0
3349
Газета Политика Печатная версия

17.06.2024 20:07:00

Путин провел важные перестановки в руководстве Минобороны

Кадровые решения возвращают ведомство к статусу управляющей компании для военной сферы

Тэги: минобороны, новое руководство, кадровые назначения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

минобороны, новое руководство, кадровые назначения Бывший первый заместитель министра финансов Леонид Горнин получил такой же пост в Минобороны. Фото агентства «Москва»

Владимир Путин подписал 17 июня ряд указов о руководящем составе Минобороны РФ. Прежние заместители освобождены от работы или вообще уволены, а имена тех, кто их сменил, уже сейчас многим известны. Это, например, глава президентского фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева. Еще одним замминистра стал Павел Фрадков, до этого работавший в управлении делами президента. А первым замом министра обороны Андрея Белоусова стал выходец из Минфина Леонид Горнин. Выглядит это так, что данные кадровые решения возвращают Минобороны на позицию своего рода внешней управляющей компании для всей военной сферы, как это и было при Анатолии Сердюкове.

Одним из президентских указов была отправлена в отставку вся прежняя команда, которая возглавляла Минобороны под началом нынешнего секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу. По некоторым из только что ставших отставниками генералов уже появлялась информация, что они переходят в аппарат Совбеза. Например, речь шла о Руслане Цаликове, давнем сподвижнике Шойгу, или Татьяне Шевцовой – прежнем ключевом финансисте Минобороны. Свой пост в этом ведомстве с 17 июня потерял также его бывший статс-секретарь Николай Панков, а экс-замминистра генерал армии Павел Попов был и вовсе уволен с военной службы.

Дальше Кремль стал информировать об указах, связанных с кадровыми назначениями. И тут любопытной оказалась последовательность их представления. Первым вышло решение по первому заместителю Горнину, затем по обычным замам – Фрадкову и руководителю аппарата Минобороны Олегу Савельеву, который теперь будет работать в данном ранге. Последним по очереди появился указ о Цивилевой. Но даже более интересными стали два документа, также принятые Путиным. Отныне будет аппарат именно министерства, и не самого министра обороны, как было при Шойгу. Зато Белоусову разрешено иметь двух первых заместителей. Это было сделано, чтобы не понижать в статусе начальника Генштаба Валерия Герасимова, которого, похоже, не собираются менять.

При этом все проведенные кадровые решения это лишь подтверждают. Потому что Минобороны во многом возвращается на ту позицию, которое оно занимало при Сердюкове. А та, в свою очередь, была не чем иным, как следствием политической воли тогдашнего руководства страны, то есть Путина, который как назначил Сердюкова, так его и уволил. Причем появление этого финансового управленца, что привело к превращению ведомства в своего рода внешнюю управляющую компанию для всей военной сферы, президент объяснял точно так же, как в мае был обусловлен и приход на эту должность Белоусова. А это, кроме того, означает, что чисто военные вопросы точно остаются за Герасимовым.

Оборонное ведомство официально сообщило о тех направлениях, что будут курировать новые заместители. Задача Горнина как бывшего первого замглавы Минфина – это «повышение прозрачности финансовых потоков и обеспечение эффективного расходования бюджетных средств». В компетенцию Фрадкова – второго сына преданного соратника президента Михаила Фрадкова – входит имущественный комплекс Минобороны. Самый младший Фрадков «имеет значительный профессиональный опыт по данным направлениям деятельности, накопленный в ходе предыдущей работы в Росимуществе и в управлении делами президента РФ», отметили в ведомстве. А Цивилева займется социальным и жилищным обеспечением военных, будет выводить эти процессы на «новый качественный уровень», подчеркивается в сообщении Минобороны со ссылкой на то, что она уже проявила себя на данном поприще в фонде «Защитники Отечества». И пока непонятно, останется ли она его главой. Из пресс-релиза Минобороны выходит, что не останется, потому что там говорится о кураторстве над этой структурой уже с ее нового поста. 


Читайте также


На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
2149
Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Игорь Субботин

В кабульские структуры власти проникают агенты глобального джихада

0
3001
Основа мобилизационного ресурса и в России, и в Украине – работники предприятий

Основа мобилизационного ресурса и в России, и в Украине – работники предприятий

Владимир Мухин

Большинство населения Незалежной верит в эффективность помощи от США и НАТО

0
9153
Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
3107

Другие новости