0
832
Газета СНГ Интернет-версия

15.05.2002 00:00:00

Россия возвращает себе роль правофлангового

Тэги: дкб, нато


В ходе прошедшей вчера юбилейной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Договора о коллективной безопасности (ДКБ) Владимир Путин сменил на посту председателя СКБ президента Армении Роберта Кочаряна.

10 лет назад РФ, Арменией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном было подписано соглашение о Договоре о коллективной безопасности. Через год к нему присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия. Однако, по мнению большинства участников договора, главная проблема ДКБ до недавнего времени заключалась в том, что эта структура во многом оставалась номинальной. Поэтому при продлении действия договора в 1999 г. Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды стран-участниц.

В преддверии саммита генеральный секретарь ДКБ Валерий Николаенко отметил, что "организация начала полнокровно функционировать только с 2000 года". Поэтому ДКБ все еще не в состоянии полноценно контролировать ситуацию и поддерживать стабильность на обширном пространстве Содружества. В этой связи президенты стран - участниц договора приняли решение "активизировать военную составляющую ДКБ". В частности, будет усилено взаимодействие между тремя направлениями: восточноевропейским (Россия-Белоруссия), кавказским (Россия-Армения) и центральноазиатским (Россия-Казахстан-Киргизия-Таджикистан). Подписан документ, согласно которому военная техника странам - участницам ДКБ будет предоставляться на льготных условиях, то есть по внутренним российским ценам. Аналогичные условия будут созданы и в сфере подготовки военных кадров. Кстати, по словам президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, уже сейчас в российских военных вузах обучается 500 таджикских курсантов. А что касается судьбы 201-й российской мсд, дислоцированной в Таджикистане, то уже ратифицировано соглашение о ее преобразовании в базу. Других военных баз на территории страны, подчеркнул Рахмонов, не будет.

На основе российского Генштаба будет создан единый межгосударственный орган военного управления. Как заявляют военные источники, он будет в корне отличаться от той аморфной структуры, в которую сегодня превратился Штаб по координации военного сотрудничества (ШКВС) СНГ. Эта новая система управления коалиционными войсками будет существовать в структурах Главного оперативного управления ГШ ВС РФ и состоять в основном из российских кадровых военнослужащих.

Коалиционный штаб (КШ) ДКБ будет управлять коллективными силами быстрого развертывания и тесно взаимодействовать с международными военными структурами - Антитеррористическим центром, штаб-квартирой НАТО, Шанхайской организацией сотрудничества и др. Президент Путин в этой связи выразил надежду, что все действия антитеррористической коалиции и ДКБ должны впредь координироваться при посредстве Совбеза ООН. Не случайно в ходе встречи было принято заявление, в котором зафиксирована единая позиция участников договора - курс на его дальнейшее совершенствование и придание ему статуса международной организации. Ожидается, что это будет полнокровная международная структура, действующая в соответствии со статьей 8 Устава ООН относительно региональных организаций. В случае подобной трансформации ДКБ вполне может стать составной частью системы европейской и азиатской безопасности. В этом случае, как отмечают эксперты, повышение эффективности ДКБ может в перспективе привести к тому, что его бывшие участники, покинувшие организацию три года назад, могут вернуться в его ряды. Более того, к договору могут присоединиться Китай и Индия, которые, как считают в Москве, "действуют в унисон с ДКБ". И на днях Роберт Кочарян отметил, что договор предполагает участие в нем государств, пусть даже не из числа членов СНГ, чьи ориентиры в сфере безопасности не противоречат друг другу или являются совпадающими. Ведь когда в ДКБ остались страны, чьи приоритеты в сфере безопасности совпадают, наметились положительные сдвиги.

Секретарь СБ РФ Владимир Рушайло на днях отметил, что "страны ДКБ оказались перед лицом новых угроз и вызовов, которые затрагивают их общие интересы", имея в виду ситуацию в Афганистане, на Северном Кавказе и рост международного терроризма и экстремизма в целом. В этой связи, по словам Валерия Николаенко, присутствие НАТО вполне логично, так как США и страны ДКБ сотрудничают в рамках единой антитеррористической коалиции. При этом по линии ДКБ силам международной коалиции оказывается "тыловая поддержка". Ясно, что это является косвенным ответом на высказывания целого ряда экспертов о том, что ДКБ не может контролировать обстановку на постсоветском геополитическом пространстве.

Любопытный нюанс: министр иностранных дел РФ Игорь Иванов на заседании Совета министров иностранных дел и обороны стран - участниц ДКБ заявил, что Россия намерена учитывать интересы членов договора при взаимодействия с НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
241
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
298
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
219
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
207

Другие новости