0
6043
Газета От редакции Печатная версия

17.06.2024 18:06:00

О перспективах однопартийной системы

Политический процесс въезжает в поворот к тупику имени КПСС

Тэги: фом, вциом, электроальные опросы, партии, рейтинги, ер, мнение


фом, вциом, электроальные опросы, партии, рейтинги, ер, мнение На фото встреча Владимира Путина с Андреем Турчаком 4 июня 2024 года. Фото сайта kremlin.ru

Судя по последним на данный момент электоральным опросам, на партийном поле складывается интересная картинка. Рейтинг партии власти – «Единой России» не просто уходит в отрыв от рейтингов других партий, он становится большим, чем их совокупные показатели. Столь же официальные оппозиционные партии находятся ниже черты отсечения в 10%.

У ВЦИОМ и ФОМ еще остаются разногласия по величине рейтинга ЕР – 40% с небольшим плюсом или уже 51%. Но заметно, что есть консенсус насчет того, что одна партия все время растет, а прочие пребывают в парадигме, заданной президентскими выборами. Когда безусловный лидер собирает почти всю поддержку народа, а остальные участники соревнуются за то или иное место в тени.

С учетом во многом заданного результата такой социологии получается, что, похоже, для ЕР реализуется план по превращению из партии доминирующей на фоне остальных в некий аналог «руководящей и направляющей силы общества». Так было записано в советской Конституции по поводу КПСС, когда эта единственная партия СССР уже превратилась в основу общегосударственной номенклатурной системы. Например, для того чтобы делать карьеру в любой сфере, обязательно надо было быть коммунистом.

Теперь точно так же надо быть единороссом, однако ныне актуализировался вопрос, а кто имеет право им быть. Это сделал президент РФ Владимир Путин, объявив, что участники СВО станут основой для формирования новой элиты страны. При этом в отличие от иных своих заявлений он тут же приступил к их реализации. Судя по его словам на встрече со слушателями первого набора проекта «Время героев», Путин собирается продвигать солдат спецоперации в разные государственные структуры лично в ручном режиме. И тогда становится более понятным, почему именно с ЕР связано самое неожиданное кадровое решение последнего времени.

Вот сейчас Госдума формирует делегацию на III Международный Алтайский форум в Горно-Алтайске. Наверное, в этом году она окажется более представительной, ведь многим захочется посмотреть, как себя чувствует врио главы Республики Алтай Андрей Турчак. Бывший первый вице-спикер Совета Федерации и экс-секретарь генсовета ЕР, в одночасье отправленный президентом в этот уголок дикой природы. Решение по Турчаку все больше выглядит именно опалой, что подтверждается рядом косвенных обстоятельств. Например, он не сохранил за собой поста в ЕР, хотя вполне мог какое-то время совмещать его с губернаторской работой. Как его сменщик – полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, который этой своей должности пока не оставляет.

То есть Турчак, похоже, действительно вызвал недовольство Путина тем, что не смог без скандала продвинуть участников СВО на праймериз ЕР. Но это было, видимо, поводом, а причиной недовольства мог быть тот факт, что партия президента, как она себя называет, неожиданно стала как бы даже и сопротивляться его решениям. Кремль обнаружил, что ЕР обладает некой субъектностью, и из-за этого рассердился.

Возможно, для действующего лидера страны не является уроком неудача Михаила Горбачева, который тоже хотел быстро переставить монопольно правящую партию на современные рельсы, но столкнулся с инерцией большой системы. А нынешнее начальство, в свою очередь, похоже, уже проехало станцию «Народная демократия». Политический процесс, как представляется, миновал стадию полуторапартийного устройства, каковое было, скажем, в странах Восточной Европы. Оно сохранило элементы альтернативности, которые потом и пригодились. Российский же партийный поезд, похоже, все-таки зашел в поворот по направлению к станционному тупику под названием «Поздняя КПСС». 


Читайте также


На маленьких мотоцикликах

На маленьких мотоцикликах

Анна Лисовикова

0
89
Случай – псевдоним Всевышнего

Случай – псевдоним Всевышнего

Андрей Щербак-Жуков

Кир Булычев и Анатолий Фоменко – два доктора наук в одном мультфильме

0
288
Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Сергей Шулаков

Владимир Малягин смотрит в будущее, ужасается прошлому и цитирует страшные, шокирующие документы

0
307
Принципиально без Первой мировой

Принципиально без Первой мировой

Елена Бучумова

«Книжный уголок» в журнале красивой жизни начала ХХ века

0
345

Другие новости