Коллаж НГ-Online
Политическое и военное руководство Индии на днях пригрозило Пакистану приостановкой договора о водах Инда, если не сможет убедиться, что Исламабад не поддерживает терроризм в регионе. Правительство Нарендры Моди считает террор одной из основных угроз безопасности государства, и потому в стране была создана новая антитеррористическая стратегия, которая учитывает, что преступники в своей деятельности все активнее используют киберпространство.
По данным Министерства внутренних дел Индии, в период организации экстремистами крупных террористических актов в стране было отмечено применение боевиками мессенджеров в гаджетах на платформе операционных систем Google и Apple. Это позволяет вести обмен данными между пользователями по беспроводным линиям Wi-Fi и Bluetooth без задействования внешнего серверного оборудования. При этом применяется криптографическое закрытие соединений методом сквозного шифрования и одноранговый способ построения сети P2P, исключающие перехват сообщений, а также создания каналов утечки и дезинформации. Расстояние между абонентами ограничивается техническими характеристиками радиомодулей смартфонов и, как правило, в городских условиях не превышает 100 м. Согласно информации индийских спецслужб, cреди боевиков в Индии наиболее распространены офлайн-мессенджеры Fire Chat, Serval Mesh, Vojer, Bridgefy и YSMS, поддерживающие режимы закрытой телефонной связи, обмена текстовыми и файловыми данными.
Так, в ходе расследования обстоятельств крупного теракта, совершенного боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Джейш-е-Мухаммад» 14 февраля 2019 года, сотрудники полиции выявили, что экстремисты использовали мобильное приложение для смартфонов YSMS.
Для расширения площади зоны покрытия и увеличения количества пользователей применяется более сложная топология сети Mesh, в которой смартфон каждого отдельного абонента выступает одновременно конечным устройством и маршрутизатором, а также может сопрягаться с удаленными (вне зоны блокирования) терминалами сотовой и спутниковой связи. Это обеспечивает пользователям безопасный доступ к национальным и глобальным сетевым ресурсам. Кроме того, эта система позволяет организовать высокоскоростной канал связи (более 10 Мб/с) с высокой степенью криптографического закрытия и возможностью определения местоположения с точностью до 10 м без задействования ресурса космической навигации.
Разведывательным бюро МВД Индии в период отключения властями мобильной связи в Кашмире была зафиксирована организация исламскими экстремистами Mesh-сетей. Наиболее эффективно такой способ коммутации нелегально применяется на территории приграничных с Пакистаном округов (Пунч, Раджоури, Барамула) и обеспечивает взаимодействие между боевиками для координации их действий, выработки тактики и уточнения объектов для нападения.
Указанные технологии используются спецслужбами Индии в рамках системы связи POLNET (Police Network), для управления формированиями, выполняющими задачи в удаленных и труднодоступных районах. Сейчас компания NECTAR (North East Center for Technology Application and Research) совместно с полицией штата Ассам выполняет пилотный проект беспроводной сети видеонаблюдения в городе Гувахати, по результатам которого планируется внедрение методики Mesh-систем в работу правоохранительных органов.
Дели уделяет серьезное внимание пресечению распространения экстремистских взглядов. Подразделения кибербезопасности МВД усиливают надзор за веб-ресурсами и блокируют подозрительные сообщения в сетевом пространстве. Уполномоченным органам полиции предписывается усилить контроль за нелегальной продажей контрафактных мобильных устройств, активизировать оперативно-разыскную деятельность по поиску и задержанию лиц, которые причастны к созданию несанкционированных беспроводных систем передачи данных и разработке телекоммуникационных программных продуктов. Силами охраны границы МВД вдоль линии контроля в Кашмире устанавливаются станции подавления исходящих с территории Пакистана сигналов операторов, предоставляющих доступ в интернет.
Несмотря на то что руководство Индии придает большое значение контролю над информационным пространством, применение в отдельных районах методов блокирования правоохранительными органами сотовой связи и ограничения доступа местных жителей к сетевым ресурсам не исключает использование незаконными вооруженными формированиями и оппозиционными гражданскими активистами современных телекоммуникационных технологий в антиправительственных целях. А потому от Дели можно ожидать ужесточения мер в отношении регистрации и пользования персональным телекоммуникационным оборудованием.