0
1842
Газета СНГ Интернет-версия

27.05.2003 00:00:00

Казахстан строит многополярный мир

Тэги: казахстан, токаев, саммит, шос


- В последнее время, особенно в свете активизации деятельности ОДКБ, будущее "шанхайской шестерки" находится в центре всеобщего внимания. Как вы оцениваете перспективы ШОС?

- Могу с уверенностью сказать, что потенциал ШОС далеко не исчерпан. За этой организацией большое будущее. Не случайно сейчас к "шанхайской шестерке" подумывают примкнуть такие страны, как Пакистан, Индия и Монголия. В то же время главы государств - участников ШОС, на мой взгляд, выбрали единственно правильный приоритет на обозримое будущее: уделить первостепенное внимание усилению организационных основ альянса и укреплению его международного авторитета, а затем уже рассматривать вопрос о приеме в ШОС новых государств. Сегодня маховик ШОС запущен на полную катушку. После терактов в США, силовой операции в Афганистане и появления американских военных баз в Центрально-Азиатском регионе "шанхайская шестерка" стала играть довольно существенную роль в обеспечении безопасности на Азиатском континенте.

Свою значимость после активизации ОДКБ ШОС ни в коем случае не утратила. Во-первых, шанхайский союз не занимается оборонными вопросами - приоритетным направлением этой организации является противостояние международному терроризму и сепаратизму, борьба с контрабандой оружия и наркотиков и охрана границ Азиатского континента. Во-вторых, в ШОС входят не только государства Содружества, как в ОДКБ, но и Китай - самая крупная страна Азиатского региона и важный стратегический партнер как России, так и Казахстана.

- В последнее время Китай играет все более важную роль в Центральной Азии. В связи с чем усиливается интерес Пекина к региону?

- Безусловно, стабильность обстановки в Центральной Азии для Китая важна не только со стратегических позиций - помимо геополитической структуры современного мира международный терроризм и экстремизм подвергают фундаментальным изменениям и всю мировую экономику. Во многом и поэтому с изменением геополитических реалий Пекин, до Шанхайской организации сотрудничества не вступавший ни в один военный блок, не только принял участие в альянсе, но и берет на себя главенствующую роль, по сути, заявляя о собственных претензиях на влияние в таком важном регионе, как Центральная Азия.

- Как сегодня сосуществуют ШОС и аналогичный казахстанский проект - Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)? Возможны ли варианты их интеграции?

- Сразу обозначу различия этих организаций, на первый взгляд дублирующих деятельность друг друга. СВМДА - это форум для диалога и консультаций по проблемам азиатской безопасности, а ШОС - организация со своим уставом и исполнительными органами. Действительно, между ШОС и СВМДА немало общего, поскольку они занимаются вопросами обеспечения безопасности в Азиатском регионе, но их функции и организационная структура имеют большие различия. Между ШОС и СВМДА нет противоречий - они работают параллельно и позитивно дополняют друг друга. Но говорить о взаимной интеграции пока рано. На мой взгляд, в первую очередь необходимо укреплять и совершенствовать ШОС, так как отношения между ее членами не осложнены большими проблемами.

- В последнее время значительно укрепились отношения Китая и России. По-вашему, чем вызвана активизация сотрудничества двух держав?

- Действительно, китайско-российское сотрудничество развивается очень динамично. Это касается и политики, и экономики. Но история имеет и другие примеры. Так, очень трудно шел процесс определения границ между Россией и Китаем. А после вторжения советских войск в Афганистан был образован китайско-американский альянс, направленный против Москвы. Сейчас эти страны сближаются с учетом последних тенденций в мире. Следует помнить, что российская экономика примерно в четыре раза уступает китайской, но по своему ядерному потенциалу Россия по-прежнему является государством "номер два" в современном мире.

- Существует мнение, что после нападения США на Ирак без резолюции СБ ООН начат новый этап в современной истории. Как вы считаете, в дальнейшем будет использоваться "право одного" при решении важных вопросов в международной политике?

- Победа антииракской коалиции заложила основы нового миропорядка, в котором главенствующую роль будут играть США. Это реальность, и с ней надо считаться. Что касается того, была ли соответствующая резолюция ООН, то это вопрос спорный: на протяжении последнего десятилетия ООН приняла немало резолюций, и положения некоторых документов предусматривают применение силы против Ирака. Очень важно, что в Совете Безопасности дело не дошло до применения права вето. Однако достойно сожаления, что эта универсальная организация так и не смогла найти приемлемого решения иракской проблемы. Из этого следует вывод о возможности и даже необходимости реформирования ООН. Тем не менее альтернативы ООН не существует. Казахстан как государство регионального масштаба обязан поддерживать ООН, выступая тем самым за построение многополярного мира.

- Как вы думаете, придется ли Казахстану в новых условиях, отказавшись от многовекторной политики, выбирать между Россией, Китаем и США?

- В силу своего геополитического положения Казахстан не сможет отказаться от сбалансированной внешней политики. Проводить одномерную, одновекторную политику гораздо проще, чем постоянно искать баланс между интересами крупных держав, защищая при этом собственные национальные интересы. Поэтому я не устаю утверждать, что внешняя политика для Казахстана имеет первостепенное значение. Казахстан не может ограничивать себя какими-то региональными, по сути - провинциальными, рамками. Другое дело, что успехи дипломатии зачастую определяются положением дел внутри страны. И здесь ситуация не так однозначна. Достижения в экономике налицо, но на повестке дня - решительные демократические преобразования. Политические реформы должны базироваться на достижениях в сфере экономики, в противном случае все закончится полным развалом и дестабилизацией.

В самом существовании однополярного мира заложено противоречие. Сегодня, когда в мире главенствуют США, даже среди союзников Вашингтона появилась ностальгия по прежнему биполярному миру: с США на одном полюсе и СССР - на другом. Сейчас это все кануло в Лету. У Москвы и Вашингтона нет конфронтации ни военной, ни политической, ни идеологической.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
649
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
824
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
696
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
563

Другие новости