0
952
Газета СНГ Интернет-версия

11.08.2001 00:00:00

Что мы оставим нашим детям

Лейла Юнус

Об авторе: Лейла Юнус - директор Азербайджанского института мира и демократии.

Тэги: азербайджан, карабах, армения, война, конфликт


азербайджан, карабах, армения, война, конфликт Придет ли время, когда боевые машины станут использоваться лишь в качестве игрушек для детей?

В азербайджанском обществе укореняется уверенность, что нет никакой возможности мирным путем освободить оккупированные армянскими вооруженными силами районы республики и вернуть в свои дома почти 700 тысяч вынужденных переселенцев из региона противостояния. Эти люди, уже девятый год живя в палаточных лагерях, не верят оптимистичным заверениям президента Гейдара Алиева о скором возвращении к родным очагам. В такой атмосфере национального унижения и краха надежд на мирное урегулирование в азербайджанском обществе укрепляется и находит повсеместную поддержку идея национального сплочения для подготовки к "победоносной войне за освобождение родины от агрессора". Власти через подконтрольные СМИ, а также устами "независимых политологов" - бывших сотрудников аппарата президента, развернули громкую пропагандистскую кампанию, призванную обосновать необходимость возобновления военных действий.

В этой ситуации 27 июля с.г. в "НГ" была опубликована статья Давида Шахназаряна, в которой автор, в частности, пишет: "Сегодня и в Армении, и в Азербайджане с подачи властей все активнее разворачивается так называемая патриотическая пропаганда. Нынешняя администрация Армении через подконтрольные СМИ, партии и общественные организации подхватила тему новых территориальных претензий, военного решения вопроса, принуждения Азербайджана к капитуляции. Власть, которая стремится подписать мирное соглашение, не злоупотребляет подобной пропагандой".

Статья имела очень громкий резонанс в Азербайджане, произвела ощутимый отрезвляющий эффект. Замечу в связи с этим, что любое выступление армянского политика или журналиста в российской прессе в течение последних 13 лет вызывало у азербайджанца только одно желание: возразить или опровергнуть. Мои земляки использовали всякую возможность для ответа в российских СМИ армянским оппонентам. Но вот впервые дело обстоит по-иному - я хочу протянуть руку поддержки и понимания Давиду Шахназаряну и поблагодарить "НГ" за предоставленную ему возможность высказать на страницах авторитетной газеты те мысли, которые давно занимают и меня.

Полагаю, что переговоры двух нелегитимных президентов по определению не могут привести к урегулированию застарелого противостояния. Сложившаяся ситуация способствует сохранению их личной власти. Более того, Роберту Кочаряну и Гейдару Алиеву удалось создать у международного сообщества и в первую очередь у сопредседателей Минской группы представление, будто двум президентам-миротворцам мешает заключить соглашение не готовое к компромиссам общество в обеих странах. Азербайджанские СМИ пестрят статьями о том, что оппозиция в Ереване жаждет войны с Азербайджаном, и только миролюбивый Кочарян удерживает Армению от возобновления боевых действий.

В свою очередь, в Азербайджане набирает обороты пропагандистская кампания, призванная обосновать "необходимость отвоевать Карабах". Создавая в лице оппозиции в своих странах пугало, размахивающее автоматом (к сожалению, и у нас, и в Армении всегда находятся политики-популисты, готовые играть такую роль), Кочарян и Алиев ловко манипулируют переговорным процессом. Исходя из ложного представления об отсутствии в Баку и Ереване альтернативы президентам-миротворцам, Вашингтон с прошлого года пытается форсировать процесс мирных переговоров. Результат, однако, получается прямо противоположный, о чем свидетельствует новый беспрецедентный всплеск милитаристской пропаганды.

О позиции президента Кочаряна, загоняющего мирные переговоры в тупик требованием заключения так называемого "пакетного" соглашения по урегулированию конфликта, достаточно сказано в статье Шахназаряна. В свою очередь, основанный на коррупции и клановых интересах полицейский режим Гейдара Алиева не может вызывать доверия у армянской общины Нагорного Карабаха. Фальсифицирующий все возможные выборы, подавляющий экономическую инициативу и права человека, режим Алиева направлен против стабильности и мира на Южном Кавказе.

Истекает лимит времени, отпущенный историей на мирное урегулирование конфликта. В то же время в общественной жизни, общественной психологии в Азербайджане и Армении начинаются необратимые процессы. Растет поколение, для которого армянин (азербайджанец) ассоциируется с образом врага. Недопустимо оставлять эту ненависть и ее неизбежные последствия нашим детям.

Трудовая миграция из наших стран сегодня достигает почти половины взрослого населения. Люди бегут от авторитарных режимов. Наши талантливые и инициативные земляки создали многочисленные богатые и влиятельные общины на просторах бывшего Союза, причем в большинстве случаев азербайджанцы и армяне сотрудничают в эмиграции. Вынужденные покинуть Родину, эти люди не перестают оставаться ее сыновьями. Тот материальный, профессиональный и политический капитал, который они накопили за эти годы за пределами Кавказа, завтра обязательно будет востребован дома. Мы ведем работу и в этом направлении.

Как показали недавно проведенная в конце июля в Цахкадзоре (Армения) встреча конфликтологов, философов, социологов и политиков двух стран и последующие выступления ее участников в СМИ, в Армении и в Азербайджане есть прагматичные профессионалы, эксперты и политики, готовые плечом к плечу вместе работать для достижения мирного урегулирования конфликта, стабильности на Южном Кавказе. Вслед за Давидом Шахназаряном повторю: "Самый реалистический подход - это поэтапное урегулирование, малыми и большими, иногда асимметричными шагами. Такой подход создаст и элементы доверия, снизит эскалацию напряженности и, что очень важно, резко уменьшит и вероятность возобновления боевых действий".

Кавказцы! Азербайджанцы, армяне, грузины, абхазы! Мы становимся заложниками геополитических интересов супердержав на Кавказе. Только самостоятельно преодолев внутренние конфликты и выступив единым фронтом на международной арене, мы сможем обеспечить нашим детям прочный мир в процветающем доме. И я, и Давид Шахназарян имеем моральное право говорить о наболевшем. В период активных боевых действий 1992-1993 гг. я возглавляла Информационно-аналитический центр Министерства обороны Азербайджана. Давид Шахназарян в эти же годы руководил Министерством национальной безопасности Армении. Мы лучше, чем многие другие, знаем истинное лицо войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
516
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
503
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
825
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
368

Другие новости