0
656
Газета СНГ Печатная версия

11.02.2003 00:00:00

Политические игры в Нардаране

Тэги: азербайджан, нардаран, пасе


В Баку второй день находится совместная рабочая группа Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Визит посвящен проверке того, как выполняются резолюции ПАСЕ о политических заключенных в Азербайджане.

В ее состав входят Жорж Клерфайд (Бельгия), Андреас Гросс (Швейцария) и Сорен Сондергаард (Дания). Представители Совета Европы посетят тюрьмы, где содержатся политзаключенные. Группа проведет встречи со спикером парламента, министром юстиции, председателем и членами комиссии по помилованию при президенте Азербайджана и местными правозащитниками.

По иронии судьбы нынешний визит рабочей группы осуществляется буквально по "горячим следам" событий, имевших место в непокорном абшеронском селении Нардаран, расположенном в пригороде Баку. Именно там 5 февраля была проведена полицейская операция, направленная на наведение порядка и поимку лиц, обвиняемых в организации массовых беспорядков в Нардаране в июне прошлого года. В результате проведенной 30-минутной акции 8 нардаранцев задержаны, увечья разной степени тяжести получили 15 жителей Нардарана и 6 полицейских.

Противостояние жителей селения с властями продолжается около двух лет. Из проблемы социальной Нардаран превратился в проблему политическую. Корреспондент "НГ" встретился с жителями этой провинции. "Мы граждане Азербайджана и требуем соблюдения наших конституционных прав. Власти должны решить проблему энергоснабжения и газификации, ликвидировать безработицу и повысить жизненный уровень",- заявляют сельчане. "Никакие мы не фундаменталисты. Да, мы верим в Бога, и наша вера помогает нам и нашим детям выживать в таких условиях. Вера - это очень личное, разве можно упрекать людей за это?" - говорят нардаранцы.

В конце прошлой недели на встречу со старейшинами селения приехал глава Духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. Именно он предложил свое посредничество для урегулирования взаимоотношений нардаранцев с властями страны. "Я пришел с гарантиями", - сказал Паша-заде. По словам шейха, Нардаран больше не будет подвергаться нападению и актам насилия со стороны полиции. Как отметил в беседе с корреспондентом "НГ" нардаранский старейшина Гаджиага Нуриев, шейх пообещал, что меры властей по задержанию 14 объявленных в розыск нардаранцев будут приостановлены. Помимо этого Аллахшукюр Паша-заде гарантировал справедливое судебное разбирательство над восемнадцатью жителями поселка, привлеченными к ответственности по событиям 3 июня 2002 года. Шейх заверил нардаранцев в том, что и социально-экономические проблемы будут решены.

Нардаранцы пошли навстречу духовному лидеру мусульман Кавказа и объявили о том, что приостанавливают акцию протеста на центральной площади селения. Практически сразу же с площади были вывезены каркасы обгоревших автомобилей, которые были зримым напоминанием июньских событий прошлого года.

Комментируя события вокруг Нардарана, эксперты говорят о том, что ситуация далека от разрешения. При этом некоторые аналитики склоняются к тому, что недавняя спецоперация в Нардаране - результат борьбы группировок в окружении президента Алиева. Как сказал "НГ" высокопоставленный источник в руководстве Азербайджана, "к сожалению, в окружении президента есть те, кто, провоцируя подобные полицейские мероприятия, пытается дискредитировать руководство республики".

"Шейх не официальное лицо, и пока переговоры с ним можно рассматривать как попытку властей несколько оттянуть ситуацию, тем более что сейчас в стране находятся представители Совета Европы", - сказал "НГ" политолог Эльдар Намазов. По мнению эксперта, если гарантии не будут выполнены, "это грозит вылиться в еще более жесткое противостояние".

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
530
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
469
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
328
Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org