другие новости