0
579
Газета СНГ Печатная версия

02.09.2000

Отставка Виктора Ющенко не решит экономических проблем

Тэги: Ющенко, Украина


ПРОГНОЗЫ нашей газеты (см. "НГ" от 25.05.2000 г.) о том, что правительство Ющенко вряд ли продержится до осени, могут стать пророческими. Украина до сих пор не заключила с Россией соглашения о поставках газа на вторую половину нынешнего года и на 2001 г. и сегодня особенно остро ощущает нехватку энергоресурсов.

С окончанием лета в украинской столице дружно заговорили о неготовности страны к зиме. Леонид Кучма назвал ситуацию в ТЭКе критической и подчеркнул, что не намерен "беспомощно смотреть на ситуацию в энергетике, если она не будет улучшаться". Экс-премьер Валерий Пустовойтенко, который оставил в наследство реформатору Ющенко миллиардные долги за энергоресурсы, теперь заявляет, что Украина "встала перед угрозой энергетической катастрофы", а правительство "фактически утратило контроль за развитием" в ТЭКе.

Если слова экс-премьера означают месть несостоявшегося политика, то к заявлению нового министра топлива и энергетики Сергея Ермилова о том, что ТЭК страны не готов к зиме, в Киеве отнеслись с большой тревогой. На 15 августа в стране накоплено всего 1,4 млн. т угля, долг шахтерам достиг 1150 млн. гривен, поставки мазута составляют 8,8% от необходимого уровня, не решена проблема закупки свежего ядерного топлива для пяти реакторов атомных станций.

Ряд политиков перестали обвинять Москву в своих энергетических бедах и впервые заговорили о своей ответственности. Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах считает, что кризис в энергетике Украины не является лишь проблемой ТЭКа, а носит системный характер и является результатом накопления серьезных структурных, финансовых, законодательных и налоговых проблем. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма назвал политику Москвы "вполне нормальной" относительно намерений построить газопровод в обход Украины, так как "каждый на месте России из-за постоянных несанкционированных отборов газа действовал бы адекватно".

Однако активная дискредитация нынешнего правительства определяется не только кризисом в ТЭКе. Правительство Виктора Ющенко по-прежнему пользуется уважением большей части украинской политической элиты и если уйдет в отставку, то поплатится лишь за то, что пыталось быть только "техническим" инструментом экономических реформ и не занималось политикой. Новые правила управления ТЭКом в первую очередь затронули интересы украинских карликовых олигархов, которые заработали свои капиталы на российском газе, и противников развития российско-украинских отношений.

Украинские нувориши почувствовали угрозу своей безопасности и организовывают PR-кампании, в которых Виктор Ющенко преподносится обывателю как будущий преемник Леонида Кучмы. На политических сборищах молодежи проходят буффонадные выборы президента страны, где Виктор неизменно занимает первые места, оставляя нынешнего президента далеко позади. Модный в Киеве политолог Николай Томенко убежден, что на Украине раскручивается российский вариант внеочередных выборов президента, "когда премьер-министр в результате болезни главы государства станет исполняющим его обязанности, а затем автоматически избирается президентом".

Национальные демократы, видимо, по недомыслию также популяризируют социологические рейтинги, где Виктор Ющенко является "человеком номер один в государстве". Известный радикал Василий Червоный считает, что "недругов премьера беспокоит то, что он, во-первых, украинец по национальности, а во-вторых, реформатор и патриот и не является ставленником коррумпированных олигархических структур".

Важно подчеркнуть, что впервые в украинских СМИ растиражированы слова Томенко о том, что на Украине "активно циркулируют слухи о болезни Леонида Кучмы". Традиционно слухи о здоровье лидеров - мощный инструмент политической борьбы. Однако близкий к президенту украинский политик, пожелавший остаться неназванным, в ответ на просьбу "НГ" прокомментировать "слухи" заявил, что "Леонид Кучма каждый день посещает спортивный зал, где активно работает со штангой, гантелями и может дать фору любому из нас".

Противники Виктора Ющенко критикуют его за то, что его экономической политикой пользуется российский капитал, активно участвуя в приватизации украинских предприятий. Между тем в последний год именно российские инвестиции обеспечили жизнеспособность многих стратегических отраслей украинской экономики и существенно пополнили украинскую казну. В свое время президент Украины Леонид Кучма в интервью "НГ", отвечая критикам, заявлял: "Для меня не имеет значения - доллар, рубль, марка. Главное, чтобы были инвестиции и мы производили конкурентоспособные товары. Я везде выступаю и говорю: пусть российский капитал идет к нам".

Критиковать своего премьера позволяют себе даже министры. Глава внешнеполитического ведомства Украины Борис Тарасюк на этой неделе заявил, что органы государственной власти страдают "доминированием декларативных лозунгов над реальными действиями", в то время как его министерством обеспечено "благосклонное политическое отношение со стороны основных европейских организаций к Украине", а уровень сотрудничества с НАТО стал более интенсивным.

Когда Леонид Кучма говорит шахтерам, что "Украина зиму переживет, как переживала все зимы до этого", он, несомненно, лукавит или по-прежнему не желает сказать главное. Без шоковой экономической терапии, цена которой - резкое социальное напряжение и гипотетическая политическая нестабильность, реформирование страны невозможно. Отставка правительства Виктора Ющенко проблемы украинской экономики не решит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1705
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Татьяна Ивженко

А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны

0
1196
Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Москве необходимо правильно интерпретировать запрос украинских избирателей

0
1364
Порошенко признал поражение, но не сдался

Порошенко признал поражение, но не сдался

Татьяна Ивженко

В Украине начинается подготовка к парламентским выборам

0
1703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org