0
4715
Газета Москва Печатная версия

20.05.2024 19:20:00

Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Специалисты по древностям будут активно работать на 200 площадках в разных частях столицы

Тэги: москва, археология, раскопки, интересные находки, артефакты, музеи, культурное наследие


москва, археология, раскопки, интересные находки, артефакты, музеи, культурное наследие Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов в числе наиболее интересных находок отметил керамическую лошадку времен Ивана Грозного.

Московские археологи рассчитывают, что стартовавший сезон раскопок будет плодотворным, заявил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Изыскания будут идти более чем на 200 площадках. Предметы, обнаруженные в нынешнем году и в предыдущие сезоны, уже пополняют коллекции московских музеев.

Площадки, на которых будут с мая по сентябрь вестись археологические раскопки, расположены в различных округах мегаполиса. Это и историческая часть столицы – Берсеневская и Софийская набережные, Можайский вал, Руновский и Номанов переулки, Дербеневская, Никольская, Тверская, Яузская и Новорязанская улицы, и районы Троицкого и Новомосковского административных округов. Летом специалисты обычно проделывают максимальный объем работ и в остальное время проводят в основном камеральную (лабораторную) обработку находок – их описывают, сортируют и интерпретируют, а также консервируют и начинают реставрировать. Затем артефакты поступают на полноценную реставрацию и передаются в городские музеи. Однако раскопки продолжаются и с наступлением холодов, поскольку в городе продолжается строительство, прокладка инженерных коммуникаций, а при подобных земляных работах обязательно присутствие специалистов-историков.

«С начала года московские археологи нашли уже более 2000 артефактов, а за последние 12 лет совершено более 100 тыс. находок, – отметил Алексей Емельянов. – В 2024 году более 200 площадок будут в работе у археологов. Мы ожидаем, что археологический сезон 2024 года будет очень интересным. Все находки после камеральной обработки и консервации передаются в музейный фонд Москвы».

Напомним, в 2023 году в Москве было обнаружено более 211 тыс. археологических предметов (частей или обломков вещей и предметов), среди которых было 8900 индивидуальных находок (вещей или предметов в более или менее целом состоянии). За последние же пять лет в государственные музеи РФ московские археологи передали более 37 000 находок, причем более 3500 в 2023 году. Археологические раскопки тогда проводились на 600 объектах, например, в Колпачном переулке, на Дербеневской улице, в Соймоновском проезде. Раскопки также ведутся только в присутствии профессиональных археологов, однако ежегодно к ним привлекаются 200–300 волонтеров и студентов, получающих профильное образование.

От игрушечной лошадки до кистеня и копоушки

Некоторые предметы, найденные в нынешнем году, уже прошли камеральную обработку, более 300 из них консервированы и отреставрированы. «Для каждого вида предметов существует своя техника реставрации, – отмечает Емельянов. – Для металла – одна, для изделия из белой глины – другая, для черного лощеного кувшинчика – третья, для фарфора – четвертая. В любом случае занимаются этим исключительно профессионалы».

В числе наиболее интересных предметов, например, белоглиняная лошадка, на которой краской нарисованы грива и сбруя. «Это XVI век, маленький москвич во времена Ивана Грозного играл этой лошадкой, представляете?» – обратил внимание Алексей Емельянов. Еще одна находка примерно того же времени – печной изразец с изображением всадника с саблей в руке.

В числе наиболее интересных находок – керамическая игрушка XIX века, изображающая девочку, которая несет перед собой корзинку с грибами, а на спине – маленького мальчика. Фигурка изображает или сюжет сказки «Гуси-лебеди», или картины Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы».

Немало встречается и металлических предметов, среди них, например, копоушки (узенькие лопаточки для чистки ушей), перстни, а также кистень – оружие, используемое для защиты или нападения, в виде небольшого грузика, который на ремешке крепился на кисть руки.

96-2-2480.jpg
В нынешнем году археологи передадут
в музеи немало артефактов. 
Фото агентства «Москва»
В процессе археологических исследований на территории Заяузья (Яузская улица) специалисты обнаружили старинный литой образок конца XVIII века, украшенный многоцветной стекловидной эмалью, а также три нательных узорчатых креста. На Усачевой улице была найдена нижняя часть фарфоровой фигурки курочки XIX века, у лап которой лежит несколько разноцветных пасхальных яиц.

Отметим, что в столице есть места, где археологические работы ожидаемо приносят много находок. Например, в рамках реставрации и благоустройства территории Новодевичьего монастыря специалисты Института археологии Российской академии наук нашли надгробные плиты разрушенного в 30-х годах ХХ века кладбища и обнаружили артефакты XVII–XIX веков. Найденные древние надгробия инокинь, священнослужителей, монастырских людей и покровителей монастыря, среди которых были представители высшей знати Московского царства, выполнены из белого известняка и искусно украшены резьбой. Например, обнаружены надгробия некоторых членов царской семьи и московской знати – Голицыных, Говорухиных, Друцких, Морозовых, Муромцевых, Канбаровых, Коркадиновых, Окоемовых. После реставрации плиты включат в экспозицию лапидария Смоленского собора, остальные предметы будут направлены в музеи.

На днях мэр Сергей Собянин рассказал об археологических находках XVI–XIX веков, обнаруженных на улице Пречистенке. Там в ходе исследований, связанных с реставрацией главного дома городской усадьбы XVIII–XIX веков, удалось обнаружить фрагменты рельефных полихромных изразцов и белоглиняных керамических сосудов, медные монеты ручной чеканки и обувные подковки. «Во время археологических полевых работ, связанных с реставрацией жилого дома Наумовых-Волконских, специалисты нашли чернолощеную кубышку, которую могли использовать для хранения молока, масла или воды, перстень из цветного металла, медные монеты номиналом от одной до 20 копеек и различные железные изделия разных периодов», – сообщил мэр.

Он также рассказал, что столичные реставраторы активно внедряют инновации для сохранения старинных предметов. Специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика Грабаря очищают деликатные материалы, используя желейные пластины на основе природного загустителя агар-агара. Например, такие пластины аккуратно увлажняют структуру бумаги, вытягивая из нее все лишнее. Еще одна инновация центра – использование наноцеллюлозы. Ее наносят для консервации старинных рукописей, изображений – тонкая пленка защищает их от пыли и прочих загрязняющих веществ.

Реставраторы в объективе и на экране

Отметим, что в Москве в марте-апреле выполнялся необычный медиапроект – Фонд сохранения культурного наследия на средства гранта мэра Москвы снимал сериал «Моя уникальная профессия – реставратор», который повествует о признанных профессионалах и молодых специалистах, получивших образование в сфере реставрации и архитектуры. Зрители по итогам работы представят шесть документальных фильмов, в которых герои смогли рассказать о своей работе и проектах, а также поделились своим пониманием того, что такое реставрация. В числе участников медиапроекта вице-президент Союза московских архитекторов Алексей Гинзбург, заведующий отделением «Реставрация и деревообработка» ГБПОУ «26 КАДР» Дмитрий Тузов, почетный реставратор города Москвы Григорий Мудров. Также в сериале снялись и молодые профессионалы, которые стали лауреатами конкурса «Московская реставрация», – Оксана Белуха, Мария Кучерявых и Виктория Яковлева. 


Читайте также


Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Константин Ремчуков

Такого массового обновления всех направлений в медицине одновременно и комплексно нет ни в одной стране мира

0
1279
"Времена и эпохи" позволят москвичам ощутить себя героями вестерна

"Времена и эпохи" позволят москвичам ощутить себя героями вестерна

Галина Грачева

На время фестиваля "Москинопарк" превратился в исторический музей под открытым небом

0
917
Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
869
"Активные граждане" выберут лучшую праздничную витрину Москвы

"Активные граждане" выберут лучшую праздничную витрину Москвы

Татьяна Астафьева

Предприниматели, креативно украсившие магазины, кафе и торговые центры, в столице получают денежные премии

0
1837

Другие новости