0
1120
Газета СНГ Интернет-версия

19.09.2002 00:00:00

На руинах СНГ

Тэги: снг, грузия, белорусия, конфликт


Что объединяет два события - вчерашние резкие высказывания Александра Лукашенко и продолжающийся конфликт с Грузией, который перешел в плоскость угроз и оскорблений? Во-первых, оба эти события спровоцированы Россией. Во-вторых, оба конфликтующих с Россией государства являются членами СНГ. А в результате возникшие по вине России конфликты могут стать катализатором развала всего Содружества.

Россия сейчас находится в состоянии холодной войны с двумя недавними партнерами и союзниками. Об этом со всей очевидностью свидетельствуют тон диалога между главами государств и откровенная брань, на которую политики срываются время от времени, комментируя события. Александр Лукашенко в конце августа настолько перестал взвешивать свои слова, что сравнил российского президента со Сталиным, а вчера начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин позволил себе прямое оскорбление грузинского руководства, заявив, что "оно ничем не отличается от афганского муллы Омара". Этим он объяснил, почему Россия приняла меры по укреплению границы с Грузией. "Мы ввели туда дополнительно наши армейские подразделения для того, чтобы в случае вооруженного прорыва оказать помощь погранвойскам", - сказал Анатолий Квашнин журналистам, а Игорь Иванов на форуме в Нью-Йорке еще раз подчеркнул, что Владимир Путин считает Россию вправе преследовать террористов на территории Грузии.

Одновременно развивается беспрецедентный скандал с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который каждый раз срывается почти на брань после очередного "интеграционного" предложения Владимира Путина. Такова уж суть предложений.

Оба государства, с которыми Россия находится в состоянии серьезнейшего конфликта, являются странами СНГ. Если провести аналогию между СНГ и акционерным обществом, то конфликт между Россией и двумя политически и экономически более слабыми партнерами напоминает банальное избиение миноритарных акционеров. Как поступают присутствующие при избиении остальные миноритарные акционеры? Стремятся как можно скорее избавиться от акций и выйти из АО, лишь бы не понести ущерб. Механизмы сотрудничества в бизнесе и политике одинаковы. Государство, которое пытается быть влиятельным, не избивает своих более слабых соседей, с которыми имеет общие границы, а, напротив, заботится о стабильности в этом государстве.

Последние события вокруг Грузии и Белоруссии со всей очевидностью свидетельствуют: в СНГ назрел серьезнейший кризис, способный привести эту и без того шаткую структуру к полному краху. Собственно, о том, что Содружество как интеграционное объединение изжило себя, президенты робко заявляли уже в конце февраля на саммите в Астане. Свидетельствует об этом и образование других интеграционных объединений, таких, как ЦАС, ГУАМ и ЕврАзЭС. Возможно, на предстоящем в октябре саммите стран СНГ останется только зафиксировать факт полного развала Содружества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
298
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
311
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
298
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
339

Другие новости