0
2174
Газета СНГ Интернет-версия

14.04.2001 00:00:00

Бишкек борется с исламистами как умеет

Тэги: киргизия, узбекистан, конфликт, ислам


В КОНЦЕ марта в городе Карасу на юге Киргизии состоялся женский митинг с требованиями освобождения 11 задержанных жителей города. Как сообщил "НГ" заместитель начальника по расследованиям Карасуйского районного отдела милиции Эркебай Сахибов, все задержанные подозреваются в распространении листовок запрещенной в Киргизии исламской партии Хизб ут-Тахрир. Милиция застала их в незарегистрированной мечети, где у них и было обнаружено около 100 прокламаций этой партии. Вначале власти пытались уговорить женщин разойтись, но через два дня, когда стало ясно, что митингующие не поддадутся на уговоры, для разгона демонстрации был брошен ОМОН города Ош. Уже на следующее утро после происшедшего весь город был обклеен листовками партии Хизб ут-Тахрир.

Митинг в Карасу - несомненно, знаковое событие для республики. Это первая открытая демонстрация в поддержку членов Хизб ут-Тахрир в Киргизии. Тот же факт, что выйти на демонстрацию решились именно женщины, а власти тем не менее все же пошли на ее разгон, еще больше повышает в глазах мусульман значение этой акции. Как уже писала "НГ", партия Хизб ут-Тахрир создана в 1953 году в Палестине. Организация намерена добиваться объединения мусульман всего мира в единый халифат. С точки зрения лидеров партии, на сегодняшний день в мире нет ни одного истинного исламского государства. Партия находится вне закона практически во всех мусульманских странах. В Киргизии Хизб ут-Тахрир запрещена на основании статьи Конституции, запрещающей религиозным организациям "ставить перед собой политические цели и создавать политические партии". Как сообщил "НГ" начальник Управления Службы национальной безопасности Ошской области Марат Иманкулов, за период с 1 января 2000 года по 20 марта 2001 года были привлечены к уголовной ответственности 37 человек за распространение листовок партии Хизб ут-Тахрир. Все осужденные получили сроки от 2 до 4 лет условно.

Во всех памфлетах Хизб ут-Тахрир основным тезисом является положение, что мусульмане всего мира должны жить в едином халифате. На сегодняшний день распространители листовок привлекаются к уголовной ответственности по статье 299 Уголовного кодекса Киргизии "Возбуждение национальной, расовой и религиозной розни". Однако в реальности призывы, содержащиеся в листовках, с юридической точки зрения достаточно трудно подвести под эту статью. "В настоящий момент группа депутатов разрабатывает новый проект закона о вероисповедании и религиозных организациях, который существенно ограничивает возможность деятельности религиозных объединений экстремистского толка. Если новый закон о вероисповедании и религиозных организациях будет одобрен парламентом, а в Уголовный кодекс будет внесена статья, предусматривающая ответственность за участие в деятельности экстремистских религиозных организаций, то бороться с Хизб ут-Тахрир будет значительно легче", - заявил корреспонденту "НГ" главный специалист управления по делам религии администрации Ошской области Шамшибек Закиров.

Действия Бишкека против Хизб ут-Тахрир в принципе объяснимы. По мнению члена Международной группы по предотвращению кризисов (проект Гарвардского университета США) Азизуллы Газиева, "Хизб ут-Тахрир стала самой массовой политической организацией среди узбеков и таджиков Ферганской долины". Сегодня в Средней Азии действует целая сеть подпольных исламистских группировок, выступающих за насильственное свержение нынешних светских режимов. "Просветители" же из Хизб ут-Тахрир волей или неволей готовят благоприятную почву для сторонников джихада. Однако, арестовывая членов организации по надуманным обвинениям, Бишкек все более разрушает в глазах мирового сообщества свой имидж "демократического форпоста" в Средней Азии.

Напомним, что подобные тревожные симптомы наблюдались и раньше. Так, по свидетельству международных наблюдателей, президентские выборы в Киргизии прошли с грубыми нарушениями. Этот факт может подтвердить и корреспондент "НГ", наблюдавший в одной из воинских частей, как глава районной администрации уже в 11 часов утра (то есть за 13 часов до окончания выборов!) распекал контрактников, осмелившихся голосовать против Аскара Акаева. Можно предположить, что в реальности подобные факты происходили не только в том селе, где случайно в день выборов оказался автор этих строк. Мне удалось встретиться в городе Ош с членами партии Хизб ут-Тахрир. Опасаясь преследований со стороны властей, члены партии согласились беседовать лишь на условиях анонимности. Это оказались молодые, достаточно образованные люди, одетые в подчеркнуто европейскую одежду. Как заявили мои собеседники, репрессии против их организации начались в 1999 году, после прорыва на территорию Киргизии боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Тогда во многих мечетях республики стали выступать хизбуттахрировцы с призывами создать в Узбекистане и Киргизии исламское государство. Однако, как заявили "НГ" члены Хизб ут-Тахрир, в отличие от ИДУ они отвергают вооруженные методы борьбы и действуют лишь путем убеждения. На сегодняшний день Хизб ут-Тахрир считает своей главной задачей просвещение населения.

"Народ живет в страшной нищете. В Киргизии сегодня можно всего за один доллар купить проститутку. Столько же стоит и порция героина. Коррумпированная власть занята лишь собственными проблемами, им наплевать на народ. Запад же умышленно провоцирует дальнейшее растление заблудших мусульман. Так, например, французская организация "Врачи без границ" проводит брифинги со "жрицами любви" и раздает им бесплатно презервативы. Более того, в качестве агитаторов по борьбе со СПИДом французы берут в свой штат именно проституток и платят им очень хорошие по нашим меркам деньги. Мы не можем спокойно смотреть, как власть дьявола укрепляется на нашей земле, и пытаемся отучить мусульман от греха. Посудите сами: в чем вред нашей деятельности? В том, что мы излечиваем наркоманов и убеждаем людей честно трудиться и не воровать?!" - говорили мне хизбуттахрировцы.

Как утверждают члены партии, задержанных за распространение листовок до суда помещают в камеры предварительного заключения, где они подвергаются систематическим избиениям. Власти пытаются натравить на арестованных подпольщиков уголовников, но нередко через некоторое время те сами становятся сторонниками Хизб ут-Тахрир.

"Члены Хизб ут-Тахрир - это настоящие фанатики. Допрашивать их фактически невозможно. На все наши вопросы они только твердят: "Аллах Акбар!". Мы соглашаемся сразу же отпустить их, если они письменно заявят, что не разделяют воззрений Хизб ут-Тахрир. Увы, добиться этого почти никогда не удается", - заявил корреспонденту "НГ" один из киргизских следователей, специализирующийся на работе с исламскими диссидентами. По версии подпольщиков, чтобы уничтожить Хизб ут-Тахрир, Бишкек готов даже спровоцировать вооруженный конфликт между узбеками и киргизами. Около 30 процентов населения Южной Киргизии по национальности узбеки, и практически все киргизские члены Хизб ут-Тахрир - представители этого народа. Преследующие же их сотрудники службы национальной безопасности, милиции, а также чиновники администрации - киргизы. "Когда милиция силой разогнала женский митинг, многие предлагали начать брать в заложники руководство местной администрации. Если бы это произошло, то киргизы стали бы говорить, что узбеки нападают на их соплеменников, и взялись бы за оружие. Тем не менее нам очень трудно было отговорить наших людей не применять насилие. По мусульманским законам ни один мужчина, кроме мужа, не может притрагиваться к женщине, и родственники оскорбленной просто обязаны отомстить", - убеждали меня исламские диссиденты.

Опасность киргизско-узбекского конфликта не стоит недооценивать. Так, в 1990 году в Ошской области Киргизии уже произошли кровавые столкновения между местными узбеками и киргизами, приведшие к гибели около 320 человек. При этом первопричина конфликта (с точки зрения местных узбеков - эта территория исторически принадлежит им, а киргизы являются здесь "пришлым", некоренным народом) не устранена и поныне. В столкновения может быть вовлечено население соседнего Узбекистана. Так, в 1990 году толпы жителей Андижанской области (Узбекистан), идущие на помощь соплеменникам, были едва остановлены на узбекско-киргизской границе. Интересно, что хотя официально члены Хизб ут-Тахрир и осуждают ИДУ, по их мнению, если боевикам этой организации удастся прорваться в Киргизию, то их поддержат очень многие местные узбеки. "Мусульмане находятся настолько в отчаянном положении, что готовы поддержать любого, кто борется с безбожной властью", - было заявлено корреспонденту "НГ".

Муфтиат республики официально поддерживает репрессивные меры властей против Хизб ут-Тахрир. Так, например, с резкой критикой членов этой организации неоднократно выступал знаменитый республиканский богослов Аллауддин Мансур (этот человек первым перевел Коран на узбекский). Однако подобная позиция духовенства приводит к тому, что чисто политическая проблема Хизб ут-Тахрир начинает принимать характер внутриконфессиональных противоречий. Уже были случаи, когда подозреваемых в членстве в Хизб ут-Тахрир паства по призыву имама попросту изгоняла из мечети. Справедливости ради стоит отметить, что все же не все авторитетные мусульманские богословы Киргизии поддерживают репрессивные действия властей. "Я считаю ошибочными взгляды членов Хизб ут-Тахрир. Однако репрессивные меры властей лишь усугубляют проблему. Эта организация достаточно популярна среди узбекской молодежи Южного Кыргызстана, и своими действиями власти лишь провоцируют рост ее популярности. Вокруг членов Хизб ут-Тахрир власти собственными руками создают ореол мучеников за веру, и популярность партии растет", - считает президент Исламского центра Республики Киргизия по взаимодействию между мусульманскими странами, муфтий Кыргызстана с 1987 по 1990 год, Садикджан Камалуддин.

Бишкек-Ош-Карасу-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1649
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2603
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1943
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1939

Другие новости