0
648
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2003

Россия заново осваивает Центральную Азию

Тэги: киргизия, одкб, путин, акаев


киргизия, одкб, путин, акаев За подписанием министрами обороны документов о создании российской военной базы в Киргизии президенты проследили лично.
Фото ИТАР-ТАСС

У России появилась первая военная база в Киргизии. Соглашение "О статусе военнослужащих Вооруженных сил РФ в Киргизии" в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписали вчера в Москве министры обороны двух стран Сергей Иванов и Эсен Топоев. Перед этим вопросы киргизско-российского военного сотрудничества обсудили в Кремле президенты Владимир Путин и Аскар Акаев. Подписанное соглашение определяет принципы дислокации в Киргизии российских военных, вооружения и техники. Путин считает, что соглашение об открытии российской авиабазы - "это первый шаг, юридическое оформление нашего военного присутствия в Киргизии".

После беседы с российским президентом Аскар Акаев отметил, что создание военной базы РФ есть не что иное, как логичное продолжение двусторонних договоренностей, которые касаются сферы безопасности. "Открытие военной базы является свидетельством важной роли России в деле обеспечения стабильности и безопасности в Средней Азии. Наши страны в последние годы сталкиваются с новыми угрозами и вызовами. База станет оплотом борьбы с ними и позволит нашим странам обеспечить стабильность в развитии", - подчеркнул киргизский лидер.

В подписанном документе особо отмечается, что нахождение российской авиабазы на территории Киргизии "носит оборонительный характер и не направлено против других государств". Соглашение рассчитано на 15 лет и автоматически продлевается еще на 5 лет по взаимному согласию сторон. В соответствии с документом, "боевую готовность, оперативную и боевую подготовку, организационно-штатную структуру и другие вопросы повседневной деятельности авиабазы контролирует Минобороны РФ". Личному составу авиабазы предоставлен дипломатический иммунитет, их имущество неприкосновенно и не подлежит аресту или задержанию. Кроме того, военнослужащие освобождаются от уплаты ряда налогов.

В свою очередь, киргизская сторона в соответствии с соглашением должна будет на безвозмездной основе передать ряд объектов в Канте и создать все условия для нормального функционирования российской авиабазы и принять меры по бесперебойному обеспечению ее каналами связи, электроэнергией, водой и другими видами коммунально-бытовых услуг. Напомним, что проект соглашения был парафирован сторонами в июле нынешнего года. Финансирование авиабазы в Канте будет осуществлять российская сторона. На 2003 год предусматривается финансирование из средств Минобороны, а с 2004 года, после вступления соглашения в силу, финансирование пойдет из бюджета РФ по статье "Национальная оборона".

Официальное открытие российской военной авиабазы, которое неоднократно откладывалось, намечено на октябрь 2003 год. К этому времени должны будут завершиться основные строительные работы и аэродром будет готов к эксплуатации. Тогда же будет подписано и межгосударственное российско-киргизское соглашение, которое юридически оформит передачу аэродрома в Канте под российскую военно-воздушную базу.

База в Канте создается уже давно. Еще в прошлом году там появились два российских штурмовика Су-25 и автомобили технического обеспечения. До официального открытия на российскую базу журналистов на всякий случай не пускают. Однако даже издали можно наблюдать, что бурной строительной деятельности на территории базы нет. Хотя, по некоторым данным, на обустройство базы уже затрачено около 2,5 млн. долл. В частности, ведутся работы по восстановлению взлетно-посадочной полосы, построена казарма на 100 человек и восстанавливаются общежития. Кстати, по оценке Пентагона, на восстановительные работы потребуется в общей сложности до 300 млн. долл.

К октябрю здесь должны разместится 12 штурмовиков Су-25 и многоцелевых истребителей Су-27, два транспортных самолета, пара вертолетов Ми-8 и 700 военных специалистов. Пожалуй, это первый за последние годы случай, когда Россия не закрывает, а открывает военную базу за рубежом.

Для Киргизии создание российской авиабазы событие достаточно значимое. Как отметил Эсен Топоев, "размещение в Киргизии авиабазы ОДКБ позволит укрепить обороноспособность республики и будет содействовать техническому переоснащению армии, а также продемонстрирует возможности взаимодействия стран СНГ в рамках Объединенной системы ПВО".

Как известно, на территории Киргизии это уже вторая иностранная военная база. В 2001 г. в бишкекском аэропорту "Манас" расквартировалась авиабаза стран НАТО. Киргизский министр Эсен Топоев считает, что размещение вооруженных групп разных военных коалиций "не противоречит ничьим интересам". В интервью "НГ" он отметил, что все находящиеся в Киргизии военные группировки имеют "различный формат" и у них "различные цели". Военная база антитеррористических сил в Манасе, по его убеждению, используется "исключительно для ведения военной кампании в Афганистане", в то время как воинский контингент, который будет расквартирован в Канте, будет нацелен на "ведение специальных военных операций против внезапных военных вылазок по отношению к странам региона каких-либо других враждебных сил".

Для России же главная задача авиабазы в Канте - служить противовесом натовской авиабазе в "Манасе", расположенной всего в 30 км. Из "Канта" российские специалисты смогут осуществлять мониторинг деятельности войск США и союзников, а также требовать, чтобы планы и графики полетов базы "Манас" в интересах безопасности согласовывались с российской стороной.

Наличие двух авиабаз на столь близком расстоянии друг от друга уже породили проблемы совместного использования воздушного пространства. Однако киргизский министр обороны спорных вопросов здесь не видит. В интервью "НГ" он отметил, что "деятельность "Манаса" и "Канта" определяется Воздушным кодексом Киргизской Республики". "Все перелеты в воздушном пространстве Киргизии выполняются под руководством Единого центра управления воздушным движением и по согласованию с ним", - сказал Топоев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Лужском полигоне Путин понаблюдал за одним из этапов маневров "Запад-2017"

На Лужском полигоне Путин понаблюдал за одним из этапов маневров "Запад-2017"

0
687
Президенту сообщили об уничтожении общественного контроля

Президенту сообщили об уничтожении общественного контроля

Екатерина Трифонова

Силовики окончательно выживают правозащитников из наблюдательных комиссий за ситуацией в тюрьмах

0
1150
Атамбаеву подарили  100 миллиардов

Атамбаеву подарили 100 миллиардов

Ольга Соловьева

"Газпром" потратит на отопление киргизов в десять раз больше, чем на обогрев россиян

0
15120
Союзники по маневрам "Запад-2017" разделились

Союзники по маневрам "Запад-2017" разделились

Антон Ходасевич

Путин и Лукашенко наблюдают за учениями каждый у себя дома

0
8143

Другие новости

24smi.org
Загрузка...