0
1913
Газета СНГ Печатная версия

14.09.2000

Визовый режим шагает по СНГ

Тэги: Таджикистан, Узбекистан, граница, виза


ВТОРЖЕНИЕ вооруженных исламских экстремистов на территории Узбекистана и Киргизии со стороны Таджикистана ускорило процесс введения визового режима между этими странами. С 11 сентября текущего года вступило в силу межправительственное соглашение между Таджикистаном и Узбекистаном "О взаимных поездках граждан", которое должно упорядочить взаимные поездки граждан обоих государств на территории друг друга. По информации МИД Таджикистана, в дальнейшем поездки в Узбекистан будут осуществляться на основании виз, выдаваемых дипломатическими и консульскими представительствами этого государства.

В свою очередь, начальник консульского управления МИД Узбекистана Ильдар Мухамедов, комментируя введение визового режима между двумя странами, заявил, что гражданин Таджикистана, который намеревается въехать в Узбекистан, должен обратиться в узбекское посольство в Душанбе с общегражданским паспортом, приглашением от частного лица или организации в Узбекистане, заполняет визовую анкету и представляет фотографию. Аналогичный порядок для получения визы применяется и к гражданам Узбекистана, выезжающим в Таджикистан. Для этого они должны обратиться за визой в посольство этой республики в Ташкенте. Примечательно, что соглашением предусматривается выдача виз сроком от месяца до одного года.

Между тем, по словам Ильдара Мухамедова, для определенных категорий граждан обоих государств предусмотрены некоторые льготы. Во-первых, граждане, имеющие действительные дипломатические паспорта, могут пребывать на территории другого государства до 30 суток без виз. Кроме того, граждане, следующие в составе официальных государственных и правительственных делегаций, также будут въезжать, выезжать и пребывать на территории другого государства без виз на такой же срок. Должностные лица не ниже уровня заместителей министров и приравненные к ним по своему служебному статусу, хокимы (главы исполнительной власти) и заместители хокимов областей, районов, городов республиканского и областного подчинения, их заместители, совершающие служебные поездки в другое государство, могут также находиться на соседней территории без виз сроком не более 30 суток.

Во-вторых, граждане двух государств, постоянно проживающие в приграничных районах и городах, будут въезжать, выезжать и пребывать на территории приграничных районов и городов соседней республики без виз на срок не более пяти суток.

Безвизовый порядок въезда и выезда предусмотрен также для членов экипажей воздушных судов гражданской авиации, работников поездных, пассажирских, рефрижераторных и локомотивных бригад и лиц, сопровождающих грузы, перемещаемые железнодорожным транспортом, сотрудников межправительственной фельдъегерской связи. Безвизовый порядок въезда и выезда граждан предусмотрен также и для обслуживающих государственные объекты, находящиеся на территории другого государства, для выполнения служебных обязанностей.

Для граждан Узбекистана предусмотрен безвизовый порядок транзитного проезда в течение трех суток автомобильным транспортом из Ферганской и Наманганской областей Узбекистана в Ташкентскую и Сырдарьинскую области республики через территорию Ленинабадской области Таджикистана. В свою очередь, граждане Таджикистана, постоянно проживающие в Айнинском, Горно-Матчинском и Пенджикентском районах Ленинабадской области, могут следовать транзитом автомобильным и железнодорожным транспортом без виз в течение трех суток через территорию Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областей Узбекистана в период с 1 октября по 1 июня, то есть в период ухудшения погодных условий в этих районах.

Тарифы консульских сборов установлены на условиях взаимности и в зависимости от срока составляют от 4 до 20 долл. При этом с детей, не достигших 16 лет, сборы не взимаются. От взимания консульских сборов, кроме детей, освобождается и ряд других категорий граждан. В частности, те, кто следует в порядке обмена в области науки, техники, образования, культуры, искусства и спорта в соответствии с договорами между двумя государствами. Льготы касаются и тех, кто посещает могилы близких родственников (сроком до семи суток и не более одного раза в год). От сборов освобождаются ветераны Второй мировой войны и лица, к ним приравненные, инвалиды 1-й и 2-й групп, а также граждане старше 60 лет. Льготами будут пользоваться и обучающиеся в учебных заведениях, на курсах, проводимых на территории другого государства.

Визовый режим между Таджикистаном и Узбекистаном очень щадящий. Чтобы люди, имеющие близких родственников в обоих государствах, не пострадали от введения визового режима между двумя государствами, дипломатические представительства и консульские учреждения соседних государств будут выдавать многократные визы, действительные в течение одного года, лицам, имеющим близких родственников, постоянно проживающих на территории принимающего государства (по предъявлении оформленных приглашений от этих родственников). Кроме того, в целях посещения тяжелобольного члена семьи или близкого родственника или для участия в похоронах по предъявлению официального подтверждающего документа визы будут выдаваться в течение 24 часов без взимания консульских сборов.

Как в Ташкенте, так и в Душанбе заявляют, что межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан Узбекистана и Таджикистана заключено прежде всего в целях упорядочения пересечения границ. Введение визового режима между этими государствами должно помочь предотвращению проникновения исламских экстремистов с территории соседнего Таджикистана в Узбекистан. Как показало расследование, и террористы, совершившие взрывы в центре Ташкента 16 февраля 1999 года, и многие другие исламские экстремисты свободно пересекали границы Узбекистана именно из-за отсутствия жесткого контроля на границах Узбекистана и визового режима между Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Поэтому в Ташкенте и Душанбе уверены, что введение визового режима будет служить обеспечению безопасности обеих стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

0
679
Генсек ШОС и президент Таджикистана обсудили вопросы региональной безопасности

Генсек ШОС и президент Таджикистана обсудили вопросы региональной безопасности

0
636
Пакистан получит недорогую таджикскую электроэнергию

Пакистан получит недорогую таджикскую электроэнергию

0
1010
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

Виктория Панфилова

Китай выводит страны Средней Азии к иранским портам Персидского залива

0
6009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org