0
537
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2000

Демографы встревожены

Тэги: Узбекистан, демографический кризис


ВЕРОЯТНО, 25-миллионный житель Республики Узбекистан, который пока спит большую часть суток, скорее всего проспит и предстоящую новогоднюю ночь. Ведь пока о нем известно только то, что он уже родился. Ни его имени, ни фамилии, ни национальности, ни даже того, девочка это или мальчик, никто пока не знает. Однако, утверждает профессор Ата-Мирзаев Озод Баба-Мирзаевич, занимающийся проблемами демографического развития, он и его коллеги рассчитали, что к Новому 2001 году население Республики Узбекистан составит 25 миллионов. А 25-миллионный узбекистанец должен появиться на свет во второй половине декабря.

Семьи здесь остаются традиционно многодетными, рождаемость превышает смертность почти в четыре раза. Столь быстрый прирост населения таит в себе не меньшую угрозу, чем старение нации.

В 80-х годах в Узбекистане уже была предпринята попытка начать широкомасштабную пропаганду разумного планирования семьи. Эта пропагандистская акция, организованная весьма топорно, без учета восточного менталитета, вызывала в то время яростное сопротивление среди самого населения, вплоть до многочисленных выступлений на митингах, где ораторы - в основном, кстати, женщины - утверждали, что никогда не позволят, чтобы кто-то директивно диктовал, сколько детей они должны иметь.

В 90-х годах к этой демографической проблеме, становящейся все более острой, снова вернулись, но теперь попытались решить ее более деликатно. В основу новой программы, названной "Красное яблоко" и направленной на снижение рождаемости в стране, была положена идея внедрения в сознание граждан необходимости формирования здорового генофонда нации за счет увеличения перерыва между родами, большей нацеленности семьи не на число детей, а на воспитанных, здоровых, образованных людей, способных обеспечить достойное будущее страны. Благодаря этой программе кое-что сделать удалось. Но цель была достигнута частично и не за счет сельского населения, в среде которого, кстати, традиции многодетности по-прежнему остаются незыблемыми. Поэтому руководством Узбекистана в нынешнем году было предложено прекратить обсуждение в прессе вопросов планирования семьи. Видимо, до того времени, пока не будет придумана какая-то иная, более перспективная программа сдерживания роста населения. А она рано или поздно должна появиться, так как если не принимать никаких мер, то в перспективе неизбежны большие трудности. Прогнозы специалистов в этом плане весьма неутешительны.

При сохранении нынешних темпов прироста населения через 40 лет в Узбекистане будет проживать уже до 50 миллионов человек, а к концу следующего столетия - 100 миллионов. Ни земельные, ни водные ресурсы страны такую демографическую "нагрузку" без серьезных потерь для уровня жизни населения выдержать не смогут. Трудно будет накопить и достаточные финансовые ресурсы для создания большого числа новых рабочих мест, обеспечения высоких темпов экономического роста.

Тем не менее прибавление в семье - это всегда радость. И маленькому 25-миллионному жителю в Узбекистане, конечно, рады. Независимо от того, мальчик это или девочка.

Ташкент


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

Виктория Панфилова

В Ташкенте подсчитывают плюсы и минусы от членства республики в интеграционном объединении

0
3911
Туркменистан строит очередную "дорогу в никуда"

Туркменистан строит очередную "дорогу в никуда"

Александр Князев

Обострение ситуации в Афганистане мешает трансафганским проектам Ашхабада, Душанбе и Ташкента

0
6535
В Узбекистане пресекли выезд четырех граждан в Сирию к террористам

В Узбекистане пресекли выезд четырех граждан в Сирию к террористам


0
783
Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Игорь Панкратенко

20 тысяч километров дорог построил Китай в странах региона

1
8171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org