0
786
Газета СНГ Интернет-версия

28.02.2001 00:00:00

Центральноазиатские демократы в интернете

Тэги: интернет, диссиденты


ОГРАНИЧЕНИЕ свободы слова в большинстве центральноазиатских государств вынуждает оппонентов властей бороться с "антинародными режимами", используя Интернет. Осевшие в России, Западной Европе и США центральноазиатские диссиденты создают собственные электронные газеты, в которых, не опасаясь цензуры, безжалостно критикуют лидеров покинутой ими родины.

Увы, личный опыт общения с подобными интернетовскими изданиями заставил меня всерьез усомниться в честности их создателей. Вовсе не хочу огульно обвинять всех центральноазиатских диссидентов, опишу лишь свои отношения с информационно-аналитическим центром "Евразия" (сайт в Интернете eurasia.org.ru и iicas.org), являющимся рупором опального казахстанского премьер-министра Акежана Кажегельдина. В апреле прошлого года мне позвонил московский представитель "Евразии" Виталий Хлюпин, который от имени Центра предложил издать мою книгу об исламских радикалах в СНГ. Хлюпин неоднократно встречался со мной для обсуждения связанных с изданием этой книги вопросов, брал для нее фотографии, иллюстративные карты. Когда работа была закончена, представитель "Евразии" заявил, что моя книга одобрена руководством организации и будет опубликована не позднее декабря 2000 года.

Однако в декабре г-н Хлюпин заявил, что он больше не работает в Центре и о судьбе моей книги ему ничего не известно. Дать какие-либо контактные телефоны Центра бывший московский представитель "Евразии" отказался, сославшись на то, что "это очень законспирированная организация". Увы, это оказалось правдой. У меня даже появились серьезные сомнения, существует ли этот Центр в действительности. Так, к телефону штаб-квартиры "Евразии" в Вашингтоне (указан на сайте организации) никто не подходит, более того, отсутствует даже автоответчик, что, согласитесь, просто немыслимо для любой уважающей свою репутацию организации. Я пытался связаться с представителями фонда по электронной почте, но так и не добился ответа, получили ли они мою книгу. Интересно, что организацию, борющуюся за демократию в Центральной Азии, в Москве представлял человек с достаточно противоречивой биографией. Выяснилось, что свои политические убеждения Виталий Хлюпин меняет достаточно часто. Так, ныне непримиримый оппонент Нурсултана Назарбаева еще недавно работал в администрации казахстанского президента. Покинув Алма-Ату, Хлюпин успел потрудиться в администрации губернатора Краснодарского края Кондратенко, в предвыборных штабах как "Демократической России", так и Либерально-демократической партии. Увы, как это ни печально звучит, но некоторые из борцов с "тоталитарными режимами" в реальности далеки от элементарной порядочности, а, казалось бы, серьезные организации, которые они представляют, похоже, существуют лишь в виртуальном пространстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1697
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2656
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2007
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2003

Другие новости