0
757
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2001

"Господин Марчук сказал мне…"

Тэги: Паскуаль, Украина, Кучма


Политическая реальность на Украине такова, что возрождением государственности и строительством демократии в стране руководят не только президент, премьер министр и Верховная Рада, но и избранные иностранные дипломаты, аккредитованные при МИД Украины. Причем не только наблюдают, но и бесцеремонно вмешиваются в вопросы, далекие от своего статуса в стране пребывания. Естественно, пальму первенства держит нынешний американский посол - Карлос Паскуаль, который входит в первую десятку самых цитируемых ньюсмейкеров Украины. Респектабельные украинские СМИ предоставляют ему целые полосы газет или самое престижное телевизионное время.

Например, от высокопоставленного американского дипломата украинская общественность узнала, что среди высшего политического руководства Украины существует склока по поводу итогов рабочего визита министра обороны РФ Игоря Сергеева в Киев. Из разговоров с министром иностранных дел Анатолием Зленко, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Евгением Марчуком, министром обороны Александром Кузьмуком американский дипломат "почувствовал, что существует расхождение в понимании результатов визита министра обороны России", о чем и поведал украинским информационным агентствам и газетам.

Можно было бы понять господина Карлоса Паскуаля, если бы его мнение было частью секретного послания в госдепартамент США. Но американский дипломат не совсем корректен, когда публично заявляет, что "господин Марчук сказал мне", что Россия и Украина не будут совместно разрабатывать межконтинентальные баллистические ракеты, так как секретарь Совета национальной безопасности и обороны считает, что это "противоречит международным обязательствам Украины".

Американский дипломат в преддверии встречи президентов РФ и Украины в Днепропетровске фактически оказывает давление на официальный Киев и предупреждает, что Вашингтон не поймет своих украинских друзей, если Владимир Путин и Леонид Кучма договорятся о совместном производстве баллистических ракет.

В пространном интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели" Карлос Паскуаль дает прямые указания украинским властям, как себя вести в Днепропетровске. На вопрос журналиста - имеет ли право Украина загрузить свой ВПК изготовлением ракет для России - американский посол заявил, что у американской стороны есть понимание того, что Украина и Россия будут совместно производить АН-70, но довольно бесцеремонно потребовал, чтобы Киев не принимал участия в производстве межконтинентальных баллистических ракет, так как "подобные действия невозможны потому, что Украина присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия".

Логика американского посла "железная" - совместно с США Украине позволено производить ракеты для "Морского старта", а с Россией нет. В первом случае "коммерция", во втором - угрозы национальным интересам США.

Но не только проблемами внешней политики Украины занимаются высокопоставленные дипломаты просвещенного Запада в Киеве. Послы ядерных держав США, Германии, Великобритании на минувшей неделе вместе представителями Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания контролировали выдачу лицензий украинским СМИ.

Видимо, заявление президента Украины Леонида Кучмы, сделанное им в середине января во время встречи с представителями дипломатического корпуса о том, что "нам трудно воспринимать пренебрежительное наставление, менторский, а тем более командный тон", прошло мимо ушей зарубежных партнеров. Как известно, США долгое время не подписывали Венскую конвенцию 1961 года, которая регламентирует поведение дипломатов в стране пребывания. Но проблема в другом. Американский посол на Украине Карлос Паскуаль ведет себя именно так, как ему позволяют. Например, когда посол Грузии на Украине попытался вмешаться в "дело об исчезновении Гонгадзе", то по жесткому требованию Леонида Кучмы был срочно отправлен на родину. Но Карлос Паскуаль, видимо, комфортно чувствует себя в качестве представителя "одной из ветвей власти" страны пребывания.

Киев-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

0
514
Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие

Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие

Татьяна Ивженко

Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад

1
2142
Gloria mundi. День в истории 20 сентября

Gloria mundi. День в истории 20 сентября

Редакция НГ-Религии

0
762
Порошенко запланировал автокефалию на осень

Порошенко запланировал автокефалию на осень

Артур Приймак

В Киеве хотят, чтобы в Украине был один народ, один язык и одна Церковь

1
1742

Другие новости

24smi.org
Загрузка...