0
527
Газета СНГ Печатная версия

20.03.2001

Не только проблемы, но и потенциальные возможности

Тэги: Свистунов, Украина, Россия, диаспора

В российских властных структурах крепнет убежденность в необходимости изменения политики в отношении соотечественников. В этом удостоверился председатель Русского движения Украины Александр Свистунов во время своего последнего визита в Москву, проведя переговоры с рядом политических деятелей и приняв участие в работе Совета соотечественников при Государственной Думе и встрече его членов с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. О сегодняшнем положении русской диаспоры на Украине и о проблемах российской диаспоральной политики он рассказал в беседе с корреспондентом 'НГ'.

-ВЫ УЖЕ несколько лет пытаетесь привлечь внимание Москвы к проблемам соотечественников на Украине. Заметны ли какие-то изменения в отношении России к двадцатипятимиллионной русской диаспоре в ближнем зарубежье?

- Очевидно, что сейчас идет пересмотр старых позиций. Российские власти ищут новые подходы к решению проблемы соотечественников в экономической, политической, культурной сферах. Происходит осмысление той роли, которую играет русская диаспора на всем постсоветском пространстве. Москва впервые начинает осознавать, что это не столько проблема России, сколько ее потенциальная экономическая сила, миллионы рабочих рук и деятельных умов, которые могут послужить на благо страны.

Когда я приезжал в Россию лет пять-шесть назад, вопросы возможного переселения сюда соотечественников никто не хотел даже обсуждать. Экономика России, говорили мне, не выдержит такой огромной массы людей, вы уж как-нибудь там приспосабливайтесь. Слышать все это было очень странно. Ведь речь идет о прекрасных специалистах, элите общества, которой были русские на Украине, в Прибалтике и республиках Средней Азии в годы советской власти. При этом нужно иметь в виду, что о переселении в Россию думают прежде всего патриотически настроенные русские люди с высоким уровнем национального самосознания. Российские властные структуры смогли наконец это понять.

Качественный переворот произошел и в русской диаспоре. На последних мероприятиях, посвященных проблемам соотечественников, - конференции, организованной московской мэрией, и заседании Совета при Государственной Думе, - руководители русских организаций ближнего зарубежья выступали очень решительно. Соотечественники перестали просто жаловаться на притеснения и ущемление своих прав. Мы больше не просим, чтобы нам уделили внимание, мы прямо ставим вопросы, которые обязана решать Россия. Причем сделать это она должна даже не ради соотечественников, а ради себя самой. Очень жаль, что все пока происходит слишком медленно.

- Что могут дать соотечественники своей исторической родине?

- Во-первых, силами диаспоры можно поднять малонаселенные Сибирь и Дальний Восток, страдающие от нехватки кадров и низкой рождаемости.

Во-вторых, пора осознать, что за всеми интеграционными процессами в СНГ - в Белоруссии, Молдавии - стоит русский фактор. Россия начинает понимать, что он имеет если не определяющее, то во всяком случае очень большое политическое значение. Я уверен, что в Закавказье, на Украине и в Средней Азии в ближайшие пять-шесть лет также произойдут качественные сдвиги в сторону сближения с Россией. Важно, чтобы понимание этого наступило у политической элиты России, чтобы чисто коммерческие интересы в СНГ сменились государственным подходом.

- Иногда представителей русских организаций обвиняют в излишнем радикализме, неумении находить общий язык с властями страны проживания:

- На нас действительно часто стремятся наклеить ярлыки вроде 'пятая колонна'. Но наш 'радикализм' не идет ни в какое сравнение с радикализмом украинских националистов, которые ходят в центре Киева со свастиками на рукавах. Видала Украина и выступления крымских татар. Но никто не сможет привести хоть один пример того, как русские поднимают население на какие-то экстремистские акции.

У русских людей на Украине есть проблемы, которые необходимо решать, и от этого украинское правительство никуда не денется. Но они не имеют с экстремизмом ничего общего. Разве можно считать радикализмом постановку проблем русского языка, русских школ?

Меня самого как руководителя Русского движения Украины неоднократно и абсолютно безосновательно обвиняли в экстремизме. Преследование по надуманным поводам, бесконечные проверки и инспекции, мешающие развитию бизнеса, продолжаются до сих пор. Возможно, подобные предубеждения тормозят и организацию моей встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой, решение о которой было принято на февральской конференции РДУ и Межнационального форума Украины. Надеюсь, что все это только наследие былого антироссийского курса.

Мы настроены на то, чтобы помочь своей стране встать на ноги, сделать ее цивилизованным европейским государством. Русский фактор может быть только консолидирующим, поскольку русские граждане Украины заинтересованы в сохранении ее целостности.

Русские, живущие на Украине, убеждены, что без взаимодействия с Россией, без совместных экономических программ возродить страну крайне тяжело. Россия уже сделала первые шаги навстречу, и это проявляется не только в экономическом интересе к Украине, но и в политических решениях российского руководства.

- Как скоро следует ожидать принципиальных решений в сфере изменения российской политики в отношении соотечественников?

- Мы находим понимание и поддержку в большинстве фракций Госдумы, от 'Единства' до 'Союза правых сил'. Разумную и взвешенную политику в этом направлении проводят комитеты Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками и по международным делам.

Соотечественники давно ставят вопрос о том, чтобы именно диаспора стала главным фактором диалога России с государствами ближнего зарубежья. Главное сейчас - переломить сознание российского истеблишмента. Разговаривая с представителями различных политических сил, мы не обнаружили принципиальных разногласий. Обсуждается только тактика. Поэтому я полагаю, что в ближайшие год-два политика Москвы в отношении соотечественников кардинально изменится, став более разумной и прагматичной. Если раньше могущество России, говоря словами Ломоносова, прирастало Сибирью, то теперь оно будет прирастать диаспорой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирийская армия захватила плацдарм на левом берегу Евфрата

Сирийская армия захватила плацдарм на левом берегу Евфрата

Александр Шарковский

Военный успех Дамаска обеспечила российская группировка войск и советники

0
3381
Между НАТО и Россией остается недоверие

Между НАТО и Россией остается недоверие

Для изменения отношений Запада с Востоком пока нет предпосылок

0
1559
Союзники по маневрам "Запад-2017" разделились

Союзники по маневрам "Запад-2017" разделились

Антон Ходасевич

Путин и Лукашенко наблюдают за учениями каждый у себя дома

0
7601
Порошенко отправился в Нью-Йорк за оружием и миротворцами

Порошенко отправился в Нью-Йорк за оружием и миротворцами

Татьяна Ивженко

Саакашвили отложил штурм Рады, чтобы не сорвать переговоры украинского президента с Трампом

0
2676

Другие новости

24smi.org
Загрузка...