0
400
Газета СНГ Печатная версия

29.08.2000

Пессимизм преобладает

Тэги: Украина


ДВАДЦАТЬ четвертого августа Украина в девятый раз отметила День независимости. Но главный праздник страны в официальном календаре пока не стал таковым для большинства граждан. Итоги недавнего социологического опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований (УЦЭПИ) по просьбе газеты "Зеркало недели", говорят, что для 11% жителей республики День независимости - самый большой праздник, тогда как 13,9% граждан воспринимают 24 августа как дату исчезновения с политической карты великой страны, в которой они жили. У большей части опрошенных отношение к этому дню более спокойное - 48,1% считают его тривиальным официальным торжеством, а 23,6% не отличают данную знаменательную дату от будней.

Опрос центра "Социополис", проведенный в конце июля, показывает, что если бы 1991 год вернулся, то лишь 41% граждан проголосовали бы за независимость Украины, тогда как 48% высказались бы против независимости, за пребывание Украины в составе единого Союза. После того как "Социополис" недавно выдал рейтинги доверия политиков за рейтинги недоверия и наоборот, а спустя сутки исправил ошибку, отношение к его данным может быть несколько настороженным. Но тот факт, что отношение к независимости уже давно разделяет жителей Украины на две примерно равные части, подтвержден практически всеми социологическими опросами, проведенными в разное время разными службами.

В 1993 г. в ходе опроса, проведенного центром "Демократические инициативы", 43,8% граждан заявили, что не согласны терпеть экономические трудности ради независимости Украины. 49,3% были согласны терпеть, но лишь 18,5% распространяли свое терпение на неограниченный срок, прочие же отводили ему два-три года. А по данным опроса, проведенного этим же центром в 1997 г., 42,3% респондентов поддерживали различные "просоюзные" варианты будущего Украины: Украина как часть СНГ; как часть СССР; как страна, образующая союз с Россией. Тогда как такие варианты, как сохранение независимого нейтрального статуса и союз с Западом в общей сложности набрали 41,7% голосов. Прошедший в том же году опрос службы "Социс-Гэллап" зафиксировал, что 56% граждан являются сторонниками независимости (при этом 26% характеризовали себя как абсолютные ее приверженцы), тогда как число противников независимости составило 33% (в том числе 19% назвались абсолютными противниками).

После финансового кризиса 1998 г. пессимизм по отношению к независимости даже несколько увеличился. Так, в 1999 г., согласно опросам Института социальной и политической психологии, число решительных сторонников независимости составило 15%. При этом 36% граждан выступили за скорейшее проведение референдума о "союзе братских народов", а 37% - категорически против. А проведенный в том же году экспресс-опрос центра "Социальный мониторинг" показал, что 46% граждан позитивно относятся к провозглашению Украиной независимости, а 38% - негативно.

Большинству граждан независимость пока не прибавила личной свободы. Согласно опросу УЦЭПИ, сейчас 46% граждан страны ощущают себя в той или иной степени свободными, а 48,9% - несвободными. В то же время в советские времена процент свободных достигал 71,6%, а несвободных - 19%.

Такие ощущения - прежде всего результат разочарования в экономических преобразованиях. Согласно опросу "Социополиса", только 2% граждан считают, что их ожидания, связанные с улучшением экономического благосостояния, оправдались за годы независимости в наибольшей степени. Что же касается ожиданий возрождения украинского языка и создания украинской государственности, то их считают полностью оправдавшимися больше всего респондентов - соответственно 31% и 28%. Правда, соответственно у 11% и 21% эти ожидания совсем не оправдались. Действительно, в некоторых местах Украины у самых горячих приверженцев этого праздника возникли проблемы, связанные с Днем независимости. Так, харьковская организация Народного Руха лишь благодаря суду отстояла свое право на проведение традиционного митинга на площади Свободы, в котором городские власти ей отказывали из-за проведения там спортивных состязаний.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
642
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
4961
Украинские земли заинтересовали западный капитал

Украинские земли заинтересовали западный капитал

Сергей Жильцов

Киев может потерять контроль над ключевым ресурсом

1
2736
Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Светлана Гамова

Глава непризнанной республики подтверждает курс на Россию, наращивает торговый оборот с Западом и не согласен на любой статус в составе Молдовы

0
2923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org