0
913
Газета СНГ Интернет-версия

17.05.2002 00:00:00

Каспийский "пирог" начали делить

Тэги: каспий, азербайджан, тегеран


В начале недели Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о разграничении дна северной части Каспия. Президенты договорились, что месторождения Курмангазы, Центральное и Хвалынское, расположенные на стыке зон интересов, отныне будут осваиваться совместно на паритетных началах. Принять такое решение для обоих государств было крайне важно: и в российском, и казахстанском секторах водоема уже ведутся геофизические исследования и разработка шельфовых месторождений, и любые конфликты и споры могут обернуться потерей крупных инвестиций.

В наболевшем вопросе о разграничении Каспия Москва и Астана продвинулись дальше других прибрежных стран. Согласно принципу "дно делим, вода - общая", они еще в 1998 г. подписали Договор о разделении дна и ресурсов северной части моря по модифицированной срединной линии. Однако проблема разработки нескольких пограничных месторождений оставалась нерешенной. Теперь все противоречия сняты.

"Решение, что эти три месторождения являются достоянием Казахстана и России и мы договариваемся совместно их осваивать, поднимает торговлю между нашими странами на новый уровень, - сказал Назарбаев после подписания документа. - Мы рассматриваем это событие как прорыв в решении всего комплекса проблем, связанных с Каспийским морем".

Казахстанского лидера легко понять: достижение договоренности ощутимо повышает инвестиционную привлекательность проектов на этой части шельфа, откуда можно добывать не менее 50 млн. т нефти в год, и сулит значительные финансовые дивиденды обеим сторонам.

Но проблема в том, что из прикаспийской "пятерки" пока лишь Россия и Казахстан нашли общий язык. Остальные страны настороженно отнеслись к происходящему. Так, Иран, выступающий за режим общего пользования и настаивающий на секторальном, 20-процентном делении акватории, посчитал, что соглашения подобного рода ставят под вопрос весь процесс многосторонних переговоров. Кроме того, Тегеран весьма раздражен начавшейся добычей энергоресурсов, тогда как окончательная формула раздела водоема не определена.

В свете всего этого вряд ли можно назвать простым совпадением, что именно сейчас, после подписания сепаратного российско-казахстанского соглашения наконец-то позитивно решился вопрос о многократно откладывавшемся визите президента Азербайджана Гейдара Алиева в Иран. Напомним, что в последнее время отношения между Баку и Тегераном обострились до предела и два соседних государства не раз оказывались на грани вооруженного конфликта. Причин тому много, однако основные противоречия связаны именно с проблемой разграничения Каспия и вытекающим отсюда вопросом о принадлежности целого ряда перспективных месторождений. (Кстати, аналогичные обстоятельства отравляют и азербайджанско-туркменские отношения.)

Не секрет, что прошедший недавно в Ашхабаде первый Каспийский саммит окончился безрезультатно. При этом Иран вновь продемонстрировал, что не намерен отказываться от своих претензий и соглашаться на предлагаемую ему долю в 14-16%.

Вот тут-то и наступил "звездный час" Гейдара Алиева. Долгое время Азербайджан предпочитал дистанцироваться как от российско-казахстанских, так и от всех иных подходов к вопросу о разграничении на Каспии, однако после того, как Баку и Тегеран оказались на пороге войны, а США не сумели договориться с иранцами относительно поддержки последними антитеррористической операции, Азербайджан стал склоняться к одобрению планов Москвы и Астаны, надеясь найти понимание партнеров по СНГ в своем споре с Тегераном. Помимо этого не без помощи Штатов вновь была актуализирована весьма скользкая проблема так называемого Южного Азербайджана - северных иранских территорий, сплошь населенных тюрками. И вот в этой едва ли не предвоенной ситуации Гейдар Алиев все-таки едет в Тегеран. Может показаться, что момент для визита выбран, мягко говоря, не совсем удачно. Но именно в сложившейся обстановке в распоряжении Алиева оказалось сразу несколько крупных козырей.

Азербайджан пока официально не присоединился к российско-казахстанским соглашениям, и если отношения с Ираном получат импульс к нормализации, может и не присоединиться. А это, в свою очередь, даст азербайджанской стороне обширное поле для разнообразных маневров в будущем. Одновременно сам по себе факт начинающегося азербайджанско-иранского диалога неизбежно насторожит Вашингтон, который ради сохранения статус-кво может еще более расширить свою поддержку режиму Алиева в военно-политической и финансовой сферах. Очень симптоматично, что в среду в Баку прибыл американский спецпредставитель по вопросам Каспия Стивен Манн, который не стал скрывать, что намерен обсудить с Гейдаром Алиевым именно проблему статуса озера-моря. При этом позиция Азербайджана "весьма интересует" американскую сторону.

Очевидно, что "каспийский прорыв" Москвы и Астаны на деле способен привести к регрессу в развитии общей политической ситуации вокруг водоема, поскольку обостряет существующие противоречия и, по существу, может затормозить процесс достижения окончательного урегулирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
534
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
621
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
547
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
443

Другие новости