0
4523
Газета Политика Печатная версия

20.05.2024 20:04:00

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

Тэги: украина, зеленский, нелегитимность, террористический режим, свр, нарышкин, кто, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, нелегитимность, террористический режим, свр, нарышкин, кто, сво Фото Reuters

В РФ 20 мая стартовала информационная атака на легитимность президента Украины Владимира Зеленского, полномочия которого завершились. Первым залпом стали заявления директора СВР Сергея Нарышкина, в Кремле подтвердили, что данная правовая коллизия имеет место, а в Госдуме обещали инициативу о признании киевского режима террористическим. Если это не только медийный шум, но и подготовка к политическим решениям, то тогда вопрос, к каким. Возможно, СВО трансформируется, скажем, в контртеррористическую операцию (КТО) как бы по поддержке некой по-настоящему законной украинской власти.

И эта гипотетическая легитимная власть проявила себя практически сразу же после публикации пресс-бюро СВР этого анализа «проблемы 20.05.24».

Госпропаганда массово распространила свежий текст лидера движения «Другая Украина» Виктора Медведчука на заданную тему.

Если коротко, то тот заявил, что украинцы, призывающие сейчас к миру, – это для страны настоящие герои, а не предатели. Потому что «сегодня украинцы ненавидят преступный режим Зеленского и уже не считают его законным», подчеркнул Медведчук. По его словам, «виноваты в этом не «московские нарративы», а сама власть, которая ошалела от безнаказанности и потеряла всякий контроль над собой». Руководитель «Другой Украины» успокоил Зеленского: мол, бояться режиму надо не мифических многочисленных сторонников Медведчука, а всего народа, среди которых большинство тех, кто хотел бы жить в современном правовом государстве.

Заметим, что именно провластные медиаресурсы априори приписали сообщение пресс-службы СВР Нарышкину, некоторые потом даже решили авторство и не уточнять. И на самом деле понятно почему: глава этой российской спецслужбы, очевидно, специализируется на украинской внутриполитической ситуации и положении дел вокруг Украины. Нарышкин уже не однажды выступал с теми или иными прогнозами и оценками на данный счет. В этот раз также были затронуты как внешнеполитический аспект, так и пресловутая потеря Зеленским своей легитимности в связи с официальным завершением его президентского срока к исходу 20 мая. Дескать, Запад напуган катастрофическим падением рейтингов доверия к киевской власти, а та пытается провести чистки даже любых неблагонадежных. При полной поддержке, естественно, тех же США.

Впрочем, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, получив от СМИ вопрос, будет ли Кремль как-то реагировать на нелегитимность президента Украины, ответил, что на ход СВО это не повлияет. А посоветовал посмотреть недавнюю цитату президента Владимира Путина. По завершении визита в Китай тот сказал, что «на этот вопрос прежде всего должна ответить политическая и правовая система самой Украины». Потом еще прозвучало упоминание и Конституционного суда этой страны – то ли от незнания, что данный орган давно фактически неработоспособен, то ли с намеком на то, что этот суд еще может и заработать.

Естественно, по ходу дня к информационному обстрелу властей Украины присоединялись орудия того или иного калибра. Помельче – вроде различных украинских отставников или покрупнее – например, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Но на сей раз тот высказался о Зеленском не в своем Telegram-канале, а в интервью государственному информагентству ТАСС: «Он плюнул на Конституцию своей «страны», проигнорировал Конституционный суд и пошел даже не на пролонгацию, а на узурпацию верховной власти. Прикрылся фиговым листком невнятной декларации Верховной рады об отмене выборов президента в военное время». Дальнейшие ругательства, видимо, цитировать смысла нет, однако стоит упомянуть тезис, что, мол, и бывший президент может подписать акт о капитуляции, как, впрочем, и любой другой его возможный преемник. Это было сказано Медведевым с намеком на то, что у Зеленского есть лишь два выхода, имеющихся и у любого террориста, – или сдаться, или стать мишенью.

Такая угроза оставалась бы частью пропагандистского шума, производимого по поводу конкретной даты, если бы не заявления из Госдумы. Напомним, что с лета прошлого года в России ведется парламентское расследование преступлений Киева против детей. От нижней палаты соответствующую комиссию возглавляет вице-спикер Анна Кузнецова («Единая Россия»). Как раз она 20 мая и сообщила, что в итоговых выводах этой комиссии будет обращение в Генпрокуратуру РФ «с предложением официально инициировать процесс признания структур киевского режима террористическими организациями».

Таким образом, картинка украинского будущего с точки зрения властей РФ может складываться из таких частей: нелегитимный президент-узурпатор, несостоявшаяся страна, националистическая идеология и «война до последнего украинца» в интересах Запада – это с одной стороны. А с другой – настоящие патриоты в лице того же Медведчука, с которыми можно вести переговоры о мире в отличие от террористов. В связи с этим вполне можно допустить, что СВО превратится в КТО – исключительно для внутрироссийской и, наверное, внутриукраинской аудиторий. А еще немаловажно и то, что в КТО как таковой победы, измеренной в точных единицах, быть не может, однако в этом деле могут быть определенные успехи. В общем, возможно, будет так, как уже было во время второй чеченской кампании начала 2000-х годов. 


Читайте также


Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1162
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
1359
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2069
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2653

Другие новости