0
1039
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2000

Запад тоже встревожен наступлением талибов

Тэги: киргизия, талиб


киргизия, талиб Российские пограничники на таджикско-афганской границе сегодня являются основным фактором сохранения стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

ОБСТАНОВКА на юге Киргизии остается достаточно нестабильной. В минувшие выходные правительственные войска отразили очередное нападение боевиков. Как заявил министр обороны республики Эсен Топоев, в ходе столкновения были уничтожены девять экстремистов. Боевики действовали тремя группами, стремясь прорваться в глубь территории страны.

Одновременно официальный Бишкек обеспокоен сложившейся ситуацией как на таджикско-афганской границе, так и в самом Афганистане. По сообщению различных информационных источников, талибы уже захватили приграничный речной порт Шерхан-Бандар на Амударье. Поступают также сообщения о захвате двух других приграничных районов. В связи с активизацией боевых действий в Афганистане командование российских пограничных войск в Таджикистане укрепляет оборону южных участков таджикско-афганской границы.

Тем временем руководство "Талибан" заявляет, что его победы не представляют угрозы соседним центральноазиатским государствам. По информации ИТАР-ТАСС, глава внешнеполитического ведомства администрации "Талибан" Вакиль Ахмад Муттавакиль заявил, что с приближением войск талибов к таджикской границе в регионе, напротив, установятся стабильность и безопасность. Он заверил, что талибы никогда не нарушали границы с Ираном, Пакистаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. В качестве доказательства нежелания вмешиваться во внутренние дела соседей Муттавакиль предложил начать диалог по проблемам, вызывающим особое беспокойство центральноазиатских стран. Он также заявил о готовности "Талибан" к диалогу с западными государствами во главе с США по таким вопросам, как права человека, наркотики, присутствие на афганской территории лиц, подозреваемых в причастности к терроризму.

В Вашингтоне, однако, этим заявлениям верить не склонны. В Бишкек в ходе своего турне по странам региона прибыл главнокомандующий Центральным командованием США генерал Том Р. Френс. По его словам, Вашингтон оказывал и будет оказывать военно-техническую помощь Киргизии для того, чтобы республика имела возможность вести борьбу с международными террористами, сообщает Интерфакс. Вторжение боевиков на территорию Киргизии вызывает обеспокоенность в Соединенных Штатах. Кроме того, генерал отметил, что благодаря поддержке, которую оказывают талибам Усама бен Ладен и его сторонники, существует реальная угроза для стабильности и безопасности Центрально-Азиатского региона и возможна эскалация напряженности из Афганистана в Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. В связи с этим, как сказал американский военачальник, правительство США сделает все возможное для поддержания безопасности в Центральной Азии. Поэтому на переговорах с политическим и военным руководством страны речь пойдет о расширении сотрудничества между силовыми структурами Киргизии и Центральным командованием США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой,  чем талибы

Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой, чем талибы

Омар Нессар

Почему Америка снова меняет свою тактику в Афганистане

0
1380
В Бишкеке состоялось заседание министров иностранных дел стран – участниц ШОС

В Бишкеке состоялось заседание министров иностранных дел стран – участниц ШОС

0
509
Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Андрей Серенко

Берлин начинает перехватывать у Вашингтона инициативу по поиску мира в Афганистане

0
606
Председатель Госдумы посетит Киргизию для участия в мероприятиях Парламентской ассамблеи ОДКБ

Председатель Госдумы посетит Киргизию для участия в мероприятиях Парламентской ассамблеи ОДКБ

  

0
540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org